16 августа — Международный День защиты бездомных животных

0
138

Международный День защиты бездомных животных, отмечаемый 16 августа, побудил апшеронцев еще раз поднять наболевшую проблему.

Очень смышлёная 9-месячная девочка из Нефтегорска хочет обрести дом и друзей среди людей. Готова верно служить,быть с вами рядом в радости и печали. При желании хозяина — бесплатная стерилизация собаки. Обращаться в редакцию.

Вопрос отношения к животным остро стоит для общества всего мира. И по сей день оно разделено на два полюса: милостивого и бессердечного. В поисках мнений мы выслушали противоположные позиции наших горожан.

У кабинета ветеринарной клиники кучкуется очередь. На приеме — западно-сибирская лайка. Собачка обрела любящего хозяина — 54-летнего Виктора.

— Я нашел ее на улице, — рассказывает он. — Дождь, ветер, собака лежала в грязи. Я пожалел бродягу, и теперь она полноценный член семьи!

Но лайка больна — последствия беспризорных скитаний. Благодаря Виктору ее несколько раз оперировали.

Похожий случай и у другого апшеронца, увидевшего, как забивают палками кота. Он спас несчастное животное.

Процессом лечения занимается ветеринар Роман Шульженко. А заодно делится своими наблюдениями:

— Работая с животными уже 23 года, вижу, что люди становятся добрее. Если раньше новорожденных котят и щенят не раздумывая топили или выбрасывали, то сейчас стараются заранее стерилизовать питомцев.

Сердобольные люди несут подлечить брошенных кошек, собак, птиц. Однажды подростки из станицы Ширванской привезли сову с перебитым крылом. Не у всех есть возможность оплатить лечение, в этом случае ветврачи оказывают посильную бесплатную помощь.

Но есть и другие представители рода человеческого. Например, среди жителей Апшеронского района стало модным, забавы ради, палить из «воздушки» по беззащитным животным. Чаще всего живой мишенью становятся кошки. Вы подумали, что в роли живодеров подростки из неблагополучных семей? Нет. Это взрослые мужчины, мечтающие «поохотиться».

— Их было трое, и они стреляли по ворону прямо на глазах у толпы людей! Средь бела дня! — вспоминает 61-летняя Татьяна. — Птица трепыхалась, падала. А мужикам было смешно! Я начала вызывать полицию, а он направил ружье на меня.

Многие уверены, что при наличии приютов, где животные получат уход, случаев жестокого обращения будет меньше. А как считаете вы? Свои комментарии можно оставить на сайте газеты www.apsmi.ru

«Бродячие собаки не падают с небес. Они результат лени, равнодушия и невежества общества, и когда они становятся проблемой, то это связано с нашим невежеством и недостатком сострадания». Махатма Ганди.

1+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя