Трое жителей Кабардинской пришли на выручку станичникам во время стихии.

0
625

Более 12 своих односельчан спасли во время стихии жители станицы Кабардинской Александр Антипов и его друзья Геннадий Рыбин и Михаил Легеза. Страшной трагедией обернулось наводнение для Александра Антипова — придя на выручку многим людям, он просто физически не смог добраться до своего отца Николая Сергеевича, чтобы спасти его…

Александр Антипов известен в районе как человек, спасший множество жизней. Он участвовал в ликвидации последствий не одного наводнения: в станице Должанской — в 2014, в Крымске в 2012 году, в родной Кабардинской — в 2010-м.

Неимоверно больно было Александру рассказывать о происшедшем 24-25 октября, тяжело слушать и писать об этом. Он вспоминает, что с самого утра отец чувствовал себя неуютно, нервничал. Около семи вечера он попросил Александра сходить в магазин за продуктами, тот его пожелание выполнил. Как только вернулся, отец отправил его в магазин еще раз — ему захотелось своих любимых пряников. Отец как будто гнал из дома. В одной рубашке и джинсах Александр опять отправился в «Татьяну» в пятистах метрах от дома. А вот вернуться обратно, застигнутый стихией, уже не смог. Это было страшное наводнение: начиналось все с резких подъемов воды, которая то убывала, то поднималась опять. Родительский дом оказался на острове, отрезанным от «большой земли». Вода с первого до третьего уровня поднялась за два часа. Все это время сын держал связь с отцом по телефону. На порожке дома вода появилась в 11 вечера 24 октября, а в три часа ночи 25 октября уже зашла в дом. Александр видел, что дом заливает, но добраться туда не было никакой возможности. Строение оказалось в водовороте, сметающем все на своем пути. Для него — сотрудника районного ситуационного центра безопасности, человека, подготовленного держать удар, это был огромный стресс. До кромешной темноты, пока была возможность, они с другом Геннадием на надувной лодке спасали людей. Кто-то отказывался покидать дом, решив переждать наводнение на чердаке. Ночь провели в КАМАЗе Геннадия, дрожа от холода и согреваясь, как грелкой, 35-килограммовой овчаркой. С утра парни вновь включились в эвакуационные мероприятия. По первому адресу по улице Степной спасли мужа с женой и ребенка; в следующем доме разбудили спящего дедушку, захватили с собой. Затем плыли по улицам Вокзальной, Красногвардейской, забирали людей отовсюду, куда только можно было добраться. Рискуя жизнью, Михаил Легеза вытаскивал людей из бурлящей воронки, бросаясь в ледяную воду. Когда стали разворачиваться масштабные эвакуационные действия, Александру удалось дозвониться до штаба, откуда прислали профессиональных спасателей, выделили лодку. Последний звонок от отца поступил между 12 и 13 часами 25 октября. Добравшись до отцовского дома, залитого доверху водой, первое, что он увидел, это руку отца, застывшую в попытке за что-то ухватиться. И понял, что отца уже нет…

В ночь наводнения станичники пережили страшное ощущение, когда безопасности больше не существует, когда в произволе мощнейшего водоворота гибнет все живое и душа леденеет от ужаса, что помощь может опоздать. Жители станицы безмерно благодарны парням, которые, не раздумывая, спасали жизни станичников.

В эту ночь в станице Кабардинской в неподвластной людям стихии погибли три человека, один человек — в Хадыженске.

3+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя