Депутат Госдумы помогла рыбоводу из Тбилисского района отстоять свои законные права

0
66

Депутат Госдумы РФ, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Наталья Костенко помогла предпринимателю из станицы Алексее-Тенгинской Тбилисского района Краснодарского края Владимиру Кутепову отстоять свои законные права.

В прошлом году Кутепов обратился к депутату с жалобой на незаконное, по его мнению, отклонение Азово-Черноморским территориальным Управлением Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) его заявки на участие в объявленном в ноябре 2016 года аукционе на право заключения договора пользования рыбоводными участками на реке Средний Зеленчук.

Комиссия управления обосновала своё решение якобы нарушением предпринимателем пп. «б» п. 94 Правил организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком, утверждённых Постановлением Правительства РФ, согласно которому заявитель обязан в представляемой в конкурсную комиссию заявке об участии в аукционе указать, помимо всего прочего, реквизиты банковского счёта.

Предприниматель возражал, что в представленной им заявке по форме согласно приложению № 2 к аукционной документации требовалось указать номер его расчётного счёта и наименование банка, в котором открыт счёт, а также было приложено платёжное поручение об уплате задатка, в котором дополнительно приведены другие реквизиты банковского счёта (корреспондентский счёт банка и его идентификационный код – БИК). Однако, его аргументы не были приняты во внимание.

В результате организатор торгов неправомерно, по мнению заявителя, отклонил его заявку и отказал в участии в аукционе.

После обращения предпринимателя к депутату Госдумы Наталье Костенко был проведен тщательный юридический анализ ситуации. После чего заявителю было предложено обратиться в Арбитражный суд за обжалованием действий Управления, а также признанием недействительными проведённого без его участия аукциона, протоколов торгов и соответствующих договоров на пользование рыбоводными участками, заключёнными на основании данных протоколов, что Кутепов и сделал.

Кроме того, Наталья Костенко направила депутатский запрос в Росрыболовство с просьбой предоставить разъяснение понятия «реквизиты банковского счёта», содержащегося в пп. «б» п. 94 Правил. В письме депутат отметила, что использование в действующем правовом регулировании терминологии «реквизиты банковского счёта» влечёт правовую неопределённость для заявителей, длительное время ведущих свою хозяйственную деятельность в области рыбоводства (рыболовства), как Кутепов. Тем более, что в соответствии с пп. «а» п. 23 ранее действовавших Правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.04.1997 г. № 383, в заявлении о выдаче лицензии на водопользование заявителю было необходимо указать лишь номер расчётного счета и наименование соответствующего банка, а указания БИК и корреспондентского счёта банка не требовалось.

В ответе за подписью руководителя Росрыболовства Шестакова И.В. было подчёркнуто, что разъяснение понятия «реквизиты банковского счёта» в законодательстве отсутствует, однако оно однозначно используется в бюджетном и налоговом Кодексах РФ, Федеральном законе об акционерных обществах и иных нормативных правовых актах.

Между тем Арбитражный суд Краснодарского края в июле 2017 г. отказал Владимиру Кутепову в удовлетворении исковых требований в полном объёме. Не согласившись с данным решением, заявитель обжаловал его в апелляционном порядке, и постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда (г. Ростов-на-Дону) в декабре 2017 г. решение суда первой инстанции было изменено — действия Управления, не допустившего предпринимателя к участию в аукционе по обоим лотам, признаны незаконными. Но итоги конкурса пересматривать не стал.

Истец на этом не остановился и обжаловал апелляционное постановление в суд кассационной инстанции. В результате Арбитражный суд Северо-Кавказского округа (г. Краснодар) в апреле 2018 г. вернул дело в суд апелляционной инстанции для повторного рассмотрения в полном объеме.

И, наконец, июле 2018 г., спустя год после начала рассмотрения, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд вынес новое постановление о признании аукциона в отношении права пользования рыбоводческим участком признать недействительным, а заключённый 08.02.2017 г. между Управлением и юридическим лицом (победителем аукциона) договор пользования рыбоводным участком – ничтожным.

В октябре 2018 г. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа окончательно поставил точку в этом споре, оставив судебный акт апелляции без изменения, указав, что Кутепов предоставил комиссии Управления все необходимые сведения, в том числе о своих банковских реквизитах, в связи с чем заявка предпринимателя на участие в торгах отклонена незаконно. При этом частичное исполнение победителем аукциона заключённого по его итогам договора не препятствует признанию договора и аукциона недействительными в связи с допущенными при проведении торгов нарушениями.

Таким образом, Арбитражные суды пришли к однозначному выводу: номера расчётного счёта и наименования банка достаточно для идентификации плательщика и осуществления денежного перевода при участии в открытых торгах на право пользования рыбоводческим участком. Остальные реквизиты банка являются общедоступными и одинаковыми для всех клиентов этого банка.

По мнению эксперта ОНФ Антона Коновалова, такое решение было предопределено, поскольку распределение прав пользования рыбоводными участками через аукционы, основанное на принципе состязательности, как залоге здоровой конкуренции, должно вести к поступательному развитию отрасли, а не блокировать её. Хотя признание Арбитражными судами аукциона незаконным, конечно, не определило победителя: впереди новые торги. Но, тем не менее, история Владимира Кутепова показывает, что можно и нужно отстаивать свою законную позицию и добиваться защиты своих законных прав.

«Справедливость восторжествовала, и теперь у индивидуального предпринимателя, более 15 лет ведущего рыбоводческую деятельность, появилось реальное право её продолжить, а значит – повысить вклад отрасли рыбоводства в экономику района и всего Краснодарского края. Пример Кутепова говорит о том, что нужно не бояться смелее отстаивать свои права. Теперь это решение создаст прецедент и в отношении других аналогичных случаях злоупотребления недобросовестными чиновниками закупочным законодательством, — комментирует ситуацию Наталья Костенко. — Хочу отметить позицию Росрыболовства, которое не стало «опекать» своё территориальное управление по выявленным нарушениям конкурсных процедур, а напротив, дало анализ использования неопределённого понятия «реквизиты банковского счёта» в различных нормативно-правовых актах, что помогло Арбитражным судам в выявлении его смысла и правильного толкования для применения в конкретном индивидуальном споре. Кроме того, Постановлением Правительства РФ внесены изменения в Правила организации и проведения торгов на право заключения договора пользования рыбоводным участком, которыми установлена процедура проведения подобных аукционов в электронной форме. Это, безусловно, будет способствовать большей прозрачности торговых процедур, и в конечном счёте снизит риск заведомого нарушения прав участников таких аукционов».

1+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя