Фестиваль казачей культуры

0
162

Делегация апшеронцев приняла участие в двадцать седьмом Межрегиональном фестивале казачьей культуры, состоявшемся на прошлых выходных в поселке Тульский Майкопского района.

Выехали солидной командой под руководством атамана районного казачьего общества подъесаула Александра Шилина. В состав вошли представители местной власти, казаки и воспитанники казачьих классов, активисты «Союза казачьей молодежи», фольклорно-хореографические коллективы и сольные исполнители кубанской песни, мастера традиционных народных ремесел. Приветствовали гостей министры и народные избранники республики Адыгея, старшие чины казачьего отдела, православные священнослужители.

Двое суток лились мелодичные напевы русских песен, лихие военные марши, старинные хороводные и заразительные современные мелодии. Дощатая сцена дрожала от залихватских танцев и разудалых переплясов. Срывали бурю аплодисментов сольные выходы виртуозов-мужчин, изящная поступь грациозных женщин, парные композиции.
Тем временем в поселковой библиотеке для казаков-наставников и педагогов казачьих классов был проведен круглый стол по вопросам совершенствования патриотического и культурного воспитания молодежи. В центральном парке развернулся полевой стан, где мастера декоративно-прикладного творчества представляли изделия ручной работы, хозяева куреней угощали желающих блюдами казачьей кухни, проводились конкурсы-выставки, шумела ярмарка. Молодежь состязалась в гиревом спорте, метании ножа, бое подушками на бревне и перетягивании каната.

В район возвращался десант с трофеями. Дипломы лауреатов и призы привезли домой юные рукодельницы из поселка Мезмай Диана Караченцева, Ксения Сикорская, София Яскунова. Александру Шилину жюри вручило награду за лучшую выставку изделий казачьих ремесел и промыслов. Особую благодарность организаторы празднества выразили артистам народного хора «Русская душа» Дома культуры города Хадыженска за удивительно красивое исполнение, оптимизм, инициативность. «Символично, что фестиваль проводится в канун Дня России. На него съехались представители Кубани, Адыгеи, Карелии, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Ростовской области, культурные традиции которых бережно сохраняются и развиваются в нашей стране. Все вместе мы еще раз показали, что умеем и хотим жить в мире, согласии, уважении друг к другу», — рассказывает художественный руководитель коллектива Валентина Матиосова.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя