Артур Татулян: «Нет разницы свой или чужой. Главное справедливость»

4
2710

В Хадыженске, наверное, трудно найти человека более известного, чем Татулян — прохожие ему кивают в знак приветствия, водители машут рукой, а иногда и сигналят. Не проходит и четверти часа, чтобы у Артура Ишхановича не звонил телефон, а траекторию его перемещения невозможно предугадать — иной раз кажется, что он находится в нескольких местах одновременно.

Двенадцатилетний политик

Он считает себя истинным хадыженцем, хотя живет здесь не с рождения, а с двенадцатилетнего возраста. Здесь жили его бабушка и дедушка. Отец родился в хуторе Петровском Белореченского района, затем учился в Таганрогском радиотехническом институте, а мама родом из Нового Афона. По окончании учебы родители по распределению уехали работать сначала в Осетию, а затем перебрались в Армению. Трудились на военном заводе: отец — главным технологом, по долгу службы часто ездил в командировки, внедрял новые технологии, а мама руководила отделом качества. Но в середине восьмидесятых семья приняла решение вернуться на родину, и они приехали в Хадыженск.

Из первых детских воспоминаний тех лет всплывают картинки красивого, зеленого, уютного городка, в котором работали предприятия и жили много молодых рабочих семей с детьми. А еще в памяти любимая школа № 15, дружный класс, турслеты, футбол, баскетбол, речка. Их шестой оказался сборным — почему-то было мало городских рябят, в основном хуторские — из Травалева, Красной Горки, Асфальтовой Горы, со станции Хадыженск-1, всех их в школу привозили автобусами. В том, что ему повезло с такими сплоченными одноклассниками, видит большую заслугу классного руководителя Валентины Ивановны Колесниковой. Это она объединяла ребят, действуя по принципу «вы — одна команда, одна семья». А еще она, разглядев в нем черты будущего политика, назначила ответственным политинформатором. Посчитав свое назначение делом весьма серьезным и ответственным, он с удовольствием штудировал газеты, в соответствии с ребяческими понятиями разбирал сложные тексты и пересказывал содержание одноклассникам. Ребята дружно ездили собирать каштаны под Туапсе, ходили в походы. Много впечатлений оставила Эстония. Именно после этой поездки он долго пытался разобраться с фразой «вы — оккупанты», сказанной в адрес русских каким-то пожилым прибалтом, с которым они пересеклись в автобусе, и такая информация была принята им с тревогой.

— Дедушка, люди разных национальностей сидели в окопах, погибали, сражаясь за Родину под названием СССР, — мысленно отвечал он тому деду.

К сожалению, историю можно переписать, а со временем свидетели уходят — сделает он выводы уже будучи взрослым. Поэтому Татулян за сохранение истории, какой бы она ни была с позиции сегодняшнего дня: хорошей или плохой. И это справедливо.

Тогда же в школе выявилась в нем еще одна особенность, которую также разглядела классная — он обладал развитым чувством справедливости, скорее всего, врожденным качеством. Его стали приглашать на школьные советы в качестве эдакого «третейского судьи», прислушиваться к его мнению относительно поведения «нашкодивших». Защищать себя Артуру тоже приходилось, и в кулачных боях, в том числе. Как-то, не выдержав его превосходства в спортивных результатах на брусьях, один из пацанов в завязавшейся драке сломал ему руку, но и с переломом Татулян вышел победителем.

— Мы до сих пор общаемся, — говорит он о сопернике, — хороший человек, сейчас живет в Москве.

Меценат по зову души

Чувство справедливости не дает ему пройти мимо конфликта, который он будет разрешать всеми доступными способами, а доброта, сочувствие и желание помогать превратили его со временем в известного мецената. Сегодня Артур Ишханович поддерживает общественные организации ветеранов и инвалидов, школы, больницы, детские сады, многодетные и малоимущие семьи. Признается, что психологически бывает тяжело отказывать, но приходится расставлять приоритеты — поддержать хобби талантливого человека или помочь больному ребенку. Это сейчас, имея возможности, он может сделать что-то существенное для города, как, например, восстановить скульптуры юных пионеров в центре, сохранив историчеcкий облик, чтобы это было так, как в детстве. Или купить и поставить архитектурные композиции в парке безо всяких табличек и напоминаний о себе. Это для людей. Но тогда, после окончания школы, можно было рассчитывать только на себя, никаких кредитов жизнь ему не анонсировала. Родители болели, а с финансами было туго. Учиться пошел в Краснодарский кооперативный техникум, филиал которого работал в Белореченске, выбрав специальность товароведа промышленных и продовольственных товаров. Навык торговли он приобрел, помогая бабушке, к которой приезжал на лето в Новый Афон, продавать яблоки и груши. Это было интересно, ведь потом заработанные деньги можно было потратить на мальчишеские радости — пострелять в тире, покататься на лодке, не забыв при этом о подарках родителям.

После окончания техникума в неуютных реалиях 90-х годов началась трудовая деятельность будущего предпринимателя.

Закалка девяностых

Надо отдать должное, учился Артур Татулян добросовестно — не для галочки, а для себя. Молодого специалиста не пугали полупустые магазинные полки, которые он знал, как красиво заполнить консервами, а отправили его на местный рынок в мясной павильон. Первое, что он там увидел — это огромный топорище и пенек для рубки мяса. Продавцов не хватало, и ему приходилось в течение дня разделывать туши по 50-60 кг, таская их от холодильника до пенька. А потом, когда завезли мясо из резервных фондов, очередь к нему стояла с семи утра и до закрытия рынка, а он все рубил, взвешивал, таскал. Работал на износ, от физической перегрузки по ночам из носа шла кровь.
Но вместе с тем, 90-е стали временем создания первых кооперативов и появления нового класса предпринимателей-кооператоров. Вот и они с приятелем открыли производственно-торговый кооператив, назвав его «Золушка» — первый в Хадыженске. Правда, получив какие-то деньги, приятель их спустил, поэтому дальше Татуляну пришлось продолжать одному, заняв четыре тысячи у родни. Потом подключилась семья, и они открыли семейный кооператив. По трудовой биографии Татуляна можно отследить весь постсоветский период страны. Он торговал одеждой собственного производства, держал комиссионный магазин, летал в Москву на оптовые закупки модных тогда ликеров и импортного шоколада, продавал вагонами пшеницу. Многие хадыженцы, вероятно, еще помнят киоск «Золушка» три на шесть метров в центре — примету того времени.

Инвестиции в то место, где живешь

Пройдя первые этапы пути, предприниматель Татулян начал исследовать экономические возможности собственного региона. И следующим крупным проектом стала линия по розливу безалкогольных напитков, которую он запустил в 1997 году. Кооператив «Золушка» был реорганизован, уступив место развивающемуся бренду «Серебряный ключ».

— Начинать в те годы было намного проще, — вспоминает Артур Ишханович, — и вскоре после запуска были наращены хорошие объемы производства. Предприятие поставляло воду по всему Краснодарскому краю, неоднократно удостаивалось различных наград, в том числе звания лучшего малого предприятия Кубани и губернаторской грамоты. Тем не менее, не обходилось без просчетов и преодоления различных преград того времени, таких как «разборки с братками». Выручала команда друзей, их поддержка. Со временем сказалось географическое положение, и вследствие этого дорогая логистика, производство воды было прекращено. Сегодня на этих площадях работает мини-пивзавод «Хадыженск Пищепром», запущенный в 2007 году, производящий популярное пиво под торговой маркой «Иваныч» и «Мельничка». Еще один крупный семейный проект, стартовавший в конце 2016 года — это отель «Добрыня» в поселке Гуамка. Два корпуса отеля с современными номерами, созданной комфортной инфраструктурой с бассейнами, спортивными, детскими залами и площадками — еще одно удачное применение возможностей курортной зоны собственного региона.
К одному из критериев оценки эффективности работы руководителя можно отнести уровень текучести персонала на его предприятии. Так вот, в компаниях Татуляна нет вакантных мест. Люди здесь работают по 13, 15 и даже 20 лет. Все просто: ему удается ладить с законом, начислять официальную заработную плату, оплачивать сессии, больничные листы и быть справедливым руководителем. Поэтому люди в молодом и дружном коллективе живут свойственной им активной жизнью: получают образование, влюбляются, женятся и рожают детей.

О династии

Семья Артура Татуляна — это его гордость, крепость, источник сил и вдохновения. С будущей женой Еленой его познакомили друзья в тот период, когда он только начинал свой бизнес. Рассказывает, что, увидев скромную девушку, был так очарован, и в голову сразу же пришла мысль о том, что она будет его женой. Елена тогда училась в медицинском училище, и свадьба состоялась через три года после знакомства. На днях дочь Сюзанна защитила диплом на факультете иностранных языков, сын Роберт заканчивает экономический факультет и тоже готовится к защите. А десять месяцев назад семья пополнилась еще одним сокровищем — внучкой Розали, которая продолжит род и династию. Именно об этом он мечтает — создать семейное предприятие с богатой историей.

Смотря на мир по-доброму

Каким-то удивительным образом в человеке с насыщенной разными событиями биографией главными все же остаются принципы общей справедливости, честности и товарищества. До сих пор ему удается смотреть на мир добрыми глазами.

— У меня были в жизни провалы, и через такие моменты я проходил болезненно, — откровенно признается Артур Ишханович, — будьте добрее, все возвращается бумерангом. Помогите тому, кто в этом сейчас очень нуждается, и увидите, что в скором времени вы пробьете ту стену, которую до этого не удавалось преодолеть.

Кого-то обостренное внутреннее чувство справедливости способно выкинуть из социального круга, для Татуляна же оно стало фундаментом личности человека, в которого верят семья, друзья, коллеги, избиратели.

И вот ради них он способен не просто работать — пахать, чтобы жизнь в городе стала комфортней, бюрократических препонов меньше, а законы работали на людей. Депутатский мандат для него — это, прежде всего, ответственность, которая обязывает его не просто осознавать каждую, даже самую мелкую проблему в родном городе, но и знать, как ее решить. И защитить любого, в особенности, слабого.

Истинный хадыженец Артур Татулян не представляет своей жизни в другом месте, и город его не отпускает, наверное, потому, что он очень еще многое может для него сделать.

Print Friendly, PDF & Email
11+

4 КОММЕНТАРИИ

  1. ЛЮДМИЛА ИВАНОВА (СЫСОЕВА), уроженка пос.Нефтегорск

    РАДУЮСЬ ЗА АРТУРА, ГОРЖУСЬ ИМ — МОИМ ЗЕМЛЯКОМ…ХАДЫЖЕНСК, НЕФТЕГОРСК, АПШЕРОНСК — ДЛЯ МЕНЯ ЖИТЕЛИ ЭТИХ ГОРОДКОВ — МОИ ЗЕМЛЯКИ…Я РОДИЛАСЬ И ВЫРОСЛА В НЕФТЕГОРСКЕ, НО ВСЕГДА ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ПО КАКИМ-ТО ДЕЛАМ И МЕРОПРИЯТИЯМ И Я И МОИ РОДИТЕЛИ БЫЛИ СВЯЗАНЫ С ЭТИМИ ГОРОДКАМИ…В ПРОШЛОМ ГОДУ, ЧЕРЕЗ МНОГО ЛЕТ, ПОБЫВАТЬ В РОДНОМ НЕФТЕГОРСКЕ, А ПОТОМ И В АПШЕРОНСКЕ…БЫЛО ОЧЕНЬ РАДОСТНО УВИДЕТЬ ЛЮДЕЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫХ…СВЕТЛЫЕ УЛЫБКИ НА ЛИЦАХ И ГОРДОСТЬ ЗА РОДНЫЕ МЕСТА…Я СТАЛА ПОДРОБНЕЕ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ ЗЕМЛЯКАМИ И ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ НА АРТУРА ТАТУЛЯНА…СТАЛА С НИМ.ОБЩАТЬСЯ В ИНЕТЕ…АРТУР ОКАЗАЛСЯ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. ОН ОТВЕЧАЕТ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ И ОТКЛИКАЕТСЯ НА КОММЕНТАРИИ. СПАСИБО АВТОРУ ЭТОГО СООБЩЕНИЯ ЗА ТО, ЧТО ТАК ПОДРОБНО И УВАЖИТЕЛЬНО РАССКАЗАЛ ОБ АРТУРЕ И ЕГО СЕМЬЕ . ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ, ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ, УДАЧ И ОГРОМНОЕ СПАСИБО АРТУРУ ЗА ДОБРЫЕ ДЕЛА…

    2+
  2. Читая статью испытывала гордость радость и уважение. Артур так держать! Конечно в жизни много хороших людей. Но таких как ты мало. Желаю тебе дальше расти и процветать. Удачи тебе.

    1+
  3. Повезло Хадыженцам! Молодым есть с кого брать пример, старикам спокойнее!

    1+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя