В станице Нижегородской состоялась закладка капсулы с землей Мамаева кургана

0
131

Закладка капсулы с землей Мамаева кургана состоялась у мемориала станицы Нижегородской в конце октября. В этот день, несмотря на ненастную погоду, здесь собрались патриоты всех возрастов.

В торжественной обстановке капсула была предана земле. Это событие проведено в рамках акции «75 лет Великих Побед», инициатором которой стали глава Нижегородского поселения Сергей Милованов и директор Волгоградского института управления при президенте РФ Игорь Тюменцев.

Ранее, в рамках этой акции, Нижегородская делегация в составе 31 человека детей войны, учеников и учителей школы №33, активистов, депутатов, представителей местной администрации и соцзащиты побывала в городе-герое Волгограде. На Мамаевом кургане они заложили капсулу с грунтом мемориала станицы Нижегородской. Затем посетили памятные места, связанные с победой над немецко-фашистскими войсками.

— Цель нашей акции в том, чтобы все поколения чтили память предков, одержавших победу на этой войне, — пояснил Сергей Милованов. – Потому частичка земли с Мамаева кургана, пропитанная кровью и потом наших отцов и дедов, отныне будут вечно покоиться в земле у Нижегородского мемориала. Ко дню 9 мая здесь будет установлен обелиск, посвященный этому событию.
Примечательно, что в Волгоград ездили и дети войны, я считаю, что необходимо принять закон, официально определяющий их статус. Сегодня им порядка 80 лет, а в тот далекий 1941 год они были детьми, которым пришлось вмиг повзрослеть.

После завершения церемонии закладки капсулы, Игорь Тюменцев передал ученикам школы флеш-накопитель с уникальными историческими сведениями о станице Нижегородской, выступив перед собравшимися ребятами:

— Битва под Туапсе была такой же важной, как и Сталинградская. Наши войска остановили немцев, которые хотели попасть в Закавказье и захватить нефтяные промыслы. Эти две победы – сестры близнецы.

Мальчишки и девчонки слушали затаив дыхание. А после окончания мероприятия наперебой делились своими впечатлениями: «За нами такая страна стоит, дух захватывает!», «Побывав у Родины Мать, невозможно остаться прежним!».

Чувства школьников разделили и взрослые. Нина Кирюхина, родившаяся в год долгожданной победы, рассказала, что была на Мамаевом кургане в 1980-х годах, поэтому недавняя поездка стала для нее настоящим подарком. Алексей Перепелица во время войны был ребенком, впервые он побывал в Волгограде в послевоенные годы, и вот теперь спустя более полувека.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя