Кабардинская на пути автоматизации

0
170

Ориентировочно около 87 млн рублей будет инвестировано в Кабардинском сельском поселении Апшеронского района предприятием ООО «Трансэнергосеть» на замену устаревшего электрооборудования электросетевого комплекса поселения.

Слева направо: зам. директора «Трансэнергосеть» Сергей Халтурин, глава администрации поселения Александр Пешков и главный инженер предприятия Александр Скрыпников на одной из подстанций в процессе обсуждения проекта.

Энергооборудование электросетевого комплекса, построенного более 70 лет назад, в послевоенные годы, физически и морально устарело. Это оборачивалось частыми порывами воздушных линий электропередач и их латанием, что ложилось грузом на плечи местной администрации.

– Администрация поселения в 2017 году провела аукцион по передаче в аренду электросетевого комплекса Кабардинского сельского поселения Апшеронского района, – рассказывает глава администрации Кабардинского сельского поселения Александр Пешков, – победителем которого стала сетевая организация ООО «Трансэнергосеть» из города Туапсе. Таким образом, непрофильным направлением деятельности администрации поселения занялись специалисты ООО «Трансэнергосеть».

На основании утвержденного генерального плана Кабардинского сельского поселения Апшеронского района и принятых, в соответствии с ним, Программ коммунальной и социальной инфраструктуры поселения администрацией и руководством ООО «Трансэнергосеть» в 2017 году было принято решение о разработке Инвестиционной программы для того, чтобы электросетевой комплекс поселения, состоящий из 10 подстанций и линий напряжения 10, 6, 0,4 кВ (длиной около 40 км), соответствовал современным нормам и требованиям.
– Наша организация подготовила Инвестиционную программу, которая была утверждена Министерством энергетики Краснодарского края на заседании Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при главе администрации Краснодарского края и РЭК-ДЦиТ Краснодарского края в этом году, – рассказывает заместитель директора ООО «Трансэнергосеть» Сергей Халтурин. – В процессе ее реализации будут заменены изношенные линии электропередач и электрооборудование на новые, что приведет к сокращению потерь электрической энергии, улучшению качества и надежности электроснабжения потребителей и повысит безопасность эксплуатации энергообъектов. Для нашей электросетевой компании – это не первый инвестиционный проект: к концу года завершаются работы предыдущего инвестпроекта по замене сетей и подстанций в Шепсинском поселении Туапсинского района.

За пять лет действия Инвестпрограммы – с 2019 по 2024 годы – в Кабардинском поселении планируется заменить 10 мачтовых подстанций на новые – комплектные трансформаторные подстанции киоскового типа, провода устаревшей марки А-35 и АС-35 на современные самонесущие изолированные провода соответствующего сечения, а все энергообъекты потребителей будут подключены к автоматизированной информационно-измерительной системе коммерческого учета электроэнергии для решения многих задач в области электроснабжения. Внедрение передовых технологий является ключевым фактором в повышении управляемости и энергоэффективности энергосистемы.

– Важно, что мы находим полную поддержку у местной администрации, – говорит Сергей Халтурин, – к тому же, большую работу с населением проводят квартальные.

Благодаря такому взаимодействию уже сейчас удалось снизить неучтенное потребление электроэнергии с 70 до 15 процентов.

Для Кабардинского сельского поселения подобный проект очень выгоден. Арендаторы заменят объекты электросетевого комплекса с их последующим профессиональным обслуживанием. На сегодняшний день персоналом ООО «Трансэнергосеть» уже отремонтированы два аварийных трансформатора, проведена расчистка просек под ЛЭП в рамках подготовки электросетей к осенне-зимнему периоду, установлены выносные приборы учета энергии в домах Кабардинцев.

Профессиональный интерес сотрудников сетевой компании к Кабардинскому поселению был подогрет одной любопытной находкой. Когда в процессе обследования линии электропередачи электромонтеры поднялись на одну из опор на улице Тургенева, то обнаружили там фарфоровый изолятор, срок изготовления которого датировался 1912 годом – еще при царе. Энергетики надеются, что их электрооборудование прослужит не меньше.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя