В Мезмайском поселении прошел первый региональный эколого-туристический слет «Экотур-2018»

0
906

В красивейшем месте природы Апшеронского района — в ландшафтном заказнике, на Камышановой поляне 13-14 июля состоялся первый региональный эколого-туристический слет «Экотур-2018». Инициировали его проведение Краснодарское региональное отделение Русского географического общества, председатель Иван Чайка и гостеприимные хозяева эко-усадьбы «Колхидские ворота» (глава КФК Татьяна Шеверницкая). Данную инициативу поддержал председатель комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Александр Джеус.

В формате знакомства с природой нагорья и увлекательных бесед с очень интересными гостями слета прошли эти два дня. Ведь его участниками стали члены РГО, специалисты кафедры геоэкологии и природопользования Кубанского государственного университета, активисты краевой организации «Всероссийского общества охраны природы», преподаватели Апшеронского лесохозяйственного техникума, группа первокурсников КубГу. Особенность встречи подчеркнуло само место проведения – территория усадьбы «Колхидские ворота» — наглядный пример того, как можно организовать объект турбизнеса в гармонии с природой, не нарушая требований экологических стандартов.

За неделю до…

Неслучайно одними из участников слета стали студенты первого курса института географии, геологии, туризма и сервиса кафедры геоэкологии и природопользования Кубанского госуниверситета. Еще за неделю до слета они прибыли на усадьбу для прохождения учебной практики. Организаторы специально приурочили время проведения мероприятия из-за их легендарных преподавателей, членов Русского географического общества — Светланы Анатольевны Литвинской и Татьяны Федоровны Бочко.

Доктор биологических наук, профессор кафедры геоэкологии и природопользования КубГу Светлана Анатольевна известна своими исследованиями в области видового и экосистемного биоразнообразия природной флоры Северного Кавказа. Она является членом авторского коллектива составителей Красной книги РФ, а в 2004 году возглавила работу над Красной книгой Краснодарского края (Растения). Светлана Анатольевна была участником многочисленных экспедиций по Северному Кавказу, является автором более 500 научных и научно-популярных публикаций. В числе ее выпускников, (чем она очень гордится) наш земляк – Иван Чайка, председатель КРО РГО.

Ее коллега – кандидат биологических наук, доцент кафедры геоэкологии и природопользования КубГу Татьяна Федоровна также является автором более 90 научных работ. По результатам ее научных исследований почвы разработаны методики и рекомендации по агроэкологической оптимизации использования земель рисовых агроландшафтов.

Несомненно, студентам очень повезло исследовать богатые на редкие растения альпийские луга и леса нагорья в сопровождении таких опытнейших кураторов. Несмотря на возраст, обе преподавательницы пешком покоряли вместе с молодежью километры троп для пополнения гербария и взятия проб почвы. В одном из таких походов они встретили группу студентов из Калмыкии, которые выразили свое восхищение многообразием растительности, а также трудолюбием наших студентов – ребята на ходу занимались пополнением гербария. Упорно отрабатывали первокурсники часы практики и за столиками на террасе усадьбы, кропотливо высушивая собранные растения в газетах.

День первый: знакомство с флорой Камышанки

Первый день участники слета начали со знакомства с усадьбой. Валерий и Владимир Шеверницкие рассказывали гостям о том, что все постройки здесь сделаны с использованием природных экологичных материалов.

В полдень состоялась приятная и одновременно познавательная прогулка по окрестностям Камышановой поляны среди ярких, цветущих луговых трав. Ведущая экскурсии Светлана Литвинская, рассказывая о свойствах произрастающих растений, подчеркнула, что здесь на одном квадратном метре уникального по своим качествам почвенного покрова можно насчитать около 30-ти разных видов!

Вечером в стенах уютного конференц-зала заместитель председателя комиссии краеведения Краснодарского регионального отделения РГО, член Российского общества историков-архивистов, краевед-исследователь Евгений Дикий представил рассказ об истории станицы Темнолесской и поселка Мезмай, которые основывали лесорубы. Затем все участники, включая студентов, переместились к костру, где член РГО, журналист Дмитрий Билец лично приготовил вкуснейший казачий кулеш и провел интеллектуальную викторину, основанную на истории и этнографических традициях кавказских народов.

Фото Валерия Гончарова

День второй: Как сохранить природу для потомков

Об этом и многом другом рассуждали участники эколого-туристического слета на главном мероприятии второго дня – круглом столе на тему «Экологический туризм как фактор устойчивого развития природных территорий». Его провела руководитель информационно-аналитического центра КРО РГО Галина Кучинская.

Участники встречи признали тот факт, что из-за динамичного освоения и использования уникальных территорий Лагонак с целью привлечения прибыли, под угрозой исчезновения находятся редкие растения. И чтобы этого не допустить, в первую очередь, необходимо формировать экологическое сознание у людей, прививать детям экологическую культуру.

Приветствуя присутствующих от имени главы Апшеронского района Романа Германа, главный специалист управления экономики и инвестиций районной администрации Лилия Голунчеева отметила важность зарождения сельского туризма в муниципалитете, первой ласточкой которого стали «Колхидские ворота». В свою очередь, представитель усадьбы Валерий Шеверницкий заверил, что они всегда готовы оказывать содействие в развитии данного направления.

Наиболее подробно о проблемах и пострадавших экосистемах края, в частности, прибрежной и степной зонах, в долине реки Мзымта, о безвозвратно потерянном самшитовом лесе из-за вредителя – огневки рассказала Светлана Литвинская. Актуальные вопросы сохранения природы подняла кандидат технических наук, доцент КубГу, председатель совета старейшин КРО РГО Нина Витульская. О состоянии горных рек говорила заместитель генерального директора НПЦ «Берегозащита» Светлана Федорова.

«Это проблема нравственности» — так начала свое выступление директор Апшеронского лесхоз-техникума Виктория Харченко. Сопровождая свою речь видео слайдами, Виктория Ананьевна рассказала о том, что вся урочная и внеурочная деятельность учреждения направлена, в том числе, и на экологическое воспитание учащихся, на привитие любви к природе и заботе о ней. А в завершение процитировала известное высказывание: «Мы вовсе не получили Землю в наследство от наших предков – мы всего лишь взяли ее в долг у наших детей».

О том, как подобная работа проводится в Хадыженском детском эколого-биологическом центре, рассказала педагог центра, помощник депутата ЗСК Александра Джеуса, председатель Апшеронского районного отделения РГО Марина Леонидова.

Выступивший глава Мезмайского сельского поселения Алексей Николаев, используя наглядное пособие – карты, рассказал о природно-туристическом потенциале поселения. И впервые публично озвучил свою идею об организации на восьми тысячах лесных гектаров территории Апшеронского района, примыкающих к Кавказскому государственному биосферному заповеднику, зубрового парка. Алексей Сергеевич попросил не замыкаться на названии его проекта. После оценки экспертами статус парка может быть видоизменен – главное, чтобы в нем не животные находились в клетках на потеху человеку, а человек, строго соблюдая правила поведения в огороженном пространстве, мог наблюдать за жизнью животных.

Перед тем, как расстаться, участники слета приняли участие в закладке аллеи на территории усадьбы, посадив саженцы пихты Кавказской.

P.S. Пожалуй, побывав на гостеприимной усадьбе, участники первого слета успели ощутить разницу между объектами привычного бизнеса и экологического. Да, на «Колхидских воротах» не было устойчивой связи интернета, бассейнов, аттракционов и прочей развлекаловки. Но оказалось самое главное, многими позабытое – свободное время для простого человеческого общения. У трескучего огня вечерком или в любое время за чашечкой душистого чая из трав на деревянной террасе, вблизи благоухающего разнотравья, под щебетание птиц…

Print Friendly, PDF & Email
2+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя