16 октября — Всемирный день здорового питания

0
390

Всемирный день здорового питания отмечается ежегодно 16 октября. Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80 процентов всех заболеваний связаны в той или иной степени с питанием, а 40 процентов из них связаны напрямую с фактором питания человека. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.

Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) — на 10%, сахара — на 30 — 35%; недоедает мяса — на 25%, молока — на 30%, овощей и фруктов — на 45 — 50%.
Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. Среди нездоровых пищевых привычек, в первую очередь, выделяются: нерегулярное питание, питание «на ходу», потребление несвежей, сомнительного качества еды. Основу рационального питания составляют три принципа: энергетическое равновесие (когда энерготраты организма равны количеству энергии, получаемой с пищей), сбалансированность рациона по основным нутриентам (белкам, жирам, углеводам, микро- и макроэлементам, а также витаминам), соблюдение режима питания.

Цель проведения Всемирного дня здорового питания: повысить информированность населения о необходимости и правильной организации здорового питания.

Здоровое питание – лучшая профилактика сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, онкологических заболеваний. Кроме того, оно способствует хорошему самочувствию, здоровой активности и улучшению качества жизни в целом. Фактически вся наша жизнь зависит от того, что мы едим. Поэтому не стоит жалеть сил и времени на приготовление свежей и здоровой пищи.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя