Кубанский день победы собрал делегации из районов в Темрюке

0
126

Масштабными праздничными мероприятиями отметила 9 октября Кубань 75-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Основные события прошли вблизи города Темрюк, где осенью 1943 года наши войска в ходе Таманской наступательной операции завершили прорыв «Голубой линии», полностью очистив от врагов территорию Краснодарского края.

Накануне торжеств здесь, у подножия обильно политых солдатской кровью холмов, высадились группы волонтеров от всех муниципалитетов Кубани, а к вечеру уже были установлены армейские палатки и тематические площадки, организованы выставки и экспозиции. Бивуак апшеронцев оборудовали сотрудники районного Межпоселенческого центра развития культуры, историко-краеведческого музея и подразделений администрации, педагоги, казаки, представители молодежного патриотического движения.

Более 20 тысяч человек побывали на памятных мероприятиях в следующий день. Возглавляли нашу делегацию в составе ветеранов войны и труда, активистов местного самоуправления и общественных объединений, студентов глава района Роман Герман и председатель Совета Александр Шилин. Руководители муниципалитета радушно встречали многочисленных посетителей полевого лагеря района, вместе с участниками проводили для гостей экскурсии.

Посмотреть было на что. В августе 1942-го горы и долины Апшеронского района превратились в арену жесточайших сражений. Фашисты рвались на Кавказ. Сюда были брошены горно-стрелковые и танковые дивизии, армады самолетов. Но блицкрига не получилось. Отборных гитлеровских вояк остановили советские воины. Долгих пять месяцев шли бои, а в январе 1943-го наши части перешли в наступление по всему фронту, отбросив оккупантов к Таманскому полуострову, к 9 октября полностью уничтожив их.

Об этих событиях свидетельствуют бережно собранные документы и вещи, карты и фотографии историко-краеведческого музея, образцы оружия и солдатской амуниции, найденные бойцами поискового отряда «Арсенал» города Хадыженска на местах боев. Большая часть экспонатов была выставлена у входа в полевой лагерь, пользуясь огромным вниманием публики. Исполняемые народные и военные песни творческих коллективов районного Межпоселенческого центра развития культуры, колоритные одежды артистов вызывали дружные аплодисменты посетителей.
Главные торжества открылись митингом. Собравшиеся почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. Прозвучали гимны России и Кубани, залпы оружейного салюта. Парадным маршем прошли военнослужащие Краснодарского гарнизона. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Юрий Бурлачко, представители Апшеронского и других районов, глава муниципалитета Роман Герман и председатель совета Александр Шилин возложили цветы к подножию мемориального комплекса павшим воинам.

«Наши деды и прадеды 75 лет назад выбили врага с Таманского полуострова, очистили Кубань от фашистов. В небе над Таманью были одержаны первые крупные победы советских летчиков. Победа далась большой ценой. Нынешние поколения никогда не уронят честь своих отцов и дедов, всегда будут помнить, какую цену они заплатили за процветающую Кубань. Наш народ знает, что нет ничего страшнее войны и нет ничего дороже мира. Ветераны и труженики тыла, вы все для нас герои. Все до одного», — сказал Вениамин Кондратьев.

Реконструкция боя началась с демонстрации на большом экране истории сражений на кубанской земле. Кадры кинохроники сменялись фотографиями и отрывками из художественных фильмов. С последними словами диктора на склонах музея боевой техники под открытым небом «Военная горка» участники показали зрителям последнюю схватку советских солдат с немецкими пехотинцами у побережья Азовского моря. Горизонт заволокло дымом от взрывов гранат и мин, беспрерывно строчили пулеметы и автоматы, шли в атаку воины-освободители.

Как только завершилась реконструкция, в небе появились самолеты авиационной группы «Русские витязи». Они продемонстрировали фигуры высшего пилотажа. Овациями встречали зрители выполненные ревущими машинами спирали и восьмерки, пикирования и перевороты, бочки и виражи. Едва истребители скрылись в жарком мареве полуденного солнца, транспортный самолет выбросил парашютистов ДОСААФ России с флагами и вымпелами. Десантники приземлились возле танка Т-34 точно в намеченном месте.

Волну праздничного позитива дополнил концерт лучших певцов и танцоров из краевой столицы. В течение дня всюду работали экспозиции по военной тематике, театрализованные представления творческих коллективов.

1+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя