В Гуамке прошел первый Всероссийский слет юных туристов

0
163

В первый день августа более ста семидесяти мальчишек и девчонок из четырнадцати республик, краев, областей страны разбили на берегу Курджипса у ворот Гуамского каньона полевой лагерь Всероссийского слета юных туристов.

Сергей Лочан, Елена Воробьева, Роман Герман, Константин Мержоев (слева направо) и сопровождающие обходят полевой лагерь

Мероприятие российского масштаба организовано впервые и стало уникальным событием в мире детского туризма. Приветствовали ребят, руководителей отрядов и судей директор федерального центра детско-юношеского туризма Сергей Лочан, заместитель министра образования Кубани Елена Воробьева, глава Апшеронского района Роман Герман. Организатор состязаний знаменитый путешественник России, директор краевого центра туризма и экскурсий Константин Мержоев зачитал телеграммы с добрыми пожеланиями исполнительной дирекции Русского географического общества, председателя комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Александра Джеуса, депутата ЗСК Андрея Булдина.

Творческие коллективы межпоселенческого центра развития культуры дали зажигательное представление, в песнях и танцах показав «визитную карточку» кубанской молодежи – здоровый образ жизни. Юные артисты провели зарядку-флешмоб со своими ровесниками, зарядив их энергией и отличным настроением.

Обращаясь к участникам слета, глава района Роман Герман отметил, что на этой поляне в красивейшем месте Кавказских предгорий многие десятилетия собираются школьники, чтобы весело и дружно провести несколько дней. «Сегодня здесь вновь царит дружественная атмосфера. Уверен, что позитивный импульс, полученный в ходе слета, надолго позволит вам чувствовать вкус жизни, хорошо учиться и побеждать в спорте», — сказал он.

После торжественного открытия почетные гости обошли бивуаки команд, пообщались с ребятами. А путешественники уже на следующее утро отправились в кросс-поход. Они поднялись с кордона Лагонаки через Абадзешский перевал на гору Оштен, вышли в районе приюта Цице и финишировали в поселке Мезмай. Это было настоящее туристское многоборье. На маршруте их встречали сотрудники Кавказского биосферного заповедника, рассказывали о растениях и животных, горах и ущельях. Судьи оценивали умение строить переправу через реку Армянку, ориентироваться на местности, преодолевать скалы.

Всю неделю школьники участвовали в творческих конкурсах видеороликов, фотографий и сценического искусства, вязания специальных узлов, туристских навыков обитания в дикой природе. Завершился посвященный столетию системы дополнительного образования слет 8 августа, когда и выяснилось, что команда республики Татарстан стала лучшей в России.

Команды юных туристов стартуют из хутора Гуамка
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя