Пять незабываемых летних дней

0
129

Заключительным аккордом V межрегиональной молодежной акции «Вахта Памяти», посвященной 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков, стали учебно-полевые сборы воспитанников военно-патриотических клубов Кубани на территории Хадыженска и станицы Куринской.

(слева направо) Никита Пашьян, Даниил Амралиев, Данил Шиляев, Настя Мастрюкова, Игорь Казманин

Организаторами школы юных следопытов выступили Хадыженская поисковая организация «Арсенал», краевое учреждение «Кубаньпатриотцентр», региональное отделение поискового движения России и ДОСААФ России. Смены небольшие, но в каждой за пять дней августа все из более пятисот парней и девушек успевают получить хорошую теоретическую и практическую подготовку, познакомиться с природой предгорий Кавказа, открыть для себя новые страницы истории героических подвигов.

В Хадыженске руководитель поисковой организации Александр Шилин, лидеры молодежного движения города, работники сферы культуры и постарались обеспечить насыщенную событиями и впечатлениями программу. Гости из большинства муниципалитетов края посещали музей Дома культуры и достопримечательности города, встречались с ветеранами войны и заслуженными жителями, участвовали в конкурсах, викторинах, спортивных состязаниях, вечерах бардовской песни. Следующим днем ребята через перевал горными тропами выходили к станице Куринской, разбивали бивуак на берегу Пшиша, вели поисковые работы на местах боев.

Путевку районного отдела по делам молодежи в лагерь получили пятнадцать студентов и школьников города Апшеронска. Группу возглавил активист волонтерского отряда лесхоз — техникума Даниил Амралиев. Девятиклассница школы №4 Настя Мастрюкова рассказывает: «Раньше я ходила в краеведческие походы по району, а когда меня пригласили в эту поисковую экспедицию, подумала: вдруг найду там останки моего прадеда, ценой жизни остановившего врага? Прошло два дня, как мы ведем раскопки возле Куринской, встречаемся с ровесниками, местными очевидцами военных событий, станичными поисковиками. Вы видели глаза опытного поисковика, когда он рассказывает о найденных воинах или о том, как проводилась работа? В них просто огромная боль и скорбь о бойце. Сейчас ясно понимаю, что я сама изменилась. Проведенные в лагере дни научили меня сильнее любить людей, общаться, интересоваться их жизнями, увлечениями».

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя