19 августа — Яблочный Спас

0
118

Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский побывал в Апшеронске в минувшее воскресенье, 19 августа. В праздник Преображения, в народе именуемый Яблочным Спасом, Владыка провел торжественное богослужение в женском монастыре «Нерушимая стена».

Митрополит Исидор проводит обряд освящения плодов
КСТАТИ
Преображение – описанная в Евангелиях история, когда лицо и одежда Христа стали светлыми. В русской народной традиции к этому празднику приурочен Яблочный Спас – праздник урожая.

С раннего утра во дворе монастыря столы быстро наполнились изобилием фруктов: яблоки, виноград, груши, сливы. Апшеронцы и гости города несли их для освящения в знак благодарности Богу за урожай. У ворот обители верующие встречали Владыку, ожидая благословения его высокопреосвященства. Архиерейское богослужение собрало множество православных. С трепетной молитвой многие приняли Причастие.

На аналое – икона «Преображение Господне», украшенная цветами. Священство — в белых облачениях, прихожане тоже постарались надеть белые одежды. В этот праздник именно белый цвет знаменует Божественный свет, который освящает и преображает все творение. Ведь в Евангелии сказано, что во время Преображения одежды Христа стали блистающими и белыми, как снег. А люди, действительно, словно преобразились в этот день. Светлые лица, глаза, излучающие умиротворение, и праздничные песнопения, которые слетали с уст, — тому подтверждение.

После завершения литургии митрополит Исидор окропил святой водой разложенные на столах фрукты. Брызги воды щедро попадали на верующих, вызывая громкие и радостные возгласы. Всеобщее ликование сопровождалось звоном колоколов. Прихожане угощали друг друга освященными фруктами.

Во дворе монастыря проходила выставка-продажа изделий, изготовленных монахинями обители. Желающие приобрели искусно расписанные разделочные доски, мастерски вышитые салфетки. Вырученные средства предназначены на строительство купели Троицкого скита в станице Ширванской.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя