Рассказ-быль: Анчик, ма!

0
109

Отец расположился на переднем сидении армейского «Доджа˟», оглянулся и, увидев нас с братом в кузове, кивнул водителю. Он никогда не контролировал нас в таких случаях и накануне вечером произнёс только: «Едем в четыре», приучая нас к самостоятельности.

Чуть светало. При езде с открытым кузовом было довольно прохладно, несмотря на разгар лета. Пока мы ездили по городу, собирая компанию бывших фронтовиков, стало совсем светло и теплее.
Выехав из Джамбула (ныне город Тараз), мы доехали до кромки песков почти без приключений и только один раз среди низкорослых кустарников увидели голову потревоженной дрофы, быстро разгонявшейся для взлёта. Выстрел из берданки влёт. Был слышен даже шлепок картечи о птицу, но значительное расстояние и, вероятно, мелковатая картечь, не позволили пробить очень прочное и плотное перо птицы. Дрофа скрылась за большим барханом.

До цели поездки — верховье, местами пересыхающей, пустынной реки Талас — было необходимо перевалить немало километров по пышущим зноем «Пескам Муюнкума˟», чтобы добраться до плёсов, а значит и до оазисов реки. За долгие военные годы в таких местах даже при скудной растительности расплодилось много фазанов, дроф, стрепетов и бульдуруков˟, а в реке — сазанов, сомов, щук и других рыб, обещавших хорошую охоту и рыбалку, которые при этом, не вызывали особого труда и интереса.

На ночь вокруг палаток разложили толстые верёвки из овечьей шерсти от скорпионов, фаланг˟ и прочих опасных пресмыкающихся. По рассказам аборигенов, овцы хорошо поправляются, съедая этих ядовитых тварей; они боятся даже запаха овец и не рискуют переползать препятствие. Ночи в пустыне очень тёмные и звёздные, оживающие при свете костра из горящего саксаула˟. Тишина, нарушаемая только криками птиц, долгожданная прохлада и загадочность теней создавали неповторимое настроение лёгкого душевного трепета и покоя… Днём взрослые безуспешно пытались добыть фазанов, продираясь через тугаи˟, заросшие в основном саксаулом, терновником и джидой˟. Мы же, предоставленные самим себе, купались, плавая на автомобильных камерах, и без опаски подставляли обжигающим лучам солнца свои плечи и спины для будущих волдырей.

Обратная дорога сложилась не просто. Дул попутный самум˟, пыль и песок, поднимаемые машиной, временами захлёстывали в кузов, заставляя потеть под накидками и вызывая нестерпимую жажду.
Вдруг мы остановились возле, выплывших из марева трёх юрт – стойбища кочевых пастухов. Навстречу нам из ближней юрты вышел поджарый и седой аксакал˟, окруженный любопытными ребятишками, видимо, не ожидавший такой оказии. После положенных в такой встрече приветствий у аксакала попросили воды. «Вода нет — отвечал он: арьян есть», и, быстро разгребая песок, извлёк из него небольшой бурдюк. Прежде чем развязать его горловину, он отряхнул с неё песок, копошившихся на ней опарышей и собрался наливать содержимое в поданную кем-то не совсем чистую пиалу. «Подожди, отец, может её ополоснуть сначала», -проронил один из попутчиков. «Зачем мить, зачем вода тратить, — отвечал аксакал, — У меня чисталка есть. Анчик, Анчик, ма!» От лежавших в тени юрты собак отделился волкодав, видимо, глава стаи. Как-то не верилось, что этот бурый, с белыми подпалинами, гладкошёрстый, местами с небольшими кудряшками, кобель, с купированными ушами и хвостом, среднего роста, с широкой и мощной грудью, на коротких, слегка кривоватых ногах, может расправиться с матёрым волком, покушавшимся на овец отары. Правда, лобастая голова его, с чуть навыкате умными глазами и мощными клыкастыми челюстями, вызывала уважение. Анчик подошёл с достоинством, не спеша, быстро и привычно вылизал своим розовым языком полость пиалы и снова разлёгся в тени. Желание отведать прохладного арьяна как-то погасло и, поблагодарив щедрого аксакала, все побрели к машине, прекрасно осознавая, что в очень стеснённых обстоятельствах полупустыни люди и их помощники вынуждены жить одной семьёй, взаимодействуя и помогая друг другу.

Стая волкодавов, встревоженная рёвом двигателя, разминаясь, долго преследовала в клубах пыли «убегающую добычу», пока не отстала и не скрылась вдалеке…

09.02.2017г. В. Маслов

  • Додж – автомобиль WC-52 тяжелый джип фирмы Крайслер поставляемый по «ленд-лизу» из США.
  • Пески Муюнкума – песчаная, местами заросшая пустыня. Площадь до 40 тыс. кв. км.
  • Бульдурук – птица семейства рябковых, внешне похожая на крупного голубя, собирается в стаи до 1000 особей.
  • Фаланга – семейство паукообразных размером до 7 см. опасны для человека.
  • Саксаул – безлиственное дерево с твердой, но очень хрупкой древесиной. Его не пилят и не рубят, а расколачивают о камни.
  • Джида – колючее узколистное растение серебристого цвета, ягоды зелёные, терпкие, кисло-сладкие на вкус.
  • Тугаи – прибрежные колючие заросли.
  • Самум – знойный ветер, песчаная буря.
  • Аксакал – житель преклонного возраста, глава рода.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя