8 июля 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 27 июня 2018 года № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 163-ФЗ). До вступления в силу Федерального закона № 163-ФЗ, законодательством Российской Федерации была предусмотрена постановка иностранного гражданина на учет по месту пребывания у физических или юридических лиц, у которых иностранный гражданин фактически проживал или осуществлял трудовую деятельность (т.е. находился).
Принятый закон направлен на устранение указанной правовой неопределенности, в котором уточнены термины «место пребывания» и «принимающая сторона», а также конкретизированы основания постановки на учет в зависимости от места пребывания. Кто конкретно должен выступать в качестве принимающей стороны: лицо, у которого иностранный гражданин фактически проживает, или лицо, у которого иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность (находится) и, соответственно, кто подлежит ответственности за нарушение правил миграционного учета.
В силу внесенных изменений физическое или юридическое лицо является принимающей стороной для иностранного гражданина или лица без гражданства в случае предоставления жилого или иного помещения для фактического проживания (регулярно используемого для сна и отдыха).
Иностранный гражданин подлежит постановке на учет по адресу организации, в которой он осуществляет трудовую деятельность только в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.
В отношении иностранных граждан, поставленных на учет по месту пребывания до вступления в силу (08.07.2018) Федерального закона № 163-ФЗ, не требуется переоформления постановки на учет по месту пребывания.
Следует помнить, что в соответствии с ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.