Светлана Бессараб выступила с докладом на площадке ежегодной агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка» в Краснодаре

0
129

Сегодня, в рамках ежегодной агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка» был проведен круглый стол, посвященный теме «Роль женщины в развитии агропромышленного комплекса Краснодарского края», депутат Госдумы» Светлана Бессараб выступила спикером данного заседания.

«Кубанская ярмарка» является площадкой, на которой не только выставляют и реализуют свою продукцию фермеры Краснодарского края, но и проходят насыщенные деловые мероприятия. Сегодня состоялся круглый стол, посвященный теме «Роль женщины в развитии агропромышленного комплекса Краснодарского края». Участниками заседания стали депутаты государственной думы, представители КубГУ, комитет по женскому предпринимательству краевого отделения «Опора России», главы фермерских хозяйств, представители общероссийского общественного движения сельских женщин России.

Сельских женщин в России около 19,5 млн., из них почти 3 млн. проживают в Краснодарском крае. Это очень значительная цифра в масштабах нашей страны. Невозможно отрицать, что слабый пол играет ключевую роль в социальном развитии села. Они заняты в самых разных трудовых сферах — это работницы сельхозпредприятий, медики, педагоги, работники культуры, работники торговли и связи. На них держится сельская семья, ее традиции, нравственные корни.

Но и проблем на селе немало: на данный момент из 50 % безработных в селе — половина женщин. Необходимо разработать программу занятости женщин на селе. Наши сельские женщины – одни из самых образованных в мире, около 48% из них имеют высшее образование. В крае почти 21 % от общего числа глав фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей — женщины. В 2017 году грантовую поддержку из краевого и федерального бюджетов получили 35 глав крестьянско-фермерских хозяйств в размере почти 64 млн руб. В текущем году 42 начинающих фермера получат гранты на развитие.

«По данным статистики в крае средняя заработная плата женщин ниже средней зарплаты мужчин на 25%. При этом, Женщины — служащие на селе зарабатывают на 17% больше мужчин. Максим Орешкин, выступая на Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге заявил, что если увеличить долю экономической активности женщин на 4,4% — с 56,6% до 61%, то экономика страны может вырасти не на 1-2%, а на 5-6 % в год. Поэтому поддержка нашего прекрасного пола в селе просто необходима. Ведь там, где есть женщина – будет жизнь» — прокомментировала депутат Государственной Думы, председатель Краснодарского регионального отделения общественной организации «Союз жизни России Светлана Бессараб.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя