Интервью с местной поэтессой Надеждой Веденяпиной

1
1547

Многие считают, что вся поэзия закончилась ещё в 20 веке. Или осталась в учебниках литературы. С радостью скажу: это не так. В доказательство достаточно привести талантливого поэта города Апшеронска Надежду Веденяпину. Всю свою жизнь она посвятила творчеству. Её репертуар насчитывает более 1200 произведений, издано несколько книг с стихотворениями. Ею написаны стихи обо всём: любовь, лирика, философия, политика, мистика, и даже были попытки написания рэпа. Стихи очень популярны на конкурсах, а также в интернете, прекрасным примером этого являются произведения «Учитель» «Рожденным 22 июня 41 года», «Над Сочи утром солнце не взошло» и другие. Поэтесса имеет немалое количество фанатов в интернете — более 120000 людей подписаны на получение её произведений.

Надежда Веденяпина

Сейчас Надежда Веденяпина работает в межпоселенческом центре культуры (ранее – РДК) мастером художественного слова и обучает актёрскому искусству десятки детей. Её ученики появляются на большинстве мероприятий Апшеронска, поступают в престижные режиссёрские и актёрские вузы, с успехом постигают творческую деятельность.

О том, как все начиналось, о творчестве и вдохновении беседую с Надеждой Александровной.

• — Как Вы начинали свой путь поэта?
  • — Ещё в детстве, когда сама пыталась сочинять маленькие стихи. Читала книги, много классики мне перечитала ещё бабушка. Позже в коллективе «ЧИТА» (Читающие Играющие Творческие Актёры) я написала свой первый достойный внимания стих. Получилось по необходимости, ведь библиотека, где мне нужно было найти подходящее под мероприятие произведение, была закрыта. Потом я училась в театральном училище, а также выступала в театре, в том числе и в Апшеронском, который раньше был очень популярен.
  • — Какие поэты оказали на вас наибольшее влияние?
  • — Любимые поэты были тогда и есть сейчас — Михаил Лермонтов и Марина Цветаева.
  • — Ваше отношение к своему творчеству?
  • — Долгое время к своим стихам, особенно в период начала творчества, я относилась с простотой, не храня дольше нескольких дней. Когда коллектив «ЧИТА» стал распадаться, подруга принесла всю стопку написанных мною стихов. Такой поступок сильно растрогал меня и повлиял на серьёзное отношение к поэзии. Выражаю огромную благодарность всем тем, кто следит за моим творчеством в интернете.
  • — Ваш самый известный стих по результатам интернет-сети?
  • — «Над Сочи утром солнце не взошло». Это стихотворение было написано в память всем погибшим в авиакатастрофе, которая была очень обсуждаема. Кстати, потом выяснилось, что с исполнением этого стихотворения выступила известная шоумен Ольга Бузова, при этом выдав его за своё. Однако, благодаря моим друзьям, её авторство было опровергнуто.
  • — Ваше личное мнение о нынешнем поколении молодежи более негативно или позитивно?
  • — Я не считаю, что сегодняшняя молодежь куда-то скатывается, напротив, я более чем уверена – это поколение особенно талантливо и успешно, интернет даёт невероятные возможности для продвижения талантливых ребят в современном мире, а Россия идёт только вперёд.
  • — Что Вы посоветуете начинающим поэтам?
  • — Искренне советую начать с себя, познать своё «я» настолько глубоко, насколько это возможно, каждый свой стих пропускать через себя, проживать его всей своей душой.
  • — Есть какие-нибудь напутственные пожелания всем, кто прочтет о Вас статью?
  • — Пусть не умирают милосердие, доброта, сочувствие, желание помочь…