27 сентября — всемирный День туризма

0
207

Сегодня, 27 сентября, вo всемирный День туризма представляю рассказ о человеке, который знает всё о необычном мире туризма, изюминках нашего района и незаурядном характере треккеров. Это блогер, основатель проекта «Справочник туриста.РФ» и просто активный путешественник Олег Головкин.

ГОРЫ НЕВОЗМОЖНО НЕ ЛЮБИТЬ

Олег родом из Грузии. Горы притягивают его с детства. В 1993 году он с друзьями услышал от лесовозов про Гуамское ущелье, где по узкой колее ездит поезд. Тогда Гуамка еще не была таким популярным объектом достопримечательности. Ущелье выглядело необлагороженным, позже его постепенно стали приводить в порядок. Но Олег был под впечатлением природной красоты ущелья! Он стал водить туда друзей и родственников, рассказывая о нем.

Через некоторое время впервые попал в Лагонаки. Поразившись красотой, Олег не оставлял мысль, что активный отдых, туризм нужно здесь продвигать. Соцсети, которые тогда только начали развиваться, помогли ему размещать информацию, фотографии, создавать группы. Постепенно это привело к созданию Справочника в конце 2015 года, чтобы систематизировать информацию по активному отдыху.

Сейчас Олег более 15 лет развивает внутрироссийский и районный туризм, выезжая на различные фестивали, знакомясь с владельцами туробъектов, отправляясь в пешие походы. Он знает каждый закоулок. Часто пользователи сети присылают фото пейзажа и спрашивают, мол, где это. И он отвечает, безошибочно определяя место.

ОСОБЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ

Сейчас огромный интерес среди людей вызывает тематический туризм, а это больше, чем походы и созерцание достопримечательностей. Например, есть философия банного туризма, когда не просто парятся, но изучают историю старорусской бани с его уникальной традицией. Этнотуристы исследуют культуру отдельно взятого этноса. Гастрономический туризм вбирает в себя погружение в историю появления различных блюд и их названий. Винный туризм тоже не ограничивается дегустацией вин, но изучает, когда на данной территории появились первые виноградники, особенности его выращивания, разновидности сортов. Очень популярен велосипедный и пеший туризм.

По словам Олега Головкина, если в 90-е годы даже пеших туристов было крайне мало, то сейчас все туристические тропы полны народа! Это связано не столько с улучшением финансового положения людей, сколько со сменой массового настроения. Выветрилась угрюмость, а здоровье и позитив стали в моде.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя