Иван Касумян

0
116

5 июня уважаемый житель Апшеронска встретил свой 90-летний юбилей.

В этот день в родительский дом съехалось всё большое семейство, а прямых потомков у Ивана и Парис Касумянов не много не мало – сорок семь! Вырастили они троих сыновей, шестерых дочерей и всегда рады понянчить двадцать внучат и восемнадцать правнуков!

Все они — высшая родительская награда для юбиляра и его жены: «За богатством никогда не гонялся, никому не завидовал. Просто трудился и жил ради своей семьи», — говорит Иван Иванович.

Иван Касумян для своих детей и внуков — живая легенда. И это справедливо. В годы войны их предок — подросток внёс свою лепту в победу над фашизмом, он — живой свидетель обороны Туапсе. По тропам горы Гейман бесстрашный мальчишка Ваня не раз проводил бойцов, оборонявших родные места. Довелось побывать и под огнём очереди вражеского пулемета. Вот тогда и дал себе клятву Ваня: «…если выживу в войне, то буду жить на этой земле с добром в сердце…».

После войны Иван трудился в леспромхозе, и за добросовестный труд был награждён почётным орденом Трудового Красного Знамени.

Все активные годы жизни Иван Иванович — ещё и известный поисковик – проводник. С его помощью были обнаружены останки погибших и пропавших без вести солдат и боевых самолётов.

Для нынешнего поколения Иван Касумян- замечательный пример гражданина и патриота своей страны. Для самого младшего – двадцатого внука Артёма он — источник добра и нежных звуков дедовой трёхструнной лиры кеменче.

2+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя