Депутат Госдумы помогла спасти уникальный парк японской софоры

0
69

Реконструкция уникального памятника природы – парка «Софора» началась в станице Отрадной Краснодарского края. В рамках региональной недели депутат Госдумы, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Наталья Костенко проинспектировала ремонтные работы по федеральной программе благоустройства, попадание в которую она инициировала после обращения инициативной группы граждан и муниципальных властей.

Проблему плачевного состояния любимого парка, имеющего статус особо охраняемой природной территории, но, несмотря на эту уникальность, не ремонтируемого с 60-х годов прошлого века, отрадненцы подняли в октябре 2017 года на приеме граждан. Жителей поддержали глава района Андрей Волненко и сельская администрация. Они вместе с депутатом осмотрели парк и обсудили возможные пути его благоустройства.

После этого Наталья Костенко направила официальное письмо губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с предложением включить парк японской софоры в краевую программу благоустройства 2018-2022 гг. В результате Отрадненское сельское поселение вошло в государственную программу «Формирование современной городской среды на 2018-2022 г.г.».

Сметная стоимость всех реставрационных работ составляет без малого 112 млн. рублей. По согласованию с администрацией Краснодарского края первый транш в размере 26 млн. 630 тыс. рублей уже поступил, что позволило строителям активно заняться первым этапом работ. В чем депутат Госдумы смогла удостовериться лично. До 1 декабря 2018 года планируется завершить замену тротуарной плитки в парке, устройство ливневой канализации, благоустройство детской площадки, замену электросетей, устройство видеонаблюдения и радио в половине парка.

В будущем году реконструкция парка будет продолжена. Администрацией района уже подана очередная заявка на сумму почти 85 миллионов рублей.

«Центральный парк «Софора» станицы Отрадной — уникальный природный ансамбль, который возник в 50-х годах прошлого века. Основная его достопримечательность — японские софоры, которые формируют его центральную аллею. Еще в 1983 году парк был взят под особую охрану государства. Отрадненцы любят и берегут его, ведь этот парк – достояние не только их района, но и всей Кубани! И наша задача сегодня – сохранить неповторимый образ этого зеленого островка, его красоту, особую ауру», — говорит Наталья Костенко.

Для того, чтобы полноценно превратить парк в зону комфортабельного отдыха отрадненцев, в ходе осмотра парка была обсуждена необходимость реконструкции единственного кинотеатра района, находящегося в центе парка и имеющего не менее удручающее состояние. В крае реализуется программа по ремонту и реконструкции таких объектов культуры, на участие в которой и было принято решение подготовить и направить заявку на силами местных властей.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя