Фестиваль «Кузнечное дело Кубани» прошел в Мезмае

(+ видео и фото отчет)

0
300

Десятый юбилейный краевой фестиваль «Кузнечное дело Кубани» прошел в выходные дни, 11 и 12 августа в поселке Мезмай Апшеронского района.

Фестиваль собрал более 60 профессионалов кузнечного ремесла со всей России. В номинации «Домашнее задание» участники продемонстрировали свои изделия — конек очажный. А в номинации «Обязательное задание» мастера изготавливали светец — приспособление для укрепления горящей лучины.

Многочисленные зрители воочию увидели, как был разведен огонь, а кузнецы звонко застучали молотками по наковальне. В руках мастеров кусок раскаленного металла превращался в шедевр. Работа кипела до вечера. На следующий день, в воскресенье победители-призеры провели обучающие мастер-классы.

Цель фестиваля — сохранение и развитие традиционной художественной ковки на Кубани. Фестиваль сопровождала обширная культурная программа с песнями и танцами. Апшеронский историко-краеведческий музей провел выставку «Кубанские рушники», а межпоселенческая библиотека Апшеронского района продемонстрировала тематическую литературу. Также здесь были выставки декоративно-прикладного творчества гончаров, ткачей, керамистов и ювелиров. Детская школа искусств традиционных народных ремесел Кубани поселка Мезмай, на базе которой прошло мероприятие, подготовила выставку работ учащихся и педагогов.


Подробности о фестивале читайте в ближайших номерах «Апшеронского рабочего».

3+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя