75 лет мой билет со мною

0
101

На Дальнем Востоке, в деревеньке Венцелево на берегу Амура прошло мое детство. Здесь в 1943 году меня, 16-летнего паренька приняли в ряды ВЛКСМ и вручили комсомольский билет под номером 15429535.

Александр Лесков

Учился я тогда в 8 классе, но недолго: допризывникам объявили девяносточасовую военную подготовку, обязали сделать деревянные винтовки со штыком и чучело — набитый мешок. Занятия проходили в рабочие дни с шести вечера и до 23 часов, а в субботу и воскресенье — с 16 до 21 часа. К тому времени пришлось оставить школу и работать в колхозе. А когда мне исполнилось 17, в ноябре 1943 -го был призван в армию.

В военкомат, который находился в 60-ти километрах, шли пешком, рано утром отправились, а на место прибыли вечером. Хорошо помню себя: с деревенской сумкой, в телогрейке и рукавицах, на голове ушанка. День был с легким морозцем, солнечный. А у груди в кармане — комсомольский билет. Этот дорогой для меня документ я сохранил на всю жизнь.Он был со мной все два года службы в пехоте, дошел до логова квантунской империалистической армии в Харбин. Только в конце декабря 1945-го меня перевели в военно-морскую Амурскую флотилию, где я в течение полугода находился в учебном отряде подготовки технических специалистов службы на кораблях, а затем служил два с половиной года на минном заградителе электриком. Из Амурской флотилии в июле 1948-го года был переведен в Камчатскую на океанский корабль. И только в декабре 1950-го, отслужив 7 лет и 2 месяца, я был демобилизован и вернулся в родной Хабаровский край. Конечно, мой комсомольский билет был при мне неотлучно. Затем, когда учился в строительном техникуме, вступил в КПСС.

И тогда, и теперь эти документы не просто бумажки, не только память о тех временах — это часть моей жизни, отданной честному служению моему Отечеству.
Александр Лесков, г. Апшеронск.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя