Там, за «Колхидскими воротами»…

0
925

Не так давно в городе Краснодаре на краевой выставке-ярмарке сельского туризма «Агротур-2018» наш район впервые представил необычный туристский объект – крестьянско-фермерское хозяйство усадьба «Колхидские ворота». Как рассказали наши участники, благодаря этому в курень Апшеронского района с интересом заходили многочисленные гости, а губернатор Кубани, даже нарушив регламент посещения, задержался дольше, знакомясь с особенностью представляемой усадьбы.

Прежде всего, привлекло то, что пять лет назад она была возведена на территории ландшафтного заказника Камышанова поляна таким образом, чтобы сохранить окружающую природу в неприкосновенности, отвечая требованиям экологического туризма. Но при этом хозяйственникам – отцу и сыну Валерию и Владимиру Шеверницким удалось создать уютный, с комфортными условиями проживания автономный мини-хуторок. Как это возможно и чем еще готова удивлять усадьба с влекущим названием, выясняла редакция нашей газеты, побывав там в гостях.

Дорога в поднебесье

Заехать в КФХ усадьба «Колхидские ворота» на легковом автомобиле можно только со стороны Адыгеи по трассе на плато Лагонаки. Бывшая дорога из поселка Мезмай давно стала непроходимой для транспорта.

Природа начинает восхищать уже по дороге. Сразу за адыгейскими поселками взору открывается впечатляющий придорожный пейзаж, переходящий в высокие скальные холмы, поросшие лесом. Они, точно ладони гор, бережно охраняют уютную равнину. Но вот поворот на Лагонаки, и от моста через реку Белую начинается затяжной подъем в настоящее поднебесье. Теперь любоваться на окружающую природу можно на уровне скал, с высоты птичьего полета.

Автомобиль покоряет высоту так быстро, что организм едва успевает перестраиваться – закладывает уши. Но уже скоро это проходит, чувствуешь легкость, приятную свежесть прохлады (температура наверху всегда ниже), а вчерашний насморк вдруг просто исчезает. И только достигнув поворота с асфальта на грунтовую дорогу к усадьбе, осознаёшь перепад покоренной высоты. Здесь она составляет 1 240 метров над уровнем моря. Для сравнения, Апшеронск находится на отметке 200 метров, Мезмай – 670. Поэтому легко потом поверилось в рассказ Шеверницких о том, что облака, высоко парящие над Мезмаем, передвигаясь над усадьбой, просто стелятся по лугам…

Мечта городских романтиков

Стоит отметить, что, в отличие от других объектов, которые либо расположены у самой трассы, либо зазывают яркой рекламой, усадьбу найти не так легко. Пожалуй, только серьезно настроенный романтик (скорее, городской, чем провинциальный) будет упорно, на протяжении двух километров медленно трястись на легковушке через лес по узкой каменистой дороге к своей мечте – побыть наедине с природой, но со всеми техническими достижениями цивилизации.

Усадьба, так ассоциирующаяся по виду с добротным помещичьим поместьем, открывается взору тогда, когда уже начинаешь сомневаться в том, что здесь могут быть люди. Располагается она в начале Камышановой поляны и с одной стороны окружена густым ельником, с другой – яркими альпийскими лугами, сбегающими к подножию Мезмая. Других видимых объектов рядом нет, поэтому возникает ощущение полного уединения.

Нас гостеприимно встречают Валерий Владимирович и его сын Владимир — военные пенсионеры, как выясняется позже. Сначала следует короткий словесный экскурс, из которого узнаём, что усадьба состоит из гостевой зоны: домиков на два номера, просторного фермерского зала-столовой, баньки на дровах с дубовой купелью и отдельным двориком, спортивной площадки. Причем, внутри домики отличаются по степени комфортности: от самых простых, с удобствами на улице, до комнат, в которых имеется санузел, горячий душ, спутниковое ТВ, холодильник, деревянная мебель. При этом все они – соломенные, построены по старинной технологии. Такой дом представляет собой деревянный каркас из лиственницы, заполненный прессованными блоками из рисовой и ржаной соломы, снаружи и изнутри оштукатуренный натуральной глиной и окрашенный известью. В комнатах необыкновенный микроклимат: стены «дышат» и фильтруют неприятные запахи, в жару здесь прохладно, даже кондиционер не нужен. Зимой помещения отапливаются при помощи привозного газа.

Другую часть территории занимает небольшая ферма, птичник и пасека. Так что у фермеров всегда есть свежее молоко и куриные яйца, домашний сыр и мед с пасеки, душистый чай из собранных ими же трав и березовый сок. А гости могут полюбоваться на редких животных, главная достопримечательность которых нубийский козел из Америки с непривычно длинными ушами и цирковой пони по имени Подарок. Также здесь можно увидеть и диких зверей – рано утром по своей тропе передвигаются олени, пробегают зайцы и еноты.

Слушая, одновременно оглядываюсь и понимаю, что здесь что-то не так, чего-то не хватает. А фермеры уже отвечают на мой немой вопрос: тут нет никакого асфальта, бетона, пластика и других искусственных материалов. При строительстве использовались исключительно природные материалы: дерево, солома, глина, известь, камень. Даже дорожки отсыпаны речным камнем или вымощены деревом.

При чем тут Колхида?

Настает черёд вопросов, и первый из них, конечно же, о том, как стопроцентные горожане, жители Краснодара, основную часть жизни посвятившие военной службе, узнали об этом месте, решились на это и, вообще, придумали столь поэтическое и настолько же необычное название своему детищу?

Шеверницкие признаются, что никогда не думали о фермерстве. Но несколько лет назад хороший знакомый сообщил о том, что продается участок земли в красивейшем месте и подал заманчивую идею о такой необычной даче, вдалеке от городской суеты. И они загорелись. Владимир сегодня вспоминает о том, как испытывала их на прочность судьба. Чтобы впервые попасть сюда, они по незнанию пытались заехать со стороны поселка Мезмая по старой дороге. Туда не прошёл ни джип, ни уазик. Добрались только на грузовике с повышенной проходимостью. А построились, правда, по их ощущениям быстро – буквально за полтора года.

Быстро решили и коммунальные вопросы, установив два генератора для выработки электричества. Питьевую воду привозят, для хозяйственных нужд берут в ближайшем роднике. Наемных работников у них нет, всю работу выполняет их дружное большое семейство.

Название пришло сразу. Валерий Владимирович поясняет, что оно ассоциируется с географическими особенностями. Колхидой называют побережье Черного моря, именно туда в эпоху обледенения не дошел ледник, позволив сохраниться уникальным растениям, которых нет в других местах на земле. Камышанова поляна – тоже макромир редких растений, занесенных ветром через Колхидские ворота – так назван один из участков Главного Кавказского хребта.

Помогают земные силы

Для Шеверницких уже стало привычным выражение: «Наш Апшеронский район». Они шутят, что в последнее время больше живут здесь, чем в краевой столице. Главное, что влечет сюда – природа и необыкновенное самочувствие. Валерий Владимирович убедился, что здесь у него значительно улучшилось здоровье. А Владимир легко бросил курить – просто психологически не смог больше задымлять сигаретным дымом чистый альпийский воздух.

По словам Владимира, благодаря уникальному климату, здесь человеку достаточно побыть один-два часа для нормализации давления, эмоциональной стабилизации. Аллергики тоже чувствуют себя намного лучше. Кстати, это место, где амброзия просто не растет.

Это удивительное место обладает особенной энергетической силой. В магию, как утверждают фермеры, они не верят, а вот то, что здесь могут быть энергетические разломы земной коры – допускают. По их словам, они случайно определили место, где, посидев некоторое время, чувствуешь необыкновенный прилив внутренних сил.
С прекрасным самочувствием покидали гостеприимную усадьбу и мы. И даже не хотелось думать о том, что стало большей причиной тому — чистейший воздух ароматных альпийских лугов или общение с замечательными, приветливыми людьми, которых позвали сюда не иначе как пробудившиеся гены далеких предков.

Print Friendly, PDF & Email
2+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя