Суицид: причины, профилактика

0
396

Суицид (самоубийство) — это смерть, наступившая по неестественным причинам в результате повреждений, нанесенных добровольно самому себе. Суициду подвержены в равной степени люди различных социальных слоев, культур, вероисповеданий и возрастов. Профилактика суицида в этом отношении имеет огромное значение.

Это крайне опасное поведение, к которому приводит невозможность разрешения сложных жизненных ситуаций. Чаще проявлениям суицидального поведения подвержены молодые люди от 14 и до 16 лет, а также мужчины среднего возраста (40–50 лет). Среди женщин и студентов суицид встречается реже, но он чаще ведет к смерти. При этом только каждый пятый высказывает свои мысли вслух, что затрудняет предотвращение трагедии.

Принято считать, что самоубийство – признак слабости, уход от жизненных проблем. На самом деле для того, чтобы совершить такой поступок, надо обладать твердой волей и уверенностью в своих действиях. Согласно исследованиям, 75 % людей, планирующих свести счеты с жизнью так или иначе раскрывали свои намерения. Это были как открытые угрозы, так и едва заметные намеки на готовящееся самоубийство. Практически все эти люди посещали психологов, работников социальных служб, врачей или педагогов, из чего можно сделать вывод, что они пытались высказаться. К сожалению, в большинстве случаев они не получали желаемого, из-за чего не меняли свои первоначальные планы.

Ученые выделили группу риска, где возможность совершения самоубийства значительно выше, чем у других людей. Сюда относятся: лица, ведущие изолированный образ жизни, так называемые одиночки; подростки с нарушениями межличностных отношений; люди, злоупотребляющие алкоголем или наркотическими веществами; личности с криминальным или девиантным поведением; люди с повышенным уровнем самокритичности, а также страдающие от различных унижений; лица, пережившие утрату близкого человека; подростки с фрустрацией и взрослые, страдающие неврозами. Согласно статистическим данным, 30 % попыток совершить самоубийство повторяются спустя время, а 10 % осуществляются. Кроме того, попытки свести счеты с жизнью фиксируются в 6 раз чаще, чем завершенные суициды.

Существует множество методов профилактики самоубийств: профессиональная психологическая помощь, «телефоны доверия», экстренная медицинская помощь и т.д. Основными направлениями такой помощи являются: диагностика тенденций к совершению самоубийства; своевременное посещение суицидентом специалистов; экстренная помощь в момент акта самоубийства, направленная на то, чтобы помешать человеку совершить суицид. Она может быть как физической (просто оттащить от окна), так и психологической.

Если физически нет способов удержать человека от самоубийства или человек только говорит о намерении совершить суицид, следует попытаться его остановить, разговаривая с ним. Важно суметь помочь человеку, который признался в своих намерениях. Чаще всего необходимо простое участие и доверительная беседа, в которой он сможет высказать все свои обиды и тревоги. Искренний интерес с вашей стороны и понимание помогут осознать, что он небезразличен вам. Именно это чувство является самым необходимым для человека, решившего совершить самоубийство.

Необходимо вести диалог таким образом, чтобы человек осознал бессмысленность своего поступка, а также его печальные последствия для близких ему людей. Важно не высказывать осуждение, а поблагодарить за такую откровенность, подчеркнув, что постараетесь помочь найти выход из ситуации. Зачастую один такой душевный разговор помогает человеку выйти из состояния глубочайшей депрессии и если не отказаться от своих суицидальных планов, то хотя бы отложить их. А это уже будет шансом помочь ему полностью забыть о своих намерениях.

К профилактическим мероприятиям можно отнести увлечение любыми видами спорта, увеличение активности человека, что способствует нормализации настроения, расширит круг знакомства и тем самым отвлечет от возможных мыслей покончить жизнь самоубийством. Полноценный ночной сон, пребывание на дневном свете, полноценное питание.

Суицидальная настроенность является экстренным показанием к госпитализации, при обращении в любое медицинское учреждение пациента направят по профилю, выпишут направление или даже транспортируют с бригадой скорой медицинской помощи. Работа с людьми, склонными к истинному суициду, очень трудоемкий процесс, в который, как правило, должны включаться родственники, люди из круга знакомства и врачи.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя