Интервью с руководителем районного управления социальной защиты населения Ольгой Кузнецовой

0
123

Практически каждому из нас на протяжении жизни приходится узнать дорогу в службу соцзащиты населения, и далеко не всегда это происходит по достижению пенсионного возраста. Руководитель районного управления социальной защиты населения Ольга Кузнецова сегодня разъясняет, на какие меры социальной поддержки может рассчитывать обратившийся за помощью гражданин.

— Ольга Ивановна, какие законодательные изменения произошли в вашей сфере за первое полугодие и какие ожидаете?

— В этом году продлено действие Закона Краснодарского края о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в части порядка предоставления ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Теперь он распространяется на граждан, у которых такие дети родились по 31 декабря 2018 года. Выплата назначается, если среднедушевой денежный доход семьи не превышает величину краевого показателя. Ее размер составляет 10050 рублей. Ежемесячная денежная выплата может быть назначена семье только один раз. Например, если ее получили при рождении третьего ребенка, то на четвертого (пятого, шестого и последующих детей) не может быть назначена.

Также с 1 января этого года при рождении (усыновлении) первого ребёнка ежемесячная выплата предоставляется до достижения им полутора лет семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума. В Краснодарском крае прожиточный минимум для трудоспособного населения был установлен в размере 11141 рублей, следовательно, для получения ежемесячной денежной выплаты среднедушевой доход семьи не должен превышать 16711 рублей 50 копеек. Прожиточный минимум для детей в крае установлен в размере 9845 рублей, именно в таком размере осуществляется ежемесячная выплата при рождении с 1 января 2018 года первого ребёнка.

Кроме того, в краевой закон о транспортном налоге внесено изменение, согласно которому родители детей-инвалидов, передвигающихся в инвалидных колясках, получивших в учреждениях медико-социальной экспертизы заключение о необходимости приобретения транспортного средства в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, освобождаются от уплаты транспортного налога на автомобили мощностью до 150 лошадиных сил. Льгота распространяется на один автомобиль, принадлежащий членам семьи.

— На какие меры социальной поддержки Ваше учреждение направляет наибольший объем денежных средств?

— Мы проанализировали показатели за первое полугодие и выяснили, что больше всего денег было израсходовано на выплату компенсаций оплаты жилищно-коммунальных услуг льготным категориям граждан.
Размер денежных средств составил 57 миллионов 800 тысяч рублей. Второе место занимают ежемесячные денежные выплаты при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Их сумма составила 43 миллиона 900 тысяч рублей.

Всего управлением соцзащиты на предоставление мер социальной поддержки различным категориям граждан за 1 полугодие израсходовано 227 миллионов 500 тысяч рублей. По всему Краснодарскому краю этот показатель составил более 12 миллиардов рублей.

— Какие льготы для жителей нашего района предоставляют администрации района и поселений?

— Управление социальной защиты населения в Апшеронском районе является органом исполнительной власти Краснодарского края. Поэтому предоставляет льготы, предусмотренные непосредственно краевым законодательством и связанные с переданными федеральными полномочиями. Поэтому информацию о мерах социальной поддержки жителей района, установленных местным самоуправлением лучше запросить в администрациях, тем более, что они в поселениях устанавливаются на различных уровнях.
Например, Апшеронское городское поселение освобождает от уплаты земельного налога на один земельный участок граждан старше 75 лет, а Хадыженское – граждан старше 70 лет. Льготы установлены для семей, имеющих детей-инвалидов, инвалидов с детства, инвалидов по зрению, многодетных семей, но их размеры могут также отличаться.

— Как обстоят дела с формированием безбарьерной среды для маломобильных граждан?

— Управлением на протяжении ряда лет проводится работа по контролю соблюдения норм для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения указанных категорий граждан.

Одним из важных направлений является согласование заданий на проектирование при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий. За первое полугодие согласовано 11 объектов социальной инфраструктуры. В соответствии с реестром проводится мониторинг 279 приоритетных объектов, подлежащих приспособлению для нужд маломобильных граждан. Уже обследовано 144 объекта, из которых 116 признаны доступными.

Собственникам предоставляется возможность привести объект в соответствие требованиям строительных норм и правил. Информация о тех, кто не хочет делать это добровольно, направляется в прокуратуру района для принятия мер прокурорского реагирования и понуждения к устранению нарушений. В 2017 году составлено 74 административных протокола по выявленным нарушениям. Судебными постановлениями выписаны штрафы на сумму 330 тысяч рублей 54 должностным и 7 юридическим лицам.

Право инвалидов на свободное перемещение и, по сути, на нормальную жизнь призвана обеспечить государственная программа «Доступная среда». У нас в районе действуют 4 муниципальных проекта программы, общий объем финансирования которых составляет почти 3 миллиона рублей.

— Какими льготами и выплатами могут воспользоваться многодетные семьи?

— В соответствии с Законом Краснодарского края многодетной признается семья, в которой воспитывается трое и более детей в возрасте до 18 лет, а при обучении детей в общеобразовательных организациях по очной форме обучения на бюджетной основе — до окончания обучения, но не более, чем до достижения ими возраста 23 лет. Таким семьям выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и при рождении третьего или последующих детей до достижения возраста трех лет, ежегодная денежная выплата на каждого несовершеннолетнего ребенка. Материнский капитал установлен со дня рождения или усыновления третьего или последующих детей в размере 119 тысяч 814 рублей.

Действует социальная выплата на полноценное питание беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до трех лет. Дети до достижения возраста шести месяцев и находящиеся на смешанном или искусственном вскармливании имеют право на специализированное питание. Можно получить пособие на ребенка, на ребенка одинокой матери, на ребенка военнослужащего по призыву. Предусмотрены субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, приобретение твердого топлива семьям, собственные расходы которых на оплату жилья и коммунальных услуг превышают 15% совокупного дохода, а также бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей для детей в возрасте до 6 лет, первоочередной прием в детские дошкольные учреждения.

Учащимся общеобразовательных заведений из многодетных семей предоставлено право приобретения льготного проездного билета на проезд в городском пассажирском транспорте. По линии управления образования дети обеспечиваются льготным питанием. Мы принимаем заявления на получение льготных путевок для отдыха детей возрастом с 7 до 15 лет в детских оздоровительных лагерях и на санаторно-курортное лечение в возрасте с 7 до 17лет.

— Бывает так, что мы попадаем неожиданно в трудную ситуацию. Можно ли в таком случае обратиться в управление социальной защиты населения?

— Законом Краснодарского края от 9 июня 2010г. № 1980-КЗ «О прожиточном минимуме и государственной социальной помощи в Краснодарском крае» гарантировано право граждан на получение социального пособия. Получателями его могут быть малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по не зависящим от них причинам имеют среднемесячный доход ниже величины прожиточного минимума.

Социальное пособие назначается на основании заявления гражданина в письменной форме от себя лично или от имени своей семьи в органы социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания, в котором указываются сведения о составе семьи, доходах за расчетный период, принадлежащем имуществе на праве собственности. Заявитель должен представить сведения о месте работы всех трудоспособных членов семьи, либо справку районного Центра занятости населения о признании их в установленном порядке безработными, либо документы, подтверждающие наличие условий, необходимых для оказания социального пособия.

Размер единовременного социального пособия гражданам, пострадавшим от стихийного бедствия, разрушения жилого помещения, пожара, устанавливается на основании документов, подтверждающих соответствующие чрезвычайные ситуации, в зависимости от понесенного материального ущерба и с учетом размера денежных средств краевого бюджета, направленных на предоставление социального пособия. Он составляет не более 30 тысяч рублей.

— Какие ещё виды поддержки могут получить наши малоимущие земляки?

— Это получение бесплатной юридической помощи, вещевой помощи в ходе благотворительных акций «Вторые руки» и «Мы все хотим в школу». Можно ещё много рассказывать о нашей работе. В любом случае, главным ориентиром нашей деятельности всегда будет оставаться человек, доверивший нам свои беды и заботы, надеющийся на то, что мы сумеем защитить его права и поддержать в сложной жизненной ситуации.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя