20 октября — Всемирный день профилактики остеопороза

0
528

По решению Всемирной организации здравоохранения с 1997 года 20 октября объявлено Всемирным днем борьбы с остеопорозом. В 1998 году была основана общественная независимая организация Международная ассоциация по остеопорозу, объединяющая медиков, ученых, фармацевтов и других специалистов, занимающихся проблемами остеопороза, а также пациентов, которые стремятся избавиться от этого опасного заболевания.

Дословно в переводе с греческого «остеопороз» обозначает «хрупкая кость». Это системное заболевание, при котором изменяются плотность и качества костной ткани, что приводит к увеличению риска переломов даже при незначительных травмах или без таковых (падение с высоты собственного роста, наклон, поворот туловища). По распространенности в мире среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно – сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Данному заболеванию подвержены все расы без исключений и оба пола, и мужчины и женщины. Как правило, женщин остеопороз поражает после 50 лет, а мужчин – после 70.

Среди наиболее распространенных жалоб больных остеопорозом снижение работоспособности, повышенная утомляемость, сильные боли в спине. Однако в 50% случаев начальные стадии болезни проходят бессимптомно, что и создает проблемы в диагностировании. В связи с этим медики подчеркивают важность регулярных осмотров и профилактики, заключающейся в диете, богатой кальцием, но свободной от белков, кофе или чая, поддержании нормальной массы тела, отказе от вредных привычек и соблюдении здорового образа жизни, оптимальная физической активности, профилактике переломов.

Немаловажную роль играет раннее выявление остеопороза, тут в арсенале медиков есть денситометрия – метод позволяющий предсказать степень риска развития переломов и определить минеральную плотность кости у пациента. Одним из методов диагностики является и рентгеноскопия, метод общедоступный и не дорогой, правда эффективна она на более поздних сроках болезни, так как информативна лишь после потери 30% костной ткани.

Облегчает состояние больного остеопорозом соблюдение ортопедического режима. Это сон на жесткой постели (предпочтительны ортопедические или жесткие пружинные матрацы либо щит под матрацем) с маленькой или ортопедической подушкой под головой. Необходимо избегать длительного лежания, сидения (особенно сгорбившись), стояния в одном положении. Осанка при сидении должна быть выпрямленной, за счет вертикального расположения спинки стула либо за счет опоры на локти при сидении за столом. Ограничение подъема тяжестей. Если же все-таки приходится поднимать какой-то предмет, то следует избегать наклона вперед: необходимо приседать. Необходимость назначения специфического лечения определяет лечащий врач.

Многие просветительские и спортивные мероприятия, конгрессы и семинары обучающего характера, а также направленные на обмен опытом по профилактике и лечению остеопороза проводятся ежегодно 20 октября во многих странах мира.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя