Тромбозы могут возникать в венах, артериях и микрососудах. При повреждениях целостности сосудов наблюдается образование первичного тромба — это спасительная реакция, защищающая организм от кровотечения. Но абсолютный вред несет неуправляемое продолженное тромбообразование, при котором образовавшийся первичный тромб начинает расти, не останавливаясь, закупоривая все дальше и дальше просвет сосудов — вторичный тромбоз. Последний является тяжелым и опасным заболеванием. Оно опасно еще и тем, что такие тромбы могут отрываться, и, распространяясь с кровью, вызывать тяжелые эмболии важных органов, в первую очередь, легких.
Причины тромбозов могут быть внутренние и внешние. Последние чаще всего связаны с травмой (например, такой, которая вызывает переломы костей), ведущей, в том числе к повреждению целостности стенки вены. С этого участка и начинается рост тромба. Такая ситуация возможна и при нормальной свертываемости крови, а тем более в случаях, когда в организме существует предрасположенность к повышенной свертываемости.
Внутренние причины у ряда людей состоят в изменен ных белках крови, участвующих в процессе гемостаза. Это состояние называется тромбофилией. При этом изменяется как количество их в крови, так и структура. Эти изменения могут носить врожденный или приобретенный характер и легко выявляются лабораторным путем. В ряде случаев таковые изменения обусловлены нарушениями генов, что выявляется проведением молекулярно-генетического исследования.
Развившиеся сопутствующие заболевания также способствуют тромбозу: варикоз подкожных вен, капиллярных сосудов, ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, облитерирующий атеросклероз артерий, онкологические заболевания, сахарный диабет, перенесенный сепсис, травмы, в том числе с переломами костей. Предрасполагающим фактором являются также химиотерапия, заместительная гормонотерапия и прием контрацептивов, неблагоприятная акушерская история: наличие выкидышей, невынашиваемая беременность, фетоплацентарная недостаточность, токсикоз, отслойка плаценты.
Профилактика тромбозов должна проводиться системно и несколькими путями. Прежде всего, важно выяснять семейную предрасположенность и при наличии тромбозов любой локализации по отцовской или материнской линии проводить биохимическое и молекулярно-генетическое крови исследование на тромбофилию. Последнее особенно имеет смысл при наличии, так называемых, факторах риска тромбоза. Сюда входят: излишняя масса тела, многолетнее курение, болезни вен ног, нарушение жирового обмена и высокий холестерин, продолжительное неподвижное положение сидя или стоя и частые переохлаждения в процессе производственной деятельности и др.
При выявлении предрасположенности нужно стремиться максимально бороться с гиподинамией и ограничением ходьбы. Необходимо модернизировать рабочую обстановку так, чтобы добиться максимальной активизации и, прежде всего, работы венозного сердца — мышечно-венозной помпы голени (лечебная гимнастика, ходьба). При сидячей профессии (бухгалтер, офис-менеджер, программист) полезно через 30-45 минут устраивать перерывы, немного походить или выполнять, как говорили раньше, производственную гимнастику. Дает эффект, если Вы приучите себя, работая сидя за столом, двигать стопами и пальчиками. Это можно делать незаметно от окружающих. Если есть возможность, для снятия застоя в ногах полезно периодически принимать позу ковбоя (откинувшись на спинку кресла, класть ноги на край стола выше уровня сердца).
Важно пользоваться любой возможностью для ходьбы и для движений ногами. Полезен совет древних китайцев, которые рекомендовали делать ежедневно 10 тысяч шагов. В этом плане автомобиль, как средство передвижения, здорово обкрадывает здоровье. В ряде случаев вынужденное обездвиживание возникает при многочасовом путешествии на транспорте: самолете, автобусе, автомобиле. Обильное питье жидкости, движения в голеностопных и коленных суставах, перемена положений тела являются в таких случаях важным средством профилактики тромбозов.
Вредным обстоятельством, ведущим к тромбозам, являются инфекции, поражающие и внутреннюю оболочку сосудов. Наиболее значимым среди них являются вирусные инфекции верхних дыхательных путей. Вот почему такие инфекции нельзя переносить на ногах, особенно, если есть признаки венозного заболевания ног.
В профилактике тромбоза важны также и такие меры, как: отказ от вредных привычек; ношение компрессионного трикотажа (гольфы, чулки, колготы); отказ от ношения одежды, сдавливающей различные участки тела (ремни, тугие резинки на белье, облегающая одежда, корсеты, тесная обувь); отказ от пребывания на улице во время жары или холода, приема горячих ванн и других тепловых процедур, длительного нахождения под прямыми солнечными лучами; соблюдение диеты, препятствующей тромбообразованию. Кроме того, необходимо помнить. Что самолечение опасно, а прием медикаментозных препаратов должен осуществляться только по назначению лечащего врача.
Профилактика тромбозов включает широкий круг задач, и ее следует проводить в широком и узком вариантах. Важное место занимают активизация пациента и нормализация физической нагрузки, восстановление здорового образа жизни, а также применение специальных медицинских средств в наиболее ответственные периоды жизни (путешествия, перегрузки на работе, хирургическое вмешательство и др.) или пожизненно.
ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.