Михаил Чапцев: «Будем жить, не тужить!»

1
152

Именно так попрощался со мной, стоя на крыльце своего дома в Нефтегорске, Михаил Степанович. Повидавший войну солдат умеет дорожить каждым днём мирной жизни, разделяя её радости и печали со своей любимой женой Татьяной, со своими детьми, внуками, правнуками.


Память щадит убелённого сединой сержанта, и всё же, как рассказал солдат, время от времени в его снах всплывают фрагменты и картины боёв давно прошедшей войны…

Из семейного архива

На фронт Михаила призвали из родной станицы Ярославской Мостовского района. В ту пору ему было всего 17 лет. В посёлке Прохладном, где формировался запасной полк, юноша быстро освоил советское полуавтоматическое противотанковое орудие калибра 45 миллиметров, называемое «сорокопяткой», и стал рядовым пулемётчиком. А потом, как поётся в песне, «..мы пол-Европы по-пластунски пропахали…»: Западная Украина, Польша, Румыния, Венгрия, Чехословакия. В Вене, столице Австрии, сержанта Михаила Чапцева старшие боевые товарищи приняли в комсомол. А долгожданный День Победы он встретил в Праге.

Подвиг солдата войны Родина отметила высокими боевыми наградами, среди них орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Вены».

До середины 1946 года Михаил Степанович оставался на службе в Венгрии. Позже, поступив в учебный взвод полкового училища в Киеве, стал сержантом и командиром отделения крупнокалиберных пулемётов.

В родные края, на Кубань, Михаилу Степановичу довелось вернуться только в октябре 1950 года.В это время в посёлке нефтяников Нефтегорске нужны были рабочие руки. Потому трудился Михаил и слесарем на нефтепромыслах, и оператором по добыче в подземремонте. Так же, как и боевой путь, его труд отмечен наградами и знаками.

А в октябре нынешнего года в доме Михаила и Татьяны Чапцевых обязательно соберутся дети и внуки, чтобы поздравить родного человека, защитившего их жизни и жизни миллионов других, с его девяносто второй золотой осенью.

Михаил Чапцев

4+

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень добрые и душевные люди, давно их знаю. С их младшей дочерью Леной — одноклассницы. Дай Бог им здоровья и по 100 лет жизни.

    0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя