Село Вперёд

0
557

Село под названием Вперед расположено на левобережье реки Пшехи и входит в состав Кубанского сельского поселения. Выросло оно из хутора Баранченковского, названного так по имени своего основателя более 120 лет назад.

Сначала — Баранченковский

В 1885 году офицер царской армии Баранченковский приобрел через государственный банк землю (от магазина поселка Вперед до амбулатории). На этой земле и поселились первые жители. Было всего около 40 домов. За землю крестьяне платили большие проценты в Екатеринодарское отделение Азово-Донского крестьянского поземельного банка. Так был основан хутор Баранченковский. Земля была сплошь покрыта лесом и кустарниками, нужно было приложить большие усилия, чтобы раскорчевать свой участок. Земли было мало, большая часть площади была занята лесами, меньшая пахотными и сенокосными землями. И крестьяне вынуждены были арендовать леса, принадлежащие апшеронским богатым. Если же арендовали уже раскорчеванную землю, то за десятину платили от 12 до 14 рублей. Для неимущего крестьянина это была огромная сумма. По данным на 1911 год на хуторе Баранченковском было зарегистрировано 413 душ.

Лес покупали. За рекой Пшехой он был казенным и стоил дорого. Труд крестьян был тяжелым, рабочий день начинался рано утром и продолжался до поздней ночи. Бедняки вручную обрабатывали свой клочок земли, да еще уходили на поденную работу (нанимались к хозяевам-грекам и в хозяйства зажиточных крестьян). Хлеба до нового урожая хватало не всегда, поэтому приходилось одалживать его у зажиточных крестьян, а потом отрабатывать. Основными занятиями жителей были хлебопашество, скотоводство и лесопромышленность, некоторые разводили виноградники.

Наступил 1919 год. Первым представителем Советской власти на хуторе Баранченковском стал возвратившийся с войны Семен Васильевич Адажиев. Никакого противоречия с советской властью у жителей Баранченковского не было. Здесь жили в основном иногородние бедняки, а новая власть защищала как раз интересы таких неимущих. Председателем ревкома стал Евстафий Герасименко, его членами Василий Булавенко, Дмитрий Чичкун, Моисей Дудко, Василий Барадаев. Первым председателем сельского Совета был Григорий Адажиев. Затем Петр Строев, Марина Апанасенко, Михаил Апанасенко.

Школы в хуторе не было, как не было амбулатории и шоссейной дороги. Грамоте детей обучали не учителя, а просто грамотные люди. Настоящая школа была открыта в 1918 году в помещении бывшего сельского правления. Первой учительницей стала Антонина Ивановна Пивень, а позже Вера Иосифовна Серикова. Записались в школу 30 человек, а в первом классе собрались дети в возрасте от 8 до 15 лет. Желающих получать образование было много, поэтому в классе было тесно, парты стояли вплотную к стенам, ни тетрадей, ни учебников не было. Обучались в две смены, а третьей сменой был ликбез. Учителя проводили большую работу среди женщин и даже организовали драмкружок. В 1925-1926 годах перед районными организациями был поставлен вопрос о постройке новой школы-семилетки, и в 1927 году она была построена. Председателем сельсовета тогда была Марина Васильевна Апанашко. Бывшую школу переоборудовали под клуб. Молодежь проводила свой досуг в клубе и избе-читальне, которая была открыта в 1924 году. Под руководством учителей ставились спектакли, иногда привозили кино, а вечерами устраивались танцы под гармонь.

Советская власть установилась в селе окончательно, но село еще продолжало носить имя бывшего хозяина хутора — офицера царской армии Баранченковского.

Потом — Ким

Летом 1927 года для всех жителей хутора Баранченковского было проведено собрание с повесткой дня о переименовании хутора. Решено было дать населенному пункту наименование в память о зарубленных саблями первых милиционерах. В боях за советскую власть погибли более 30 хуторян. В память о погибших Даниле Гуминском, Захаре Криворучко, братьях Чичкуновых, братьях Харенко, отце и сыне Майборода хутор Баранченковский был переименован в село Ким — Коммунистический Интернационал Молодежи. Протокол общего собрания с ходатайством об опубликовании в печати был отослан в районные организации. С тех пор населенный пункт стал носить имя — село Ким.
В начале 1928 года была организована первая женская артель «Женский труд», занимающаяся обработкой табака. Организаторами этой артели стали Семен Сергеевич Белецкий, Василий Николаевич Рубаха и Илья Провалов.

В 1928 году была организована коммуна «Вперед». Первым ее руководителем стал Землянский, а затем Евстафий Герасименко. Артель «Женский труд» влилась в коммуну «Вперед». В 1930 году руководителем ее стал Тимофей Соломонович Ромонов. В 1933 году коммуна «Вперед» реорганизовалась в колхоз, и его председателем был избран Ромонов, он им и оставался вплоть до 1948 года, после чего вышел на пенсию.

В 1929-1930 годах на территории села Ким началась организация колхоза «КИМ». Первым председателем стал двадцатипятитысячник Белых. В активе были Кузьма Марков, Иван Закопайко, Настя Майборода, Архип Рубаха, Варвара Провозина, Марина Дроздова, Моисей Дудко, Анисья Попикова, Федор Манько.

Великая Отечественная война оставила свой след в истории поселка Ким. В августе 1942 года немцы гнали из станицы Кубанской 50 во­еннопленных красноармейцев и мирных жителей, в поселке Ким у здания сельсовета из пулемета были расстреляны 24 человека.

В 1950 году колхоз был укрупнен. Колхозы «Вперед», «КИМ», «имени Калинина», «Малько» объединились, председателем был избран С.П. Симовьянц. В 1957 году колхоз был реорганизован в Апшеронский табаксовхоз.

Теперь — Вперед

В 1958 году, согласно протоколу 17 от 25 сентября 1958 года заседания исполкома районного совета депутатов трудящихся Апшеронского района, решено было село КИМ включить в состав хутора Вперед.

В хуторе Вперед работало отделение Апшеронского табаксовхоза. По словам жителей, в 70-годы прошлого века работы здесь было много. Совхоз выращивал и сушил табак высокого качества, затем его отправляли в Майкоп и Туапсе на перерабатывающие фабрики. Заработки были хорошие. По воспоминаниям жительницы села Валентины Ивановны Остапенко, за месячную зарплату в 75 рублей можно было купить телевизор, модные тогда диван-софу или трюмо. А по окончании уборочной страды давали премию в размере 5-10 рублей. Кроме того, было развито животноводство — выращивали коров и свиней, занимались также и овощеводством. На территории населенного пункта работали школа (ее закрыли в 1972-1973 годах), два детских сада, клуб, Кимовский сельсовет.

Работницы табаксовхоза. 70-е годы

Как вспоминает старейшая жительница Любовь Михайловна Ровкина, в поселке работала бригада табаксовхоза. Поля были засеяны табаком и чисто выполоты. «Ломали табачок» и взрослые, и дети. Строгий бригадир проверял каждую табачину, выискивая пропажу в складках одежды работающих. За поселком рабочим совхоза давали землю, на которой они садили арбузы, дыни. Работали много, а жили дружно и весело. В клубе веселились под гармонь, из Апшеронска приезжали концерты, жизнь шла. А еще в Киме был большой яблоневый сад.

В начале 90-х годов начался массовый заезд на территорию Кубанского сельского поселения, в том числе и в село Вперед, семей турок и хемшилов для работы в Апшеронском табаксовхозе. Оценив преимущества условий жизни, они постепенно перевозили свои семьи и родственников, укрепляясь здесь. Апшеронский табаксовхоз разорился, а переселенцы остались и составляют значительную часть от общей численности местного населения, этнический состав которого представляют русские, армяне, хемшилы, турки.

В настоящее время в селе Вперед зарегистрировано 496 дворов и 1 673 постоянно проживающих там человека. Поселок расположен таким образом, что все его 12 улиц (Библиотечная, переулок Библиотечный, Водолечебница, Гагарина, Железнодорожная, Кимовская, Мира, Молодёжная, Новая, Октябрьская, Пионерская, Речная) растянуты вдоль проходящей трассы Апшеронск — Белореченск на 4-5 километров. Из социально-культурных объектов здесь работают фельдшерский пункт и библиотека. На территории села расположена станция техобслуживания автомобилей, мельница предпринимателя Айрапетяна, пара цехов деревообработки, развивает фермерское хозяйство предприниматель Козырев.

За последние 150 лет количество проживающих в селе людей увеличилось в пять раз. А вот уклад жизни, несмотря на полуторавековую историю, здесь не поменялся. И по-прежнему, основным занятием людей остается работа на земле: растениеводство, разведение скота и труд в личных подворьях.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя