Грипп: признаки, осложнения, профилактика

0
131

Грипп – это острое инфекционное заболевание, вызванное вирусами группы А, В или С, которое может поражать дыхательные пути, сопровождаться выраженной интоксикацией и в отдельных случаях приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам, в основном у пожилых больных и детей. Эпидемии появляются почти каждый год, обычно осенью, зимой, причём при этом поражается более 15% населения.

В зимнее и осеннее время увеличение частоты заболеваемости этим вирусом объясняется тем, что большие группы людей на протяжении длительного отрезка времени находятся в закрытых помещениях. Вначале вспышка инфекции отмечается среди детей дошкольного возраста и среди взрослого населения, а затем болезнь регистрируется чаще у пожилых людей. Предупреждение эпидемии гриппа во многом зависит от сознательности уже заболевшего человека, которому необходимо избегать общественных мест с большим скоплением людей, для которых больной, особенно кашляющий и чихающий, представляет потенциальную опасность заражения.

Как все инфекционные заболевания, грипп распространяется от источника к восприимчивому организму. В роли источника гриппа выступает больной человек, имеющий явные или стёртые клинические проявления. Пик контагиозности приходится на первые шесть суток заболевания. Механизм передачи гриппа – аэрозольный, вирус распространяется воздушно-капельным путем. Выделение происходит со слюной и мокротой (при кашле, чихании, разговоре), которые в виде мелкого аэрозоля распространяется в воздухе и вдыхается другими людьми. В некоторых случаях возможна реализация контактно бытового пути передачи (преимущественно через посуду, игрушки). Обычно через 2-5 суток вирус перестает выделяться в окружающую среду, т.е. больной человек перестает быть опасным.

Инкубационный период гриппа – это тот временной отрезок, который необходим вирусу, чтобы размножиться в организме человека. Он начинается от момента заражения и продолжается до момента появления первых симптомов. Как правило, время инкубационного периода оставляет от 3-5 часов до 3 суток. Чаще всего он продолжается 1-2 дня. Чем меньше первоначальное количество вируса, попавшего в организм, тем дольше будет промежуток инкубационного периода гриппа. Также это время зависит от состояния иммунной защиты человека.

Первые признаки гриппа заключаются в следующем: ломота в теле; головная боль; озноб или жар; насморк; боль в глазах; потливость; неприятное ощущение во рту; вялость, апатия или раздражительность. Основной признак болезни – резкий подъем температуры тела до 38-40 градусов Цельсия.

Симптомы гриппа, требующие вызова скорой помощи : температура 40 ºС и выше; сохранение высокой температуры дольше 5 дней; сильная головная боль, которая не проходит при приеме обезболивающих средств; одышка, частое или неправильное дыхание; нарушение сознания – бред или галлюцинации, забытье; судороги; появление геморрагической сыпи на коже.

Если грипп имеет неусложненное течение, лихорадка может длиться 2-4 дня, и заболевание заканчивается через 5-10 дней. После заболевания на протяжении 2-3 недель возможна постинфекционная астения, которая проявляется общей слабостью, нарушением сна, повышенной утомляемостью, раздражительностью, головной болью и другими симптомами.

Грипп может осложняться разнообразными патологиями как в раннем периоде (обычно вызваны присоединившейся бактериальной инфекцией), так и позднее. Тяжелое осложненное течение гриппа обычно встречается у детей младшего возраста, пожилых и ослабленных лиц, страдающих хроническими заболеваниями различных органов. Осложнениями гриппа являются: отиты , синуситы (фронтит, гайморит); бронхиты, пневмонии, плевриты ; менингит, энцефалит; эндокардит, миокардит . Грипп влияет на все жизненно важные системы человеческого организма, именно поэтому это одно из самых непредсказуемых заболеваний.

Диагностика гриппа основана на типичной клинической картине. В случае резкого подъема температуры нужно как можно быстрее обратиться за врачебной помощью. Наблюдение врача при гриппе очень важно, т.к. оно позволит своевременно выявить начало возможных бактериальных осложнений.

Как показывает врачебная практика, к негативным последствиям обычно приводят ошибки в лечении. Чтобы их не допустить, следует знать о том, чего делать нельзя:

  1. Нельзя пить антибиотики в самом начале болезни. Вообще, назначать данные препараты может только лечащий врач, особенно для детей.
  2. Нельзя делать прогревания, обтираться спиртом и принимать теплые ванны при высокой температуре, поскольку это запросто может дать толчок к развитию бактериальной инфекции в горле, носу или ушах.
  3. Категорически запрещается принимать спиртное при гриппе, поскольку он не окажет никакого лечебного эффекта, а только еще больше снизит иммунитет.
  4. Нельзя пить отвары трав без врачебного назначения, поскольку это не только может вызвать аллергию, но и также ухудшить работу печени и почек (если неправильно готовить и принимать отвары).
  5. Не следует пить витамины в больших дозах, поскольку в день организм может усвоить только определенное количество полезных микроэлементов. Если же нарушить данное правило, то у больного запросто может возникнуть сыпь как реакция на гипервитаминоз.

Чтобы снизить вероятность развития осложнений, во время поражения вирусной простудой следует придерживаться таких рекомендаций врача:

  1. Пить много жидкости , чтобы поддерживать нормальный водный баланс в организме. Это поможет быстрее справиться с интоксикацией организма. В день нужно выпивать не менее двух литров воды.
  2. Соблюдать постельный режим во время всего периода протекания заболевания. Также в это время рекомендуется отказаться от просмотра телевизора и чтения книг, чтобы не перенапрягать глаза, которые и без того страдают от высокой температуры.
  3. Важно правильно питаться и не перегружать пищеварение. Таким образом, основу меню должны составлять каши, супы, фрукты и овощные пюре. Чтобы организм быстрее боролся с простудой, в рацион можно добавлять белковую пищу – рыбу, морепродукты, яйца, мясо. Для укрепления иммунитета следует кушать кисломолочные продукты.
  4. Проветривать помещение , где находиться больной.
  5. Соблюдать гигиену и проводить симптоматическое лечение.
  6. Быть в тепле. Это значит, что в такое время лучше всего находиться дома, одев теплые шерстяные носки, шарф и кофту.

Как защитить себя от гриппа

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, пожилым людям, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта. Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача. Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Профилактика

Некоторые правила профилактики гриппа и укрепления организма:

  1. Возвратившись домой с улицы, необходимо обязательно помыть руки с мылом, причём рекомендуется мыть руки чуть ли не до локтей.
  2. Очень полезно для профилактики гриппа у детей и у взрослых промывание носа.
  3. Перед приёмом пищи, которая находилась до этого на прилавке, рекомендуется хорошо промыть её под струёй воды.

4. Важно для сохранения здоровья соблюдать правила здорового образа жизни: заниматься регулярно физкультурой на свежем воздухе; избегать всевозможных стрессов; бросить курить, ведь курение значительно снижает иммунитет.

Важно! Человеку при первых симптомах заболевания нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя