История успеха: Владимир Звездилин

1
1181

Вряд ли те, кому близок туризм, не слышали о Нефтегорском спортивно-туристском клубе «Лавина». В этом году ему исполнилось 8 лет. За это время десятки мальчишек и девчонок прошли, без преувеличения, настоящую школу жизни.

На горном перевале Кызылчук Владимир Звездилин (справа) и Влад Харченко

В одной связке

Это, прежде всего, упорные тренировки и полная самоотдача на дистанции во время соревнований, а также многокилометровые переходы в любую погоду, отсутствие комфорта, высокие и низкие температуры и многое другое, что закаляет характер, воспитывает обязательность и трудолюбие. За это время они познали вкус походов, когда можно увидеть природу в первозданном виде, навсегда полюбить приготовленную на костре еду «с дымком», побывать в местах, куда ни на одном внедорожнике не проедешь, научиться слушать тишину и любоваться закатом. И все эти годы они шагали по тропам «след в след» за человеком, которому безусловно доверяли и кого беззаветно любили.

Владимир Звездилин – новатор, энтузиаст, романтик, педагог, наставник, старший инструктор детско-юношеского туризма, судья… Именно таким знаю его лично я и все те, кто работает с ним , что называется, «в одной связке». Он всё время в пути, и буквально, и в переносном смысле. В поиске новых дорог и открытий, покорения горных вершин и вершин личного творчества и созидания. И нельзя выделить, какая из них главная. Делясь воспоминаниями, каждую тему он заканчивает словами: «И это очень важно…». Для него в работе важно всё.

Имея колоссальный опыт организации туристского движения, он продолжает год от года учиться и совершенствоваться. Одной из таких школ стал для него Всероссийский молодёжный образовательный форум «Селигер». Пять лет подряд он участвует в проекте, работает старшим инструктором и самое главное, как считает Владимир, получает бесценный организаторский опыт. С этим багажом он возвращается домой и начинает вместе со своей командой путь к новой вершине.

И только в нынешнем году, взяв на себя заботы директора Нефтегорского поселкового спортивного комплекса, он передал руководство клубом в надёжные руки — своей коллеге, такому же энтузиасту туристского движения Наталье Штаничевой. Тренерской работой успешно занимается сегодня его жена Зоя, также стоявшая у истоков создания клуба.

Идею открытия детского спортивно-туристского клуба на базе поселкового Дома спорта поддержал в 2010 году избранный глава поселения Андроник Варельджан, и это было для начала очень важно. Так и сказал: «Володя, делай в зале всё, что тебе необходимо, только котлован не рой, бассейн не копай…». В общем, дал добро на доброе дело. И вскоре стены, потолок просторного зала превратились в настоящий тренировочный полигон, где разместились все этапы туристской полосы – от подъёма до спуска. Особая гордость зала – три скалодрома.

Не секрет, что туризм вообще и спортивный, в частности, в то время в нашем предгорном районе был «не в лучшей форме». Все понимали, что этот вид занятости детей будет востребован, что нам нужны не просто путешественники, а именно спортсмены. Но, чтобы подготовить к соревнованиям спортсменов, одной идеи мало, для тренировок нужно было специальное снаряжение. А так как его не было, объяснять и готовить ребят поначалу приходилось буквально «на пальцах». Но у Звездилина и этот метод сработал.

Справедливо вспомнить вклад туристов-энтузиастов нашего района: Владимира Антонова, Тамары Мокиной, Алексея Несмеяна и всех тех, кто с радостью поприветствовал и поддержал первые шаги клубного движения. Тогда на первые районные соревнования собралось всего 5 команд, но это произошло!

И опыт — сын ошибок трудных

Начало было положено, теперь нужно было где-то набираться опыта. И они искали в спортивных календарях всё, что касалось спортивного туризма, ехали и принимали участие везде, где их ждали и не ждали.

В первый же год поехали на соревнования к соседям на реку Белую и взяли призовое место. Это же как надо стремиться к финишу! И вот оно – долгожданное первое снаряжение: целых 60 метров верёвки, 2 страховочных системы, 6 карабинов. Это сегодня в клубе 24 верёвки разных цветов и разного диаметра протяжённостью 2 километра. Да, кстати, искушённые знают, что веревка может спасти жизнь, а если точнее – узел на ней. Вот поэтому такой ей гимн.

Тренироваться стали «посменно» – двое в снаряжении на дистанции, остальные – смотрят. И так пока все не сменятся.

Среди первых спортсменов – братья Дима и Женя Сериковы. В школе покорять вершины знания не сильно стремились, за что мать и просила гнать их из спортзала, но тренер ответил: «Если я их выгоню, то они и дома сидеть не будут, улица их подберёт. Но я не знаю причины, по которой они бы не пришли в спортзал». И ребята приходили, буквально не вылезали из спортзала, старанием достигли хороших результатов. И учёбу подтянули. Евгений продолжил заниматься этим увлечением, стал инструктором по туризму, работает сейчас в Гуамке.

С ними в команде начинали и Сазонов Сергей, Абдулла Ботиров, Маша Галкина — первая девочка в клубе. Маше не сразу дались результаты, поначалу она до конца ничего не доводила. И вот за месяц до соревнований пришла и сказала: «Если у меня сейчас получится, я буду заниматься и стремиться к результату, а если эти соревнования покажут, что я не гожусь, то я повернусь и уйду». И ведь получилось! И столько потом было побед!

Позже пришла и Даша Нестеренко. Именно она на чемпионате России по скалолазанию в 2012 году стала второй. Это те первые, кто достиг высоких спортивных результатов, кто делал название клуба «Лавина» брендовым.

Первое время тренер лукавил, был у него такой «ход конём» – он никогда не выставлял ребят соревноваться в своём возрасте, выбирал соперников постарше, поопытнее и посильнее. В первый год никак не получалось дотянуться до них, но опыт приобретали колоссальный. Уже через год показали на краевых соревнованиях второй результат, вернулись домой с шикарными подарками – страховочными системами и туристскими фонариками известного бренда. В этот год помогли пополнить базу снаряжения и районное казачье общество, тогда атаманом был Виктор Есин.

И вот так, немного «приодевшись», поехали на соревнование в посёлок Яблоновский в спортивный клуб Кинг, где проводились ежегодные соревнования памяти известного туриста Николая Хнаева. Второй год поездок (а это 2012 год) принёс первое место в «связках» и второе общекомандное. Тогда же ребятам были присвоены первые юношеские разряды по спортивному туризму.

Это был результат, после которого клуб «Лавина» из Апшеронского района стал узнаваем. Клуб обзавёлся флагом и формой. Он пополнялся новыми спортсменами, команда стала стала расти, и в 2013 году на соревнованиях в Армавире клуб впервые выставил команду девочек. Полина Костенко, Маша Галкина, Даша Нестеренко и Лера Черкезишвили. Из 40 команд края девочки пришли на финиш, показав пятый результат.
Тогда Полина Костенко выполнила норматив третьего юношеского разряда, а сегодня она – студентка Краснодарской Академии физической культуры и спорта. Как считает тренер, это была команда «думающих» спортсменов. Одна из них Маша. Это был «мозг команды», она всегда была впереди, расставляла дистанцию чётко и грамотно. Мария Галкина закончила отделение туризма нашего лесного техникума. «Теперь Мария носит фамилию Звездилина, став женой моего племянника Александра. Вот так крепко связала их работа в одной команде. Туристская династия!» – улыбается Владимир.

Спортивный характер

Три года подряд – с 2013 по 2015 год «Лавина» завоевывает звание «Лучший клуб края», год от года пополняя клубную базу туристского снаряжения.
Значимый год 2015, когда клуб встретил свой пятилетний юбилей. Участвовали максимально во всех проводимых по краю соревнованиях. Одним из результативных стал краевой фестиваль туризма в Гуамке. Два раза ребята поднимались на пъедестал: за первое место на горной дистанции и второе общекомандное.
Есть в клубе и «сын полка» Миша, внук Звездилина. В одном из походов сочинской группы 17-летних школьников семилетнего Мишку дед вынужден был оставить с группой у Травалёва. По возвращении руководитель сочинской группы доложила деду: «На мой вопрос, кто может развести костер, после некоторого молчания раздался только один детский голос: «Я могу это сделать, только дед мне разрешает разжигать с одной спички». Это был Миша, который вызвал восторг и уважение у всей группы взрослых туристов. И разжёг ведь с одной спички, и никто не усомнился, что этим вечером все грелись у Мишкиного костра.

В один из осенних походов группу категорийного похода на горе Почепсуха ночь застала прямо на перевале. Идти дальше было нельзя. На тропе перешеек 6 метров, с обеих сторон обрыв, прятаться некуда. Был момент паники, но волей руководителя её погасили. Потом натянули верёвки боковые, закрепили тент, развернули палатки. Через час уже горели костры, варилась еда, слышался смех. Для Влада Харченко поход с категорией сложности был первый. Тренер спросил, не было ли страшно ему. Тогда он ответил: «Нет. Я же знал, что Вы знаете, что делать». Доверие – высшая награда тренеру.
Сегодня Влад – один из лучших спортсменов клуба, можно сказать, ветеран. История его становления как спортсмена похожа на истории многих других.

Туристское братство

Команды у Звездилина всегда получаются дружными, старшие помогают малышам, никто никогда не ссорится.

Туристское братство – оно действительно особое. Оно основано на взаимовыручке, и не случайно в программу включены отработка действий по спасению. От многих родителей можно слышать, что занятия спортивным туризмом опасны. Но тренер считает иначе: «Чаще опаснее переходить дорогу, когда твоя жизнь может зависеть от нерадивого водителя. А здесь твоя жизнь зависит от тебя, от твоих знаний, умений, навыков. От команды, в которую ты веришь, и которая верит в тебя».

Работа по самостраховке и страховке товарища – очень важная часть занятий и практически постоянная. Младшие без сомнения страхуют старших, и те им верят.

Однажды коллега спросил тренера, чем занимаются в его клубе шести-семилетки, на что тот ответил: «Тем же, чем и семнадцатилетние». Это действительно особенность занятий в «Лавине». В одной команде – младшие и старшие, идут по этапам на дистанции друг за другом тихо, технично, без суеты и криков, и только слышно, как «щёлкают» карабины.

Клуб районного масштаба

Сегодня мы уже смело говорим о «Лавине» как о районном клубе. Клуб создавался, чтобы вырастить хороших спортсменов. Но у клуба, как и у любого дела, должно быть развитие.

Пришло время участвовать в категорийных походах. Теперь район стал ощущать острый дефицит инструкторов детско-юношеского туризма. И вот в прошлом году на базе клуба «Лавина» была открыта первая районная школа инструкторов детского туризма. Первый выпуск – 86 человек. Если в 2016 году в районе в категорийные походы сходили 10 детей, то в 2017 уже около ста.

Юные путешественники всегда должны быть готовы помочь и себе, и другим, попавшим в экстремальную ситуацию. Для этого с 2014 года заработала в клубе районная «Школа безопасности». Один из маршрутов — «Маршрут выживания», который прошла большая часть школьников района. Дети до выхода занимаются туртехникой, картографией, сдают зачёты, и только тогда подготовленными выходят на маршрут.
Ещё одна важная составляющая работы в клубе с детьми – патриотическое воспитание. Новое направление в работе – разработка маршрутов по местам падения самолётов и героической гибели советских лётчиков. Протяжённость маршрута по Апшеронскому району более 100 километров, а значит, он будет квалифицирован как категорийный. Автор проекта верит, что всё задуманное сбудется, и наш район в этой важной инициативе станет первым.

Перспективы дальнейшего существования и развития клуба самые положительные. На сегодняшний день его списочный состав 96 человек, а возраст желающих заниматься туризмом под крылом клуба варьируется от четырёх до семидесяти лет. И это уже целые семьи!

П.С. Сегодняшние дети «Лавины» — настоящие патриоты туризма. Родители умилённо делятся, что на свой День рождения они просят подарить им туристское снаряжение. О чём это говорит? Скорее всего о том, что ребёнок, попав в «Лавину» мечтает покорить когда-то свою вершину. О том, что его пока ещё маленькое сердце уже посетила муза дальних странствий и путешествий. Так пусть на пути к этой вершине его ведут мудрые наставники, рядом будут верные друзья. А если лавина…, то только лавина добрых и ярких впечатлений от путешествия по нашей прекрасной планете.
Print Friendly, PDF & Email
4+

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ЛЮДМИЛА ИВАНОВА (СЫСОЕВА), уроженка пос.Нефтегорск

    БОЛЬШОЕ СПАСИБО АВТОРУ — ГАЛИНЕ ШЕЛКОПЛЯС , С КОТОРОЙ НЕМНОГО, НО ЛИЧНО ЗНАКОМА…ЭТО ЧЕЛОВЕК АКТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ…ОБЩАЯСЬ С НЕЙ, ЗАРЯЖЕШЬСЯ ПРОСТО СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИЕЙ…СПАСИБО, ГАЛИНА, ЗА СТАТЬЮ…ДОМ СПОРТА В НЕФТЕГОРСКЕ — ЭТО КОГДА-ТО БЫЛ СКРОМНЫЙ СПОРТЗАЛ РЯДОМ СО СТАДИОНОМ. БЫЛ ПОСТРОЕН НОВЫЙ СПОРТЗАЛ, ОДНИМ ИЗ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВО БЫЛ МОЙ ПАПА — СЫСОЕВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, ДЕПУТАТ ПОССОВЕТА…ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПОХОДЫ В ГОРЫ БЫЛИ В НЕФТЕГОРСКЕ ВСЕГДА ЛЮБИМЫМИ. ШКОЛЬНИКАМИ МЫ ХОДИЛИ В ГУАМСКОЕ УЩЕЛЬЕ, НА ЛАГО-НАКИ…И В ТЕ ВРЕМЕНА ЗАВЕТНОЙ МЕЧТОЙ БЫЛО ИМЕТЬ РЮКЗАК АБАЛАКОВА…У МОЕГО БРАТА БЫЛ ТАКОЙ…ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ, НАПИСАНА С ЛЮБОВЬЮ И ПРЕДАННОСТЬЮ РОДНЫМ МЕСТАМ…ПИШИТЕ ЕЩЕ, ГАЛИНА…С ИНТЕРЕСОМ И ОСОБЫМ ВНИМАНИЕМ ЧИТАЮ ВАС.

    1+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя