Восстановление школы и детсада в станице Кабардинской идет полным ходом

0
143

Восстановлению социально значимых объектов Апшеронского района в пострадавших от наводнения населенных пунктах администрациями края и района уделяется первоочередное внимание.

Ход ремонтно-восстановительных работ в школе №23 и детском саду Кабардинского сельского поселения контролирует губернатор Вениамин Кондратьев, вице-губернатор Василий Швец.

Глава Крымского района Сергей Лесь руководит здесь всеми восстановительными работами. Ежедневно находится на пострадавших объектах исполняющий обязанности главы МО Апшеронский район Андрей Клищенко, лично следит за тем, как ведутся работы в детском саду и школе.

Татьяна Куценко показывает до какого уровня поднималась в школе вода

Точно так же ни на день не оставляет без внимания детский сад и школу исполняющий обязанности начальника управления образования администрации района Татьяна Куценко. На сегодняшний день основная часть работ выполнена, идет завершающая стадия. Планируется, что школа распахнет свои двери для ребят 19 ноября, ученики снова усядутся за парты в родной школе. В очень сжатые сроки благодаря помощи всего края удалось ликвидировать последствия ЧС и произвести реконструкцию и ремонт.

Татьяна Николаевна рассказала о том, с чем пришлось столкнуться в первые дни разгула стихии, что уже сделано, и какие работы еще необходимо выполнить до запуска в эксплуатацию образовательных учреждений.

– В результате наводнения пострадал первый этаж школы – семь учебных классов, пищеблок, туалетные комнаты, спортзал, мебель, оборудование, компьютерная техника и изюминка школы – зимний сад, – рассказывает Татьяна Николаевна. – В одноэтажном здании детского сада все было уничтожено стихией. Работы по расчистке начались сразу, как только мы смогли проехать к зданиям. Коллектив 23-й школы приступил к ликвидации немедленно. Призвали на помощь педагогические коллективы школ и детских садов района, работников управления образования, центра развития образования, откликнулись все, спасибо всем огромное! Армия неравнодушных педагогов схватилась за лопаты, тряпки, швабры и ведра и, невзирая на занимаемые должности, вычищала ил и разбирала завалы. Не только чистили и мыли, но и привозили гуманитарную помощь. Министерство образования края поддерживает нас с первых минут. Министр Елена Воробьева лично приезжала несколько раз, держит руку на пульсе, мы постоянно на связи. Заместитель министра Евгений Бардиж, специалист молодежной политики Краснодарского края Эмин Михайлов, руководитель Центра укрепления материально-технической базы образования Евгения Елисеева – все они находятся в Кабардинской и принимают активное участие в решении вопросов по возвращению социально значимых объектов в нормальный рабочий режим. Волонтеры с нами ежедневно. 350 добровольцев – студентов вузов и средне-специальных учебных заведений со всего края помогают школе и детскому саду оправиться от стихии.

Спасибо администрации района за всестороннюю поддержку – Андрею Клищенко, Инне Смирновой, Татьяне Дудко, централизованной бухгалтерии образования, управлению по муниципальным закупкам, финансовому управлению.

То, что сейчас происходит, это просто чудо. В кратчайшие сроки сделан такой объем работ, и, глядя на результат, понимаешь – люди совершают подвиг. Все – от строителя до руководителя – прекрасно понимают, что сроки очень сжатые, и сейчас все зависит от нашего подхода, отношения, профессионализма, скорости.

Строители работают круглосуточно, делают все, чтобы дети побыстрей вернулись за парты. Стены ошпаклеваны под покраску, на пол будет постелен линолеум, оборудование и учебники уже завезены.

Также с первых дней мы не оставляем в беде семьи наших учеников, стараемся оказывать гуманитарную помощь. На сегодняшний день 26 семей нуждаются в помощи. Помогают предприниматели, к примеру, сегодня готовы к передаче 30 продовольственных наборов, вечером развезем. Организовали сбор канцтоваров для детей не только из станицы Кабардинской, но и школ №7, 13, 15, 24. Собраны списки сотрудников образовательных организаций, чьи дома и имущество были повреждены в результате наводнения. Всего в районе таких 88 человек. Сразу в первые дни 11 человек получили материальную помощь в размере 10 тыс. рублей от профсоюзной организации. Со вчерашнего дня начались выплаты остальным работникам по списку. Всем будет оказана адресная помощь, и эта работа не прекращается.

Школе оказывается помощь не только в восстановлении того, что утрачено. Откликнулись неравнодушные предприниматели. Благодаря их помощи во дворе школы появится воркаут площадка. Покрываются свежим асфальтом дорожки и проезжие дороги. Также свою помощь предложила фирма по озеленению территорий. Вокруг здания будет переделан ландшафтный дизайн и восстановлен уникальный школьный зимний сад, растения для которого уже завезены. Школа преобразится, да она уже преобразилась!

Хочется отметить, как в экстремальных условиях проявляют себя люди. К примеру, Андрей Поляков – житель Кабардинской, сторож детского сада. Он до последнего не покидал детский сад – пытался спасти имущество, поднимал повыше, на полки, на шкафчики все, что мог: продукты питания, детские постельки. Сам еле спасся, выплыл через окно пищеблока, а затем несколько часов провел в холодной воде, пока его не спасли. Другой бы не его месте спасал не чужое имущество, а свою жизнь… А он до последнего оставался на своем посту. Больше всего меня тронуло то, что на следующий день он уже вместе со всеми с лопатой в руках разгребал грязь и мусор. И это не единственный пример мужества, ведь в отрасли образования трудятся настоящие патриоты, преданные своему делу.

2+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя