На Кубани могут построить региональный мультиплекс

0
88

Руководитель краевого Департамента информационной политики, депутаты Госдумы от Краснодарского края и представители телерадиокомпаний Кубани встретятся на совещании в Москве с Министром связи РФ для того, чтобы обсудить вопрос создания регионального мультиплекса, так называется пакет программ, которые транслируются одним передатчиком.

В рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 г.» была построена государственная сеть цифрового вещания первого и второго мультиплекса. В январе 2019 года с запуском «цифры» россияне бесплатно получат 20 телеканалов в высоком качестве, что ранее было доступно только в платных пакетах. Эти изменения в информационном пространстве, безусловно, нужный шаг в модернизации телевидения, но возникает проблема вещания местных и региональных телеканалов в новых условиях.

«Федеральные и местные телерадиокомпании должны находиться в равных условиях. Создание регионального мультиплекса даст возможность нашим тв и радиоканалам вещать в качественном, цифровом формате и оперативно доставлять информацию для населения. В нынешней ситуации мы, получается, искусственно ограничиваем доступ для людей к районным и региональным телеканалам. Надеюсь, что мы решим эту проблему на совещании с Министром связи». – прокомментировал руководитель Департамента информационной политики края, Владимир Пригода.

В 2019 году правительство РФ прекратит финансирование аналогового сигнала, соответственно, старые модели ТВ, которые не оснащены специальной приставкой не будут работать. При этом телеканалы, как государственные, так и коммерческие, могут продолжать вещать в аналоговом формате в будущем году за свой счет. Средняя заработная плата в крае ниже среднероссийской, соответственно, значительная часть зрителей Краснодарского края сможет позволить себе приобретение более дешевого приемника, который не позволит смотреть и цифровые и аналоговые, т.е. местные телеканалы.

«Краснодарский край по плотности населения занимает 3 место среди регионов РФ после Москвы и Московской области, в крае проживает 5,6 млн. человек. Для них региональное телевидение – это политическая и экономическая жизнь края, оперативное информирование о событиях и происшествиях, оповещения при ЧС – комментирует депутат Государственной думы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, Светлана Бессараб. – В сложившихся условиях региональное телевидение может стать невостребованным — этого никак нельзя допустить, нельзя оставить жителей края без возможности пользования цифровым ТВ. Мы предложили Министру связи РФ сделать Краснодарский край пилотным регионом, в котором можно создать региональный мультиплекс, тем более, по подсчетам представителей телерадиокомпаний Краснодарского края организация цифрового вещания стоит дешевле аналогового, соответственно, данный проект можно реализовать без привлечения федеральных средств».

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя