13 августа — Международный день левши

0
110

Международный день левши отмечается в понедельник, 13 августа. Несколько лет назад отношение к леворуким было неоднозначным. А сегодня? Этот вопрос мы решили задать апшеронцам прямо на улицах нашего города. Тема неожиданно вызвала оживленный отклик.

— Ох, как это больно для моей семьи, ведь моя сестра левша! — вспоминает 53-летняя Лариса. — У нее не получалось ничего делать правой! Ее учили быть правшой родители и учителя. А методы были такие: дома левую руку привязывали к батарее, а в школе по ней лупили указкой. В итоге сестру, конечно, переучили, но психику надорвали.

Нашу беседу поддержала 16-летняя Анастасия. Девушка даже не сразу поняла, о чем разговор.

— Переучивали? — недоумевает она. — Как это? Зачем? Они такие же люди. У меня подруга левша. Когда я накрываю на стол, размещаю приборы возле ее тарелки с левой стороны. Это единственный момент, когда я вспоминаю о ее особенности.

— Это сейчас они как все, — поспешил поспорить 76-летний Владимир. — Уже товары для левшей выпускают, отношение к индивидуальности иное. А раньше жизнь была «заточена» под правшей. Леворуким труднее ездить на машине, играть на гитаре, пользоваться инструментами разными. Да и выделение из общей массы не приветствовалось!

Однако позицию Владимира поддержали не все. Мол, всегда хорошо жилось левшам.

— Краски сгущаете, — парировал 62-летний Рушан. — Никто их не трогал, просто кому-то не повезло с мамами или педагогами.

— Я всегда считала, что левши неполноценны, — признается 48-летняя Татьяна. — И только уже после развала Союза прочитала, что ничем не отличаются. Просто более развито другое полушарие мозга.
— Левшей вообще не существует, — уверен 30-летний Евгений. — Есть лишь амбидекстрия, когда человек способен равно пользоваться обеими руками.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя