Десять мифов о варикозной болезни

0
107

Варикозная болезнь (варикозное расширение вен) – это заболевание, издавна известное человечеству и проявляющееся поражением вен — истончением венозной стенки, нарушением работы венозных клапанов и образованием узловатых локальных расширений. Упоминания о ней найдены при раскопках Древнего Египта, в манускриптах Византии. Несмотря на многовековую историю этой болезни, проблема её диагностики и лечения актуальна и в наше время. В той или иной степени признаки этого заболевания имеют до 89 процентов женщин и до 66 процентов мужчин из числа жителей развитых стран. Про варикозную болезнь существует множество мифов.

Миф № 1. Лечить варикозную болезнь можно консервативным путём.

На самом деле консервативными методами лечить варикозную болезнь можно лишь на ранней стадии. Радикальное устранение варикозной болезни возможно только хирургическим методом. Но консервативное лечение: приём лекарственных препаратов, ношение компрессионного трикотажа, гимнастика, массаж, физиотерапия – позволяет временно устранить или минимизировать такие проявления варикозной болезни, как болевые ощущения, судороги, отёки, чувство усталости ног. Но восстановить правильный отток крови по изменённым венам оно не может, это доступно только хирургу. Поэтому консервативное лечение является лишь компонентом комплексного лечения варикозной болезни.

Миф № 2. Тяжёлая работа и занятия спортом ведут к варикозу.

Это не миф. Длительные статические нагрузки, связанные с подъёмом тяжестей или неподвижным пребыванием в положении стоя имеют существенное значение в развитии варикозной болезни, работа или занятия спортом в таких же условиях существенно повышает её частоту. К категориям риска традиционно относят продавцов, поваров, хирургов, парикмахеров, офисных работников.

Миф № 3. Пожилой возраст и запущенность болезни (язвы, экземы, дерматит) являются противопоказанием к хирургическому лечению.

Обычно такое мнение формируется у пожилых пациентов, которые длительно и безуспешно лечат варикозную болезнь. Отчаяние возникает при появлении трофических язв, когда уже кажется, что за операцию не возьмётся никто. Эффективное лечение варикозной болезни возможно в запущенных случаях и в пожилом возрасте, если для этого нет противопоказаний. При наличии трофических изменений кожи и открытых язвах операция при варикозе может быть выполнена с помощью специальной эндоскопической аппаратуры.

Миф № 4. Лазеры и склеротерапия могут заменить операцию.

Метод склеротерапии основан на том, что введённый в просвет варикозной вены склерозант вызывает ожог стенки вены изнутри, в результате чего она «исключается» из кровотока и постепенно исчезает. Надёжное «склеивание» варикозной вены происходит в условиях её сдавливания с помощью эластичного бинта или чулка. Сроки компрессии определяются диаметром склерозируемых вен, от дней до недель. Склеротерапия эффективна лишь при начальных формах варикозной болезни.

Такой современный метод лечения, как лазерокоагуляция, эффективен только при лечении тонких внутрикожных варикозных вен, диаметр которых не превышает 1 мм. Варикозные вены большего диаметра коагулировать нежелательно, поскольку это может закончиться ожогом кожи с формированием длительно рассасывающегося рубца. Кроме этого, толстая кожа на ногах и высокое кровяное давление во внутрикожных варикозных венах и их больший диаметр делают лазерокоагуляцию малоэффективной процедурой, быстро заканчивающейся рецидивом заболевания. Использование установок высокой мощности приводит к ожогу кожи и длительно сохраняющемуся косметическому дефекту. Вот почему в мировой практике специалисты сочетают лазерокоагуляцию сосудистых «звёздочек» на ногах со склеротерапией.
Миф № 5. Оперативное лечение варикоза – травматичная и опасная процедура.

Если возможности консервативного лечения и склеротерапии исчерпаны, то возникает необходимость хирургического вмешательства для удаления изменённых варикозом вен. Вид операции определяется видом заболевания и характером поражения венозной системы. На сегодняшний день в арсенале хирурга много высокотехнологичных и малотравматичных методов операций при этой патологии. Это лазерная коагуляция и склерохирургия, радиочастотная абляция и роторные методики, операции из проколов. В случаях, когда варикозом поражены только подкожные и соединительные вены, правильно выполненная хирургическая операция в большинстве случаев гарантирует полное выздоровление. Операция заканчивается эластическим бинтованием ноги. Через 4 – 6 часов после хирургического вмешательства пациент может самостоятельно ходить.

Миф № 6. И «народными» средствами можно вылечить варикоз.

Это миф чистой воды! Лечение варикозной болезни необходимо проводить у специалиста, занимающегося этим вопросом, – сосудистого хирурга или флеболога. При этом использоваться должны фармацевтические препараты и средства, утверждённые Минздравом. Если больной самостоятельно избрал путь лечения «народными» средствами без консультации специалиста, то ответственность за исход лечения лежит на нём. Зачастую в таких случаях теряется время и самое главное – здоровье.

Миф № 7. Варикоз – это всего лишь косметическое неудобство вроде целлюлита.

Это глубокое заблуждение! Варикозная болезнь – это прогрессирующее заболевание. За стадией безболезненного изменения венозного рисунка ноги и «звёздочек» приходят отёк, чувство тяжёлых ног, судорожный синдром. Далее происходит изменение кожи ноги – она приобретает пигментную коричневую окраску в виде пятен, нарастает уплотнение кожи и подкожной клетчатки голени. Появляются распирающие боли в ногах. Позже присоединяются трофические расстройства в виде дерматитов, экземы и трофических язв, которые крайне трудно поддаются лечению. Не следует легкомысленно относиться к своему здоровью и при первых признаках варикозного расширения вен необходимо проконсультироваться с сосудистым хирургом или флебологом.

Миф № 8. Варикоз не опасен для жизни, с его лечением можно и подождать.

Да, бытует мнение, что варикозная болезнь и хроническая венозная недостаточность – не очень опасные заболевания, которые причиняют лишь косметические неудобства. На самом деле нарушение венозного оттока может спровоцировать образование тромбов в глубоких (тромбоз) или варикозно изменённых подкожных (тромбофлебит) венах. Тромбоз глубоких вен проявляется резким плотным отёком ноги. При этом кожа приобретает синеватый оттенок, а движения ногой причиняют боль. При тромбофлебите по ходу подкожных варикозных вен появляется болезненное уплотнение и покраснение. Тромбозы и тромбофлебиты – чрезвычайно коварные заболевания. Оторвавшись, тромб может вызвать тяжелейшее осложнение – тромбоэмболию лёгочной артерии, часто заканчивающуюся гибелью больного.

Миф № 9. Спортсменам варикоз не грозит.

Совершенно ошибочное мнение. Некоторые виды спорта, особенно если ими заниматься профессионально (или, наоборот, – непрофессионально, без наблюдения врача спортивной медицины), калечат вены ног. К ним относятся футбол, силовые виды, борьба и так далее.

Миф № 10. Если варикоз начался, то помочь уже нельзя – время упущено.

Если варикоз не привёл к необратимым изменениям в венах, пациентам может быть назначен комплекс консервативного лечения: лечебная гимнастика, диетотерапия, лекарственные препараты (флеботоники), физиопроцедуры, компрессионный трикотаж, занятия плаванием и ходьбой.

Варикозная болезнь и хроническая венозная недостаточность представляют собой важную социально–экономическую проблему, так как в последние годы отмечается тенденция к росту заболеваемости у лиц трудоспособного возраста, росту числа осложненных форм и, как следствие – к формированию стойкой нетрудоспособности. Важно помнить, что если появились первые признаки варикозной болезни, лучше обратиться к врачу и проконсультироваться с опытным специалистом. Чем раньше начать бороться с болезнью, тем скорее и с меньшими затратами сил и средств можно победить ее.

Кабинет медицинской профилактики
пропаганды здорового образа жизни
Поликлиническое отделение

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя