Заблудившегося апшеронца спасли в лесу сотрудники МЧС

0
208

Этот день, 4 октября 2018, года житель Апшеронска Виктор Болотненко запомнит навсегда. Опытный грибник, знающий лес в округе как свои пять пальцев, а вот поди ж ты, — заблудился в трех соснах…

Днем пенсионер выехал из города и остановил машину на обочине в районе села Черниговское. Урожай собрал хороший, даже пришлось куртку под тару использовать. В районе четырех дня окончательно понял, что сам обратную дорогу не найдет. Позвонил другу, попросил вызвать МЧС. К предполагаемому месту поиска незамедлительно выехала дежурная смена Апшеронского спасательного отряда. Трое сотрудников чрезвычайного ведомства приступили к поискам…

Связь с пропавшим любителем грибов держали на протяжении всего поиска, но Виктор Иванович определить свое местоположение никак не мог.

Сгустились сумерки. Виктор Иванович шел, почти совсем ничего не различая вокруг. Попал в заросли рододендрона, оборвал одежду, потерял нож…

— Вы представляете, как это ночью в лесу без ножа? — восклицает пенсионер. — Хорошо, что была с собой зажигалка, а то как бы я смог костер развести. Набрал ползком, на ощупь сухих веток, снял с себя майку и порвал ее на ленточки, чтобы разжечь пламя. Спасибо диспетчеру спасательного отряда, постоянно была со мной на связи, разговаривала, спрашивала. А то знаете, хоть я и мужчина, страшно было одному, в темной чаще леса… Навряд ли я бы пережил эту ночь, было очень сыро и очень холодно. Многие после такого умирают от переохлаждения.

Жена сходила с ума, все время звонила, но супруг Виктор как мог ее успокаивал и просил не занимать линию. Когда услышал звук сирены, на душе полегчало — спасатели где-то рядом. Следуя инструкции, включил на почти разряженном телефоне фонарик и, собрав последние силы, начал кричать осипшим голосом. Когда он вдруг услышал: «Видим!», — то понял, что спасен.

Обессилевшего мужчину один из спасателей выносил из леса на руках. В машине его осмотрели, к счастью, оказалось, что медпомощь ему не требуется. Вскоре Виктор Иванович пришел в себя. Домой добирался на своей машине в сопровождении приехавшего на выручку друга.

Спасенный мужчина от всего сердца благодарит героев из Апшеронского спасательного отряда Станислава Григоренко, Павла Проскурина и Антона Крицкого за свое спасение.

Если для Виктора Болотненко лесное приключение стало событием, как говорится, из ряда вон, то для сотрудников из апшеронского отряда «Кубань-Спас» искать заплутавших в чаще грибников — дело почти рядовое. В сезон ни одна смена не обходится без поисково-спасательных мероприятий. Один-два человека, а то, бывает, и сразу целая семья не может самостоятельно выйти к людям. К примеру, в этот же день спасатели помогли выбраться из леса еще одному любителю «тихой охоты», мужчине из Черниговского.

Ребята говорят, что часто те, кому помогли, пытаются вручить за помощь деньги, и это очень неприятно.
— Отказываешься, так еще больше начинают предлагать, ну зачем это? — возмущаются спасатели. — Самая лучшая для нас награда — это простое человеческое спасибо и благодарные глаза спасенных людей. Большего не надо.

2+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя