20 октября — Международный день статистики

0
164

Кабинеты, заваленные под потолок папками и документами со столбцами цифр, таблицами, графиками и диаграммами. А за столами солидные, строгие и скучные офисные работники, чьи согбенные фигуры в очках покрыты бумажной пылью… Наверное, так представляют себе большинство из нас учреждения статистики и работающих в них сотрудников. А между тем, эти работники «невидимого фронта» совершенно живые, яркие, жизнерадостные и доброжелательные люди. Именно такие специалисты трудятся в Апшеронском «филиале» отдела государственной статистики. Относятся они к отделу Госстата в городе Белореченске.

Многочисленным коллектив не назовёшь, на плечах всего лишь четверых сотрудников лежит огромная и на первый взгляд незаметная работа, которую коротко, пунктирно можно уложить в одно предложение: сбор, обработка, первичный контроль статистических данных, необходимых для формирования официальной статистической информации района. Главный специалист-эксперт отдела государственной статистики в городе Белореченске (специалисты г. Апшеронска) Наталья Ванеева, ведущий специалист-эксперт Тамара Андреева, специалист-эксперт Татьяна Анатольевна Адмаджан, старший инспектор-делопроизводитель Марина Шпек — они знают о районе все: сколько родилось в этом году мальчиков, какое количество урожая было собрано в прошедшем году, сколько было зарегистрировано браков и разводов, какова средняя заработная плата в районе и прочее. Всего в рамки статьи не уместить.

Деятельность апшеронских специалистов статистики охватывает большое количество объектов, при этом оценивать общую картину жизни района нужно оперативно, объективно и достоверно. Ежегодно специалисты обрабатывают около 8 тысяч отчетов статистических форм различной периодичности: месячной, квартальной и годовой. Помимо работы с отчетами, присылаемыми предприятиями, учреждениями, организациями и индивидуальными предпринимателями, постоянно проводятся выборочные обследования бюджетов домашних хозяйств населения района и многие другие. Большую помощь в этой работе оказывают интервьюеры, совершая обходы и собирая нужную информацию об уровне жизни, о доходах и расходах, о занятости и безработице, объемах производства продукции растениеводства и животноводства, размерах площадей под посевы. Кроме того, статистики района постоянно осуществляют мониторинг цен потребительских товаров, платных услуг, оказываемых предприятиями и организациями, чтобы потом на основе полученных данных можно было рассчитать индекс потребительских цен.

— За каждой цифрой стоит какое-то событие или факт, — рассказывает главный специалист-эксперт Наталья Ванеева. — Свою работу мы считаем важной и очень ответственной. Потому что в современном мире принятие любого управленческого решения начинается со сбора и анализа статистических данных, на них ориентируются государство, бизнес и общественные структуры, разрабатываются и оцениваются национальные проекты и программы развития районов, регионов, страны.

Маленький коллектив специалистов статистики очень дружный и сплоченный, сотрудницы считают его второй семьей. Здесь трудятся люди, по-настоящему любящие свое дело, за него радеющие. Обаятельные, умные, грамотные, внимательные и ответственные специалисты, которые крайне редко бывают на виду, но ничуть об этом не печалятся. Достаточно того, что результаты их деятельности видны и востребованы всеми.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя