По итогам проверки Пенсионного фонда в Краснодарском крае 16-ти пожаловавшимся пенсионерам пересчитали выплаты

0
152

Итогом работы депутата Госдумы РФ Натальи Костенко с жалобами кубанских пенсионеров стало восстановление имущественных прав 16 жителей края, предписание Прокурора Краснодарского края руководителю Краснодарского краевого отделения Пенсионного фонда и дисциплинарное взыскание сотруднику ПФР в результате необоснованного занижения выплаты.

Напомним, что в июле – сентябре этого года в адрес депутата Госдумы Натальи Костенко поступило 47 обращений из Новокубанского, Мостовского, Отрадненского, Новопокровского, Усть-Лабинского, Успенского, Апшеронского районов и города Армавира. При этом большая доля жалоб была связана с произошедшим по непонятным причинам снижением пенсий в мае-июне, в результате которого выплаты вопреки законодательству опустились ниже прожиточного минимума.

В целях защиты прав кубанских пенсионеров Наталья Костенко обратилась к управляющему отделением ПФР по Краснодарскому краю Татьяне Ткаченко. В виду того, что полученные ответы не содержали внятного объяснения причин произошедшего снижения, повторные просьбы разобраться в ситуации были адресованы уже к руководителю Пенсионного Фонда России Антону Дроздову и прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому.

По результатам проведенных проверок деятельности краевого отделения пенсионного фонда Прокуратура Краснодарского края вынесла предписание руководителю Фонда о несоблюдении порядка ответа на запрос депутата Костенко Н.В., предусмотренного федеральным законом «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Сам Пенсионный фонд России по результатам проверки правильности начисления пенсий, проведенной в крае Ревизионной комиссией ПФР, сообщил о выявленном факте грубого нарушении сотрудниками краевого отделения прав пенсионеров в части «необоснованного уменьшения размера пенсии» в период с мая по август 2018 г. жителю села Беноково Мостовского района Н.А. Николаенко. За это в отношении ответственного работника ПФР по Краснодарскому краю были применены меры дисциплинарного взыскания. Гражданину же, чьи права были нарушены, произведена доплата за вышеназванный период и принесены извинения.

Кроме того по итогам опроса 47 заявителей к октябрю перерасчет пенсий краевым отделением ПФР был произведен в отношении 16 заявителей. Из них 13 заявителей жаловались именно на получение пенсии ниже прожиточного минимума, установленного в Краснодарском крае. Таким образом, по данной проблеме выплаты были приведены в соответствии с законодательстве о прожиточным минимуме в 100% случаях обращений. Еще троим жителям края перерасчет в сторону увеличения был произведен в связи с пересмотром органами ПФР количества отработанного ими трудового стажа, а также индексации органами ПФР ранее начисленных пенсионных выплат.

По остальным 31 обращениям кубанцев, полученным Натальей Костенко, не затрагивающим проблему получения пенсий ниже прожиточного минимума, на сегодня органами ПФР проводится дополнительная проверка. Указанные обращения, в основном, касаются несогласия заявителей с размером начисленной пенсии (23 жалобы) с позицией органов ПФР, не учитывающих при расчете выплат трудового стажа, накопленного заявителем в момент осуществления трудовой деятельности в других регионах (например, районах Крайнего Севера, г. Сургут, Республике Казахстан и т.д.). Сейчас для уточнения количества трудового стажа заявителей при осуществлении ими трудовой деятельности в другом регионе органами ПФР направлены соответствующие запросы в адрес работодателей обратившихся к депутату жителей Кубани. Еще 8 обращений затрагивают вопросы удержания денежных средств из пенсионных выплат в рамках исполнительного производства (по кредитным, налоговым и иным обязательствам). По данным обращениям, в целях проверки доводов, изложенных в обращении, Натальей Костенко были направлены соответствующие запросы в ФССП, органы прокуратуры, а также организации, предъявляющие пенсионерам требования о взыскании задолженности.

По всем 47 жалобам, поступившим от пенсионеров к депутату, сотрудники краевого отделения ПФР встретились с заявителями, провели с ними консультационную и разъяснительную работу. С каждым была проведена устная консультация по вопросам пенсионного законодательства, а также разъяснен порядок защиты пенсионных прав в досудебном (судебном) порядке. Результаты опроса пенсионеров показали удовлетворённость проведенной работой краевого отделения Пенсионного Фонда и отсутствие у большинства обратившихся ранее с жалобами пенсионеров претензий к системе пенсионных выплат.

«Мы удовлетворены адекватной и оперативной реакцией Пенсионного Фонда России на сложившуюся на Кубани ситуацию и работой, которую провели по его указанию сотрудники краевого отделения ПФР по восстановлению нарушенных имущественных прав пенсионеров. Особо радует применённый сотрудниками ПФР индивидуальный подход к разбору жалоб заявителей, выезду по месту жительства обратившихся. Но главное нас порадовало, что проведенными консультациями ПФР остались довольны и сами заявители», — говорит Наталья Костенко.

Между тем, по словам депутата, анализ поступивших в ее адрес жалоб пенсионеров позволяет сделать вывод о том, что действующая система взаимодействия органов ПФР с населением, безусловно, требует дальнейшего совершенствования. Именно поэтому депутатом были сформулированы соответствующие предложения по установлению дополнительных правовых гарантий соблюдения пенсионных прав граждан РФ и повышения информирования пенсионеров, которые сейчас находятся в Государственной Думе на рассмотрении Рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства и будут рассмотрены на заседании российского парламента в ноябре.

«Однако, учитывая возникший положительный опыт работы с органами ПФР по вопросам восстановления имущественных прав пенсионеров, сегодня мы призываем граждан активнее пользоваться уже существующими механизмами досудебного урегулирования споров с органами ПФР. И рекомендуем пенсионерам при малейшем подозрении на нарушение своих прав обращаться устно, а лучше, в письменной форме в пенсионные органы по месту своего жительства. В случае же несогласия с решениями пенсионных органов, советуем не бояться обжаловать их в прокуратуре или в суде. На сегодня действующее законодательство каждому пенсионеру, у которого размер пенсии ниже прожиточного минимума, гарантирует выравнивание его совокупного дохода до размера регионального прожиточного минимума путем выплаты федеральной социальной доплаты к пенсии или путем оказания мер социальной поддержки по линии социальной защиты. Именно поэтому пенсионерам, у которых размер пенсии на сегодня составляет меньше прожиточного минимума, нужно обращаться в территориальные органы социальной защиты, чтобы уточнить, какие меры социальной поддержки и в каких размерах им оказываются, а после направлять требование в ПФР (в случае, если право на прожиточный минимум в отношении вас не выполняется). Я со своей стороны буду держать на личном контроле разрешение поступивших в мой адрес обращений кубанских пенсионеров, которые еще не получили позитивного разрешения», — заключила Наталья Костенко.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя