Апшеронские сельхозпроизводители приняли участие в VIII агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка»

0
665

С грандиозным размахом прошла VIII агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка» в выставочном комплексе «Экспоград Юг» Краснодара.

В этот раз ярмарка встречала меня уже в третий раз. Побывав на ней хотя бы единожды, с нетерпением начинаешь ждать следующей осени, чтобы снова окунуться в атмосферу ярких красок кубанского колорита, изобилия лакомств, беззаботного настроения, удивительных открытий и необычных находок.

В павильон № 1 мне посчастливилось войти одновременно с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.

Сначала губернатор тепло поприветствовал участников хора — одного из нескольких, работающих на территории ярмарки, а затем энергично направился непосредственно к павильонам. Внимание Вениамина Ивановича было обращено на производителей, с которыми он обстоятельно и подолгу беседовал, вникая в нюансы технологий и обязательно интересуясь, какая необходима помощь. Доступность первого лица края немало удивила посетителей ярмарки, некоторые решили этим тут же воспользоваться, и от желающих с ним сфотографироваться не было отбоя. Надо отдать должное губернатору — в этой просьбе он не отказал никому.

«Ярмарка — уникальное место для торговли и развития деловых связей, — уверен глава Апшеронского района Роман Герман, принимавший активное участие в работе выставки. — Здесь можно оценить как ресурсы отдельного района, так и возможности края в целом. В нашем районе заложен большой потенциал: надо увеличивать объемы переработки мясной продукции, развивать направление авторской работы».

Наш район был представлен девятнадцатью участниками в пяти кластерах: продовольственные товары, товары народных промыслов, пчеловодство, рыбоводство, пиво и безалкогольные напитки.

Необычный творческий процесс и авторскую самобытность отметил Вениамин Кондратьев в работе семейной мастерской Шибановых из станицы Тверской и поблагодарил их за развитие дела.

Познакомиться с работами семьи Шибановых, изготавливающих мебель и предметы интерьера из деталей природной формы, мне удалось еще на первой выставке. Из года в год их экспозиция неизменно привлекает повышенное внимание красивейшими предметами, сделанными….из старых коряг, выловленных со дна рек. «Вот этот корень дерева мы ждали два года, — рассказывает Сергей Шибанов, — только когда опустился уровень воды в реке, мы смогли его поднять со дна». Впоследствии эта коряга стала частью роскошного стола. Кстати, этот стол был куплен в первые часы после открытия ярмарки. Помимо этого, мастерская Юрия, Сергея и Юлии Шибановых изготавливает эксклюзивные предметы и мебель из можжевельника, обладающие оздоровительным эффектом.

В павильоне предпринимателя Игоря Трапезникова, где была выставлена рыбная продукция, менеджер по продажам Светлана поделилась своими впечатлениями: народ здесь доброжелательный, все у них хорошо, а лучше всего берут соленую селедку.

Бойко шла торговля и у Апшеронского мясокомбината. Вся партия привезенного свежего мяса была продана с утра, его попросту не хватило на всех желающих. Всего же из 46 наименований продукции комбинат на выставке представил 30. «У нас качество хорошее и цены не завышенные», — открывает секрет успеха продавец Наталья Градусова.

Не зарастала народная тропа и у огромной пивной бочки «Апшеронского пива». Пивовар Павел остался доволен первым днем ярмарочной работы: пиво лилось рекой. Четыре сорта пенного напитка, которые варят на заводе, пользовались большим спросом.

«Мы производим настоящее живое пиво, — с гордостью говорит он, — сырье закупаем в Чехии и Германии. Продукцию поставляем в Москву, Санкт-Петербург, Владимир и Воронеж. Но особенно наше пиво знают и любят москвичи».

«У нас вся рыбка под картошечку», — так представлял свою продукцию продавец ИП Данияра Лутфуллаева, производящего копченую, вяленую и соленую рыбу с 2004 года. Большим спросом пользовалась у посетителей та рыба, к которой они привыкли — скумбрия холодного копчения, мойва и сельдь.

Меха, одежда из кожи, тапочки из овчины, носки из козьего пуха собрали женский контингент у прилавка предпринимателя Ирины Самохваловой. Покупательницы наперебой задавали вопросы продавцу о размерах и ценах, сметая теплые, удобные и натуральные вещи с прилавка.

Миновав шумные ряды, мой путь лежал в сторону павильонов народных промыслов, которые расположились несколько особняком. Здесь можно было расслабиться, никуда не торопиться и отдохнуть душой.

Известная рукодельница Татьяна Никифорова — учитель изобразительного искусства апшеронской школы № 2 демонстрировала созданное ее руками. Вышивка, бисероплетение, текстильная кукла и многое другое были представлены здесь в единственном экземпляре. Чудесные елочки и почти настоящие ландыши из бисера, подушечки-травницы, набитые мятой, розой и лавандой хотелось взять в руки, рассматривать и вдыхать умиротворяющие ароматы сухих трав.

«Главное, что я учу детей, — рассказывает Татьяна Ивановна о своем направлении, которое, кстати, некоммерческое. — Все у меня пошло из семьи, от мамы, у которой я переняла рукодельный опыт».

Импрессионизм в полотнах Галии Ахмадеевой — художницы из Мезмая притягивал необычной живописью. Мы немного поговорили с Галией о тонкостях работы в условиях мезмайских гор. По ее словам, одна из особенностей работы на открытом пространстве в горах заключалась в постоянно меняющемся освещении из-за погодных условий и облачности.

Рядом находился павильон творческой артели из станицы Темнолесской под руководством Алексея Кожухова. Собранные в мастерской творцы изготавливают керамические изделия на гончарном круге, занимаются ручной лепкой из глины, художественной росписью предметов и другими заготовками, связанными с этнографическими традициями и ремеслами. Особый отклик вызывала эта экспозиция у людей, близких им по духу. Их угощали копчеными грушами и разговаривали по душам.

«В мастерскую может прийти любой желающий, у нас толерантный подход к разным культурам и религиям, — рассказывает Алексей Кожухов. — Наша философия — все делать с душой, жить бытийно — здесь и сейчас, глубоко погружаясь в жизненные процессы, превращая их в искусство».

За рисованием пастелью застал губернатор художницу их Новых Полян Ольгу Культенко. Прямо в павильоне она создавала новые полотна, притягивая к себе ценителей живописи. «Как важно не просто рисовать, а вкладывать душу в то, что делаешь, — отметил Вениамин Иванович, внимательно разглядывая живопись, — в ваших картинах есть душа, они необычные».

Таинственный Мезмай притягивал, в Темнолесскую хотелось ехать. Надо организовать себе туда экскурсию, подумалось мне, и заодно получить мастер-класс на гончарном круге, попытаться поймать солнечные лучи на пленэре и передать их на холсте.

Как заметили посетители, масштаб выставки можно оценить на выходе по потокам людей с доверху загруженными тележками. Все что-то несли, везли, грузили и довольные отъезжали. Ярмарка удалась. И теперь этого события целый год будут ждать многие жители края: и производители, и покупатели. Первые, вдохновившись новыми идеями, постараются превзойти не только конкурентов, но и самих себя, а вторые — ожидать встреч с самыми лучшими товарами, какие только производятся у нас — на Кубани.

2+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя