Последствия ЧС в Апшеронском районе ликвидируют волонтеры и военные

0
441

В зонах подтопления Апшеронского района идут работы по ликвидации последствий ЧС, которые лично контролирует губернатор края.
«Завершить все работы по расчистке пострадавших территорий Апшеронского района к вечеру 29 октября», – такую задачу поставил Вениамин Кондратьев на заседание оперативного штаба 27 октября в Хадыженске. Как было сказано в ходе совещания, привлечения большего количества сил и средств из-за размера территории, попавшей в зону подтопления, требует Хадыженск. Поэтому после того, как будут восстановлены соседние территории, добровольческие силы стянут в Хадыженское городское поселение.
В расчистке пострадавших территорий задействованы волонтеры, представители спасательных служб и казачества Апшеронского района. Много добровольцев откликнулось из соседних районов.

Репортаж дня от корреспондента «Апшеронского рабочего» Марины Овчинниковой:
28 октября

На улице Победы в Хадыженске, вплотную примыкающей к реке Пшиш, стихия прошлась что говорится, «по полной». Цокольные этажи, подвалы, первые этажи, гаражи, все надворные постройки – все обильно «удобрено» илом. Проехать по дороге местами невозможно из-за грязи.  Люди ждут, что по возможности здесь пройдет грейдер и прочистит проезд. Тачками вывозят грязь и сваливают прямо на берег, который, по словам местных жителей, обрушился метров на шесть. Теперь в некоторых местах дома от реки отделяет лишь тонкая полоска крутого берега. Пострадали и автомобили. У кого-то железный конь был залит по крышу, другим повезло – вода дошла только до сидений. Хорошо, что есть электричество, вода, по подворьям ездит спецтехника, откачивает воду из ям и подвалов. Люди отчищают не пострадавшие газовые котлы, чтобы газовики смогли прочистить форсунки и вернуть «голубое топливо» в дома. Вчера, говорят жители  ул. Победы здесь работало очень многого волонтеров, помогали выносить непригодное более имущество, очищали дворы от жидкой грязи. Один из местных громко ругает помощников, не так откачали, не так почистили, больше грязь развезли. Такая негативная реакция на действия ликвидаторов – единичный случай. В основном все говорят о том, что такая всесторонняя помощь просто поражает, спасибо организаторам.

— Молодцы, организация очень хорошая, мы вообще без претензий, — говорит Владимир Полянский. – Гуманитарную помощь дали, подвалы откачали, пошел с документами – все сделали за 10 минут, спасибо. Да, конечно имущество пострадало: два котла, стиральная машина, морозильная камера… Все выкидывать. Мебель подтопило, а вот аппаратуру успели повыше поднять, спасли. Комиссия была, все описала.

Волонтеры приезжают из других муниципалитетов, работают по всему району. Так, мобильные бригады из Лабинска и Белореченска расчищают станицу Куринскую. Добровольцы Успенского района и Горячего Ключа оказывают помощь жителям станицы Кабардинской.

Население Хадыженска может рассчитывать на помощь добровольческих бригад из Армавира и Крымска.

Вновь прибывшим отрядам в штабе «нарезают» участки для работы. К примеру, на Первомайской по обе стороны улицы работает больше количество людей, спецтранспорт. Те, что справа – приехали сегодня в первой половине дня из Приморско-Ахтарска, около 50 человек, разместились в школе №7.

— Работаем по схеме, разработанной администрацией города. Расчищаем дворы, вещи, грузим и вывозим. На каждое домовладение времени уходит по-разному, где-то дольше, а где-то люди уже сами и почистили и испорченные вещи вынесли и сложили, — рассказывают добровольцы.

Хозяева одного из домов благодарят волонтеров: «Мы позвонили в администрацию и попросили помощи, так сил на все не хватает. Ребята очень хорошо помогли. Одну комнату полностью нам освободили. Вон, собачью будку унесло на тот край огорода, а она тяжелая, несколько человек нужно. Пса успели отцепить, когда ему вода уже до морды доходила. Так и сидели все вместе на втором этаже – и люди, и животные… Внутри еще осталось имущество, но Госстрах еще не все разрешает выносить, им нужно для оценки ущерба».

Еще одна бригада добровольных помощников прибыла из поселка Сенного Темрюкского района. Ребята говорят, добирались всю ночь и в город въехали в пять утра. Разместились также в пункте временного размещения, организованного в школе №7. Попили чай и принялись за дело. «Только мы, наша группа из четырех человек, расчистили площадку возле садика и три дома. Помочь – святое дело. Нам предложили, и ни один не отказался. Мы здесь не два-три дня, если потребуется, может и на дольше» — рассказали представители Темрюкского района.

Коммунальные и оперативные службы, волонтеры, казаки – все работают одной слаженной командой. Вчера, 27-го октября, в Хадыженск прибыл сводный отряд военнослужащих соединения специального назначения Южного военного округа, дислоцированного в Краснодарском крае.

Начальник штаба сводного отряда ликвидации последствий Алексей Архипов рассказал:

— За вчерашний день вывели порядка 40 тонн мусора с улицы Урицкого, очистили шесть домовладений от поваленных деревьев, камней и селевых потоков. За сегодня вывезли уже около 100 тонн. Задачи постоянно меняются по ходу выполнения. Будем дальше работать по совместному плану совместно с подразделениями МЧС. Находиться в городе будем столько, сколько того будет требовать необходимость.

2+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя