20 июля — Международный день шахмат

0
118
Шахматная партия с кандидатом в мастера спорта Алесандром Цысем (справа)

Вот уже более 15 лет, не пропуская выходных, в Апшеронске в помещении общества слепых собираются любители шахмат — этой замечательной логической игры, заставляющей мозг находиться в постоянном поиске решений.

В этом клубе не важны статус, возраст, профессия или другие социальные условности – его участники совершенно разные, но всех их объединяет любовь к одной из древнейших игр с тысячелетней историей. Для наших шахматистов-любителей это не просто игра, которая развивает логику и тренирует мозг – это возможность искреннего общения, приятный и полезный досуг.
Александр Цысь – идейный вдохновитель «клубовцев», кандидат в мастера спорта по шахматам, серебряный призер первенства Краснодарского края – с ностальгией вспоминает о прежних временах: «Еще в 70-80-е годы шахматы были очень популярным видом спорта, в том числе, и в нашем районе. Ежегодно проводилось Первенство Апшеронского района по шахматам. Но время и происходящие в обществе изменения несколько отодвинул и эту во всех смыслах полезную игру на задний план. А ведь шахматы – увлекательнейший вид спорта, и они могут быть хорошим средством в вопросах воспитания подрастающего поколения».

Здесь стоит справедливо отметить, что сегодня министерство образования нашей страны для «возвращения» шахмат в школьную среду разработало и успешно внедряет программу «Шахматы в школе». «Пилотной» в этом проекте в минувшем учебном году в нашем районе была городская гимназия №5 и школа №15. С сентября нового учебного года шахматный урок будет введён во всех школах района. Для уроков подготовлена необходимая материальная база, с преподавателями школ специалисты ДЮСШ управления образования провели методические занятия.

1+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя