Сквозь ужасы – к победе

0
472

Михаил Кирша, ветеран Великой Отечественной войны, житель Апшеронска этой осенью отметит 95-летний юбилей. Его подвиги — гордость не только семьи героя, но всего нашего района.

НАГРАДЫ
За боевые действия в годы войны награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, двумя орденами Отечественной войны I степени. А также медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». В мирное время, в 1984 году получил медаль «Ветеран Труда».
Газета 1944 года с заметкой о лейтенанте Кирше

…Он бережно держит в руках пожелтевшую фронтовую газету «Родина зовет» 1944 года. На листе, истерзанном войной и временем, запечатлена его отвага: «Рота лейтенанта Михаила Кирша атаковала важную высоту… Бойцы, увлеченные примером своего командира, все как один поднялись в атаку и выбили немцев с высоты». До самой победы Михаил Иванович носил эту газету в своей полевой сумке. И несколько благодарственных писем от самого главнокомандующего Сталина. Сейчас это — достояние семейного архива.

Воспоминания о далеком 1941 годе до сих пор бередят душу ветерана. Тогда, почти 18-летним юношей, он жил с родителями и сестренкой в Майкопском районе, станице Дагестанской. Война в один миг сломала множество судеб. Кирша помнит, как председатель сельсовета собрал людей и сказал: «На нас напали немцы». Люди слушали, рыдая от горя и боязни. Но при этом неудержимо рвались в бой.

Отец и дядя Михаила были призваны воевать на Курской дуге. А сам он отправлен во второе Краснодарское пехотное училище. Именно там он последний раз виделся с папой — тот сумел навестить сына в училище. По сей день отец и дядя Михаила Ивановича считаются пропавшими без вести. «Кто же там разбирался в суматохе и ужасе», — вздыхает он сегодня, а глаза тихо наполняются слезами.

Сразу после окончания училища он получил воинское звание лейтенанта и в качестве командира взвода был командирован на Донской фронт под Сталинградом. Совсем молодые ребята копали траншеи, держали оборону от наступавшего врага. Холодно, страшно, мокро… Михаил заболел тифом, начались осложнения. Едва окрепнув, на следующий день был отправлен воевать. В составе Северокавказского фронта Кирша освобождал Ростовскую область. Во время одного из наступлений на немцев был сильно ранен в ногу и потерял много крови. В госпитале, в непростых условиях, нога никак не заживала целый год. Едва Михаил пошел на поправку, был направлен в запасной полк в город Стрый на Украине. Затем в 141 Киевскую Краснознаменную дивизию имени Богдана Хмельницкого 745 стрелкового Станиславского полка. В одном из боев командир роты был убит, и командование легло на плечи быстро возмужавшего Михаила. С боями он прошел Карпаты, Венгрию, Австрию, Чехословакию. В 1945 году война уже угасала, сопротивление слабело. Но когда на рассвете 9 мая командир полка крикнул: «Победа!», — бойцы плакали, обнимались, радостно стреляя в небо из оружия. Уставшие победители разбили в лесу палаточный лагерь и впервые за годы войны смогли отдохнуть. До сих пор те сильные переживания вызывают трепет у Михаила Ивановича.

Домой возвращались пешком с духовым оркестром, чтобы все могли видеть наших победителей. Демобилизовался Михаил Кирша в августе 1946 года. Любимые мама и сестренка ждали его в хуторе Зазулин, куда переехали к родственникам во время войны.

В мирное время Михаил Иванович трудился для Родины, всю жизнь проработав мастером участка в Апшеронском лесокомбинате. Женился на учительнице младших классов Тамаре, в атмосфере любви вырастили троих дочерей. Сейчас Михаил Кирша окружен заботой и гордостью детей, пяти внуков и четырех правнуков. Все они благоговейно хранят память о подвигах старшего лейтенанта Михаила Кирши.

1+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя