Хадыженск восстанавливается после стихии (+ фото отчет)

3
1272

Вечером 24 октября жители Хадыженска сквозь шум ливня и грозы услышали тревожный вой сирен, параллельно над улицами разносился громкий голос – при помощи мегафонов жителей оповещали о чрезвычайной ситуации, спровоцированной сильнейшими осадками и паводками.

Уже в ночь на 25-е началось отселение жителей в экстренно созданные пункты временного размещения в санатории «Светлячок» и школе №7. По состоянию на 10.00 25 октября из зоны подтопления было эвакуировано 180 человек. Все они были обеспечены горячей едой и питьем. Помощь понадобилась трем маломобильным гражданам: двух парализованных женщин и престарелого мужчину доставили в больницу.

Соцсети «кричали» фотографиями и видео о том, что происходит в городе. Публиковали фото жители домов с улиц, расположенных вдоль вышедшего из берегов Пшиша: Мира, Аэродромная, Механическая, Первомайская… Торговый зал магазина «Магнит», что в районе автостанции, был затоплен примерно метровый слоем. Дорога превратилась в бурлящий грязный поток. Вода продолжала прибывать, Пшиш поднимался все выше, пока уровень реки не сравнялся с мостом. Сам мост через коварную реку и подъезды к нему были перекрыты. По сообщениям МЧС, на территории Хадыженского поселения работали четыре отряда спасателей, 32 человека. Прошла информация о том, что в одном из домов по ул. Мира с крыши эвакуировали семью с грудным малышом. От пострадавших жителей через соцсети, звонки на телефон диспетчера МЧС продолжали поступать просьбы об эвакуации. После полудня в Хадыженск прибыл вице-губернатор Краснодарского края Василий Швец и глава Апшеронского района Роман Герман. Заседание оперативного штаба по ликвидации последствий подтоплений проводили в помещении городского культурно-досугового центра. Решали проблемы помощи населению, пострадавшему от разгула стихии. Чтобы оказать необходимую помощь людям, отказавшимся покинуть свои дома, было принято решение провести подворовый обход, к которому подключили казаков и военных. Замглавы региона распорядился организовать в здании городской администрации студию конференц-связи. Туда же должна стекаться видеоинформация, полученная с четырех квадрокоптеров, с помощью которых оперативный штаб сможет увидеть реальную картину, оценить ущерб и возможно обнаружить тех, кто нуждается в помощи.

По оперативным данным на 16.00 в Хадыженске затоплены 185 придомовых участков, в том числе в 107 домах вода поднималась на уровень до двух с лишним метров. Затоплены три муниципальные котельные, главная канализационная насосная станция, остановлена работа очистных сооружений. Отключено 13 электрических подстанций. Из-за повреждения водопроводных сетей 50% населения остались без чистой воды, в связи с чем воду доставляют во все доступные места.

К сожалению, не обошлось без жертв — погиб один житель города.

Около 17.00 25 октября прозвучала обнадеживающая информация о том, что уровень воды резко падает. Движение через Пшиш было открыто. По Первомайской в сторону Туапсе и машзавода проехать на автомобиле по перетекающейчерез дорожное полотно воде было можно, хоть и с трудом.

В настоящее время специально созданными мобильными группами совершается подворовый обход, людям в подтопленной зоне оказывается вся необходимая помощь. Раздаются вода, продукты и теплые вещи. Обмен информацией ведется в нескольких группах, здесь же население оставляет заявки на подвоз воды и просьбы о предоставлении другой помощи.

Предпринимаются все необходимые меры по восстановлению инфраструктуры, устранению последствий наводнения и оказанию помощи местному населению, пострадавшему в ходе подтопления.

1+

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Почему вы не показываете весь ход оказания мунпомощи? Лично я там и группа ребят из Апшеронска работали с самого 7 утра, мы разгрузили фуру со всей едой 3500 пакетов и больше 10 тонн воды, я ни одного человека на фотографиях не знаю и не видел что они помогали, казачества тоже молодцы пришли с губернатором поздоровались и ушли только единицы работали, да казаки были, но на параде их было больше чем тех которые работали, что за дискриминация по статусу, обычные студенты и преподаватели АЛХТ за сегодня работали больше чем все и где наш фотоотчет? Где он? Лично мне не приятно что так мало людей откликнулись на помощь обычным людям которые нуждались в этой самой помощи!

    8+
  2. я жидель города хадыженск и у нос не кто не проежал хотя мы живем в ближи речки пшыш и это не правелно лютше чем писать что вы такие хорошие пошли и пологли людям у каторых не остолась домов и вас не кто то не заставлял помоготь вы сами шли и даже если вы что то стелали то лутше молчать

    0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя