Безопасный отдых на воде

0
81
  1. Какой по мнению врачей должен быть безопасный отдых на воде?

Умение хорошо плавать — одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.

Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях; обязательно предварительно пройти медицинское освидетельствование и ознакомившись с правилами внутреннего распорядка мест для купания.

В походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2 м), нет сильного течения (до 0,5 м/с).
Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-190С, воздуха 20-250С. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.

При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:

  1. Изменнть стиль плавания — плыть на спине.
  2. При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.
  3. При судороге икроножной мышцы необходимо согнуться, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.
  4. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.
  5. Произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.)
  6. Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение «лежа на спине».

Не заплывайте за буйки – там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей и т.п.

Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами – в пылу азарта Вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание.

  1. Какая должна быть подготовка перед походом на пляж?

Чтобы подготовить кожу к загару, сходите в сауну и используйте скраб для тела. На очищенной от мертвых клеток коже загар будет ложиться ровнее и красивее. Но после процедур нужно дать коже пару дней отдохнуть, после чего наносить солнцезащитные кремы, ведь очищенная кожа становится уязвимой.

Первый раз поход на пляж должен занять у вас не дольше 20 минут. При этом обладателям светлой кожи и волос рекомендуется и того меньше находиться под прямыми солнечными лучами. После этого можно постепенно увеличивать время пребывания на пляже. Но помните, что нельзя загорать больше трех часов в день.

Пожалуй самое важное, что необходимо запомнить – безопасные часы для загорания с утра, с 10.00 до 11.00, и вечером после 16.00 часов. Такой загар будет наиболее безопасным. Днем на солнце можно не только обгореть, но и получить солнечный удар.

Кроме порции солнца, не забывайте о правильных продуктах. Перед походом на пляж нужно съесть овощи или фрукты, которые содержат кератин и витамин Е. Оптимальный вариант – выпить стакан морковного сока-фреш.

Чтобы не сгореть на пляже, нужно пить много жидкости. Лучше всего подходит зеленый чай и негазированная вода. Жидкость помогает уберечь кожу от сухости и сохранить ее эластичность.

Важно обязательно обзавестись солнцезащитными кремами и лосьонами, которые помогут уберечь кожу от солнечных ожогов. Кроме того, они увлажняют кожу и предотвращают ее старение.

Помните, что степень защиты кожи кремом от солнца определяется уровнем SPF. Он должен быть тем выше, чем светлее у вас кожа. Обязательно наносите крем на самые уязвимые места – нос, спину, плечи. После каждого купания средство от солнца необходимо наносить заново.

Кроме того, не стоит забывать и о других видах защиты от палящего солнца. Обязательно приобретите головной убор и пляжный зонт от солнца.

  1. Как подготовить детей к походу на пляж?

С приходом жаркого лета родители направляются вместе с детьми на отдых. И, конечно же, никакой отдых не обходится без замков из песка на пляже и плескания в воде. Для того чтобы отдых прошел удачно, не забудьте с собой взять на пляж некоторые вещи.

Во-первых, нежная кожа малыша обязательно должна быть защищена от воздействия солнечных лучей. Поэтому вам нужно с собой взять солнцезащитные кремы. Также важно помнить, что не нужно ребенка мазать солнцезащитным кремом для взрослых, лучше купите в аптеке гипоаллергенный солнцезащитный лосьон специально для детей. Несмотря на пользование солнцезащитной косметикой, желательно, чтобы ребенок хотя бы некоторое время находился под пляжным зонтом в тени (если малыш может уснуть на пляже, это особенно актуально, ведь из-за риска перегрева под полотенцем спать опасно).
Во-вторых, для того, чтобы можно было удержать малыша на берегу некоторое время (между купаниями ребенок должен успеть обсохнуть и согреться) и развлечь его, обязательно возьмите с собой на пляж игрушки (песочный набор с лопаткой и ведерком, надувные мячи). Возьмите также надувные круги, с помощью которых ребенок сможет держаться на воде, так его купание станет еще веселее. Но, ни в коем случае не забывайте о том, что пластиковые жилеты и круги – это не спасательные средства, поэтому не отпускайте малыша в надувном круге от себя даже на пару метров (особенно, если на море большие волны, ведь они могут унести ребенка далеко от берега).

В-третьих, перед походом на пляж, следует позаботиться о том, чтобы у ребенка была сменная одежда. После каждого купания, когда малыш начинает играть в песке, желательно каждый раз переодевать его в сухую одежду. Поэтому следует взять с собой на пляж несколько запасных трусиков. Также возьмите с собой для мальчика легкую футболочку, а для девочки сарафанчик (одев их, детки согреются после купания и будут защищены от обгорания).

Для того чтобы вытирать малыша после купания и при необходимости укутать его, возьмите с собой большое мягкое полотенце (из-за длительных плесканий в воде даже в жаркий день дети могут замерзнуть). Чтобы защитить ножки малыша от обжигающего песка и от камешков, понадобятся удобные сандалии или шлепанцы.

На пляже малышу также понадобится головной убор, который должен в идеале как защищать голову ребенка от солнечных лучей, так и его глаза от яркого света. Поэтому обязательно возьмите с собой панамку или кепку. Головной убор ребенка должен сидеть на голове крепко, чтобы при подвижных детских играх он не падал, а также, чтобы его не уносило ветром. Выбирайте ребенку, желательно, панамки ярких цветов. Так вы сможете легко отличить своего кроху от других детишек.

В-четвертых, если вы собираетесь с малышом на пляж, возьмите с собой какие-нибудь напитки (воду или сок). Соки лучше берите в маленьких упаковках по 200 мл. Такие напитки, как домашние компоты и морсы, свежевыжатые соки, а также молочные напитки, нужно брать обязательно в сумках-холодильниках, потому что они на солнце быстро скисают.

Возьмите с собой на пляж также еду: сочные ягоды, овощи и фрукты – и ваш ребенок не проголодается. Хорошо подойдут помидоры, огурцы, груши и яблоки (они не создадут в желудке тяжести и отлично утолят голод), только обязательно их заранее помойте. Для того чтобы ребенок мог перекусить, можно взять также печенье или сушки.

  1. Как правильно загорать на солнце?

Пляж, солнце, море… Всё это прекрасно! Но и здесь есть свои правила, которые нужно соблюдать, иначе Ваш отдых может омрачить солнечный удар, ожоги на коже и многое другое. Давайте вспомним самые фундаментальные факторы, как правильно загорать на солнце.

  • Запрещается долго находиться на солнце в жаркий день, когда Вы впервые вышли на солнце, велика вероятность обгореть, что ещё долго будет о себе давать знать, включая постоянные процедуры после ожогов.
  • Нельзя лежать на солнце сразу после еды. Нужно немного подождать, должен пройти хотя бы час.
  • Никогда не входите в воду сильно вспотевшим, лучше немного остыть. Если Вы испытываете холод, то следует вначале немного разогреться, а потом уже бежать плавать.
  • Нельзя находиться в воде до тех пор, пока Ваши губы не стали синеть. Это очень вредно для здоровья! Может произойти переохлаждение внутренних органов.
  • Следует приобрести к сезону купания солнцезащитное средство, которое предохранит Вашу кожу от нежелательных покраснений, а затем и некомфортного шелушения на коже. Это одно из правил, как правильно загорать на солнце.
    Врачами доказано, что если долго прибываешь на солнце, то нужно обильное питьё для Вашего организма, чтобы не произошло обезвоживание.
  • Перед выходом на солнце не используйте парфюмерию, содержащую спирт. Спирт усиливает чувствительность на солнце к ультрафиолету, а  это может закончиться очень плачевно, пигментными пятнами на Вашей коже.
  1. Каковы правила поведения на воде во время купания? Как оказать первую помощь при утоплении?

Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательные пути и мешающей дышать, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, подняв голову возможно выше, сильно откашляться. Чтобы избежать захлебывания в воде, пловец должен соблюдать правильный ритм дыхания. Плавая в волнах, нужно внимательно следить за тем, чтобы делать вдох, когда находишься между гребнями волн. Плавая против волн, следует спокойно подниматься на волну и скатываться с нее. Если идет волна с гребнем, то лучше всего подныривать под нее немного ниже гребня.

Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу. Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если все-таки не удается освободиться от растений, то, освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук.

Нельзя подплывать близко к идущим судам с целью покачаться на волнах. В близи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт. Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте — можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

Не менее опасно нырять с плотов катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть бревна — топляки, сваи, рельсы, железобетон и пр. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных. Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засоренным корнями н растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для не умеющих плавать.

Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на лодке. Нельзя выходить в плавание на неисправной и полностью необорудованной лодке. Перед посадкой в лодку, надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга, спасательных жилетов по числу пассажиров, и черпака для отлива воды. Посадку в лодку производить, осторожно ступая посреди настила. Садиться на балки (скамейки) нужно равномерно. Ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку и нырять с нее.

Запрещается кататься на лодке детям до 16 лет без сопровождения взрослых, перегружать лодку сверх установленной нормы для этого типа лодки, пересекать курс моторных судов, близко находиться к ним и двигаться по судовому ходу. Опасно подставлять борт лодки параллельно идущей волне. Волну надо «резать» носом лодки поперек или под углом.

Если лодка опрокинется, в первую очередь нужно оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Лучше держаться всем пассажирам за лодку и общими усилиями толкать ее к берегу или на мелководье.

Для не умеющих плавать и плохо плавающих, особую опасность представляют различные надувные плавсредства: камеры, пояса, резиновые матрацы и т.п.

Правила оказания помощи при утоплении

  1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.
  2. Очистить ротовую полость.
  3. Резко надавить на корень языка.
  4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов — добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.
  5. Если нет рвотных движений и пульса — положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни — перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.
  6. Вызвать “Скорую помощь”.

Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут.

НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ ПОСТРАДАВШЕГО БЕЗ ВНИМАНИЯ (в любой момент может произойти остановка сердца) и САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕВОЗИТЬ ПОСТРАДАВШЕГО, ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЗВАТЬ СПАСАТЕЛЬНУЮ СЛУЖБУ.

  1. К чему может привести длительное нахождение на пляже?

Слово «пляж» у всех всегда вызывает только приятные ассоциации – теплый песок, ласковое солнце, вода… Но наряду с такими приятными эмоциями на пляже нас могут поджидать и некоторые неприятности.

Песок всегда содержит в себе большое количество различных микробов и бактерий, грибки, глисты, кишечные палочки и т.д. Наибольшая концентрация вредных бактерий находится на берегу возле самого водоема. Также не забываем, что на пляжах находится немало собак и кошек, яйца глистов остаются на песке. В организм человека они попадают через грязные руки с едой (это относится к кишечной инфекции, энтеробиозу и др), а вот грибок очень быстро приживается на коже ног между пальцами, ведь там тепло и сыро, а это их среда обитания.

Чтобы защитить себя от риска развития кишечных инфекций после купания и перед употреблением пищи нужно обязательно мыть руки с мылом, использовать на пляже спиртовые гели и спреи. Следите за детьми, ведь они все время играются с песком, а потом руками лезут в лицо, в глаза, тянут фрукты.

Еще одна опасность нас подстерегает в песке – это стрептококки. Они могут вызывать ангину, нагноения и т.д. Чтобы предотвратить заражение грибковым заболеванием (онихомикозом), следует застилать лежаки своей подстилкой. После пляжа мыть ноги и обрабатывать ноги спиртовыми или противогрибковыми спреями.

Битое стекло. Ну тут никуда не денешься. Наш народ всегда любит устроить свалку там, где они обитает. Вам стоит выбирать пляжи, где следят за его территорией, убирают и не разрешают бросать везде мусор, а на некоторых пляжах не разрешают даже курить, для этого есть специально отведенные места. Если же вы пришли на городской пляж, то лучше ходить обутыми.

Вода. Очень опасно заглатывать воду во время купания. Это может привести к кишечной инфекции и кишечному гриппу, к дизентерии, к гепатиту А и т.д. Нельзя купаться в стоячих водоемах (ставки), они наиболее опасны. Причем, если даже не заглотнете воду, то раздражение слизистых и кожи можете получить. Безопасно купание в проточной воде, т.е. реки, моря. Еще одна опасность кишечной инфекции – это когда она попадает в мочевой канал. Летом женщины чаще, чем в другое время года сталкиваются с циститами. Первые симптомы – частое и болезненное мочеиспускание. В данном случае следует обратиться к врачу для прохождения полного курса лечения.

Детям и беременным женщинам стоит с особой осторожностью выбирать места для купания, т.к. они подхватывают инфекции очень быстро. В воде живут такие патогенные микробы, как кокцидии и жгутиковые, которые способны вызвать желудочно-кишечные заболевания, например, колит и даже различные формы язвенной болезни. Эти бактерии достаточно живучие и в теплой воде быстро размножаются. Первые симптомы их заражения – это рвота и диарея. Обезопасить себя от таких осложнений довольно просто – не заглатывать воду во время купания и ныряния.

Может после купания возникать и наружный отит. Это инфекция, которая поражает ушной канал, а попадает она в организм человека через мелкие порезы или ссадины, после чего начинается воспалительный процесс. Чтобы этого избежать, лучше всего не нырять или использовать специальные затычки для ушей.

Водные транспортные средства Как это ни печально, но каждое лето в новостях говорят о том, что гибнут люди при наезде на них какого-либо водного транспорта. С каждым годом количество водных мотоциклов увеличивается, люди ездят на них, где им захочется. Поэтому купальщики должны сами себя обезопасить. Купайтесь в строго отведенном месте, не заплывайте далеко. Если речь идет о реке, где проходят прогулочные катера – не плывите на середину реки, крупные водные транспортные средства способны затягивать пловца под судно.

Течение Каким бы вы ни считали себя супер-пловцом, не стоит недооценивать силу течения. Всегда помните о том, что на реках есть водовороты и болотистые участки. На море стоит учитывать подводное течение, с которым справится очень тяжело. Наибольшая опасность – это морские волны, которые могут утянуть купальщика на глубину. Морская волна настолько сильная, что она способна отбросить человека и может ударить о подводные камни. Большие медузы в море могут нанести сильный ожог, которые лечатся как обычные ожоги.

Дно водоемов Не стоит нырять с пирсов в незнакомые водоемы. Сначала нужно изучить дно или нырять в специально отведенных местах. Как об этом ни говорили, но очень часто летом поступают в травмпункт люди с травмой головы.

  1. РЕЗЮМЕ «Общие правила безопасности на воде»

Умение хорошо плавать — одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Перед купанием следует отдохнуть. Не рекомендуется входить в воду разгоряченным. Не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки. Купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Перед купанием в незнакомых местах обследуйте дно. Входите в воду осторожно, медленно, когда вода дойдет вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь. Никогда не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах. Не подавайте ложных сигналов бедствия.

Следите за играми детей даже на мелководье, потому что они могут во время игр упасть и захлебнуться. Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами — в пылу азарта вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание. Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых. При преодолении водоёмов на лодках несовершеннолетние должны быть в спасательных средствах.

Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте — можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Помните: купание в нетрезвом виде может привести к трагическому исходу!

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя