Казаки и казачки Кубанского казачьего центра «Баско» активно участвовали в ликвидации ЧС в Апшеронском и Туапсинском районах

2
667

Материал отдела общественных связей Кубанского казачьего центра «Баско»

Тропические многочасовые ливни вызвали новое наводнение на Кубани.

Бурные речные потоки и сход селей с 24 октября 2018 года затопили Туапсинский, Апшеронский районы и г.Сочи. Был объявлен режим ЧС.

Затопленными оказались 30 населенных пунктов, 2562 дома, есть жертвы. Было нарушено энергоснабжение и водоснабжение. Разрушено несколько мостов, прекращено авто- и железнодорожное сообщение.

В аварийно-спасательных работах были задействованы силы и средства МЧС России, Министерства обороны, активно помогали кубанские казаки.

К аварийно-восстановительным работам были привлечены команды муниципальных образований со своими секторами ответственности на пострадавших территориях, волонтеры, студенты, строительные организации и сотрудники краевой администрации.

Казаки и казачки Кубанского казачьего центра «Баско» активно участвовали в ликвидации ЧС в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края.

26 октября созвонились с оперативным штабом в г.Туапсе, выяснили обстановку, а она оказалась сложной: разместить добровольцев негде, кормить нечем, воды в городе нет. Своей армейской палатки с печкой-буржуйкой у нас пока нет и потому первая команда добровольцев выехала в г.Туапсе с обычной палаткой, спальниками, сухпайком и запасом воды. К нашему опыту ликвидации последствий наводнения в Крымске в 2012 году добавился опыт работ в Туапсе и вывод: добровольческим командам нужно иметь всё своё: от транспорта и инструмента и до запаса дров и воды. Отработав 4 дня команда вернулась домой.

31 октября вторая команда отправилась в г.Хадыженск Апшеронского района. Нас встретил атаман Ейского отдела Павел Лях и разметил в здании ДК Нефтяников.

Здесь возглавлял группировку казаков-добровольцев заместитель войскового атамана казачий полковник Валерий Васильевич Ефремов.

Работы по ликвидации последствий ЧС в Хадыженске и его окрестностях очень много. В первую очередь нужно было привести в порядок социально-значимые объекты и помочь местным жителям в расчистке домов и прилегающей к ним территории.

Нас направили в станицу Кабардинскую, которая наиболее пострадала от наводнения. Из рассказов очевидцев: «Вода разлилась, было бешеное течение. Река вела себя непредсказуемо — то останавливалась, то начинала падать. Мы участвовали в ликвидации разных ЧС, но такого не видели».

В большинстве домов «Большая вода» поднималась более чем на два метра. Полностью оказались затоплены Дом культуры, здания администрации и библиотеки сельского поселения. Сильно пострадала от удара стихии СОШ № 23. В ней нам и предстояло работать. Здесь руководил штабом ЧС и отлично организовал работу глава муниципального образования Крымский район Лесь Сергей Олегович.

Наши казаки и казачки работали бок о бок с казаками Лабинского, Таманского, Екатеринодарского и Ейского отделов ККВ: вывозили из школы тачки с грязью, засыпали щебнем пол перед бетонированием, отбивали штукатурку, с риском для жизни демонтировали межкомнатные перегородки, через которые был пропущен электропровод и который нельзя было отключить (здесь проявили сноровку казаки Ейского отдела), выносили мусор, мыли стены, трубы и окна в школе, отсыпали школьную территорию и дорогу и т.д. Пришлось работать в две смены, чтобы к завершению каникул успеть привести в порядок школу. Приступили к работам в 8 утра и уехали из школы последними в полночь. В помещении школы работать было тяжело, т.к. тепловые пушки сжигают кислород и поднимают температуру, а на улице вечером и ночью становилось очень холодно.

Казаки Ейского отдела после выполнения своего задания не отдыхали, а шли помогать казакам в других помещениях. Когда их попросили остаться ещё на одни сутки – остались все. Казаки-староминчане, работая на лесопилке, за один день заготовили 10 машин и 11 тракторных тележек дров для станичников. Там же спасли людей в загоревшей машине. Всего казаками Ейского отдела было очищено 100 домовладений и проделана большая работа в средней школе.

Казаки Лабинского отдела восстанавливали мосты, а в одном месте вручную разбирали завал из крупных деревьев возле моста т.к. техника не смогла подойти. При выполнении стоков для отвода воды были обнаружены боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Казаки выставили охранение до приездов саперов.

Казаки-таманцы выполнили огромный объем работы, отлично работали в ночную смену.

Казаки Кавказского отдела в прямом смысле слова рвали жили вытаскивая из 20-ти сантиметрового слоя ила крупногабаритную мебель, ковры, холодильники и т.д, когда работали в частных домовладениях.

2 ноября губернатор Кубани проконтролировал ход ремонтно-восстановительных работ в станице Кабардинской. Побывал в школе № 23 и детском саду, поврежденных во время стихии. Он убедился, что работы идут ускоренными темпами. Вениамин Кондратьев отметил и поблагодарил кубанских казаков за их помощь людям, за труд по восстановлению станицы.

Наша казачка Наталья Ноздрин-Плотницкая также была отмечена устными благодарностями от главы Крымского района С.О.Лесь, сотрудников министерства образования Краснодарского края и лично губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева.

Особо хотелось бы отметить казаков Майкопского отдела под руководством атамана Александра Анатольевича Данилова. Они с первых минут трагедии бросились на помощь к людям, в ст. Куринской казаки разделись и вошли в ледяную воду, чтобы под мостом разбить образовавшийся затор, а при проведении поисково-спасательной операции спасли жизнь многим людям и в том числе пожилой женщине, которая впоследствии оказалась родственницей влиятельного чиновника из Краснодара. Полевая кухня майкопцев, развернутая возле оперативного штаба ЧС в ДК Нефтяников г.Хадыженска, бессменно, много дней подряд кормила казаков, полицейских, росгвардию, МЧС, волонтеров и жителей района.

Традиционным автостопом, вернулись домой, и уже 5 ноября наш инструктор Анна Тюнькина работала в Вельями́новском сельском поселении Туапсинского района, в котором восстанавливали здание администрации в селе Цыпка.

Выводы из увиденного

У аграриев есть понятие: «зона рискованного земледелия» — это, когда погодно-климатические условия и качество почвы не гарантируют, что вы вернете себе хотя бы то, что посадили. Неожиданные заморозки, прохладное начало весны или ранняя осень, проливные дожди и т. п.

Нам же пора законодательно на региональном уровне ввести в нашу жизнь термин: «зона рискованного проживания» .

В зону рискованного проживания можно с уверенностью включить города и населенные пункты Кубани, которые регулярно затапливаются. Так, например та же станица Кабардинская и школа № 23, в которых мы сейчас работали, уже затапливались в 2010 году.

Или, например как затопило Туапсинский район в 2010 году:

Но после потопов в этих районах в 2010 году выводы были не сделаны, либо сделаны, но на бумаге, либо сделаны на практике, но не так, как надо. В итоге — история повторилась, но в более крупных и трагических масштабах.

Населенные пункты, отнесенные законодательно к зонерискованного проживания, должны иметь особый статус:

  1. Ежегодное отселение, переселение людей с данных территорий за счет муниципальной и краевой казны.
  2. Ежегодные работы по прочистке русла рек и берегоукрепительные работы.
  3. Нужно менять архитектуру авто и ж/д мостов т.к. они зачастую являются причиной заторов.
  4. Контроль за государственными и иными водохранилищами. Внести дополнения в их проекты на предмет альтернативного спуска воды не в направлении населенных пунктов.
  5. Ежегодные не командно-штабные, а практические учения по ликвидации ЧС. В действительности объявить тревогу, ввести в населенный пункт или рядом с ним на возвышенности группировку МЧС, Минобороны, казаков и волонтеров численностью до 2тыс человек с техникой. При таких учениях сразу будет видно насколько город или станица готовы к любой ЧС. Конечно, будут несогласные и недовольные, но такие учения окупятся с лихвой при ЧС – меньше финансовых, инфраструктурных и главное человеческих потерь.
  6. В каждом районе предусмотреть территории и здания для потенциальных штабов ЧС.
  7. Увеличить сумму возмещения ущерба подтопленцам до 1 млн. рублей от государства, а если свыше, то через суд, т.к. реально оценить ущерб, который принесла «Большая вода», не возможно — пропало все, что люди копили всю жизнь.
  8. При ликвидации ЧС в Крымске в 2012 году наших казаков уволили с работы за прогулы. При ликвидации ЧС в Апшеронском районе в 2018 году уволили казаков из Майкопского отдела. Необходимо региональным законодательствомзащитить казаков-добровольцев:
    — время нахождения в зоне ЧС должно оплачивается по основному месту работы;
    — работодатель не вправе уволить сотрудника, принимавшего участие в ликвидации ЧС, в течение года с момента выезда на ликвидацию ЧС;
    — оплачивать суточные и командировочные (казаки несут личные затраты на бензин, на шанцевый и иной инструмент, на оборудование, на снаряжение и обмундирование, которые приходят в негодность, на питание из дома и т.д.).
    — в случае заболевания или получения увечья в зоне ЧС должна обеспечиваться компенсация и соответствующее лечение.
  9. Возможно пришло время, и пора возродить казачью традицию по формированию подразделений территориальной обороны из казаков-военнослужащих, состоящих в запасе, как мобилизационного резерва Вооружённых Сил Российской Федерации. В каждом казачьем отделе Краснодарского края на базе воинских частей создать казачьи роты и полки первой, второй, третьей и четвертой очереди которые в любое время могут стать адекватным ответом на возможные чрезвычайные происшествия и прийти на помощь гражданскому населению региона и при этом будут социально защищены как военнослужащие.

Начальник штаба Лабинского казачьего отдела ККВ А.М.Красовский (г.Армавир,)

и казаки, казачки и казачата Кубанского казачьего центра «Баско» (г.Геленджик)

объявляют сбор литературной гуманитарной помощи для станичной библиотеки ст.Кабардинской.

Направление: вся литература, в том числе классическая, предусмотренная школьной программой. А также научная литература: энциклопедии, справочники, словари.

Пункты сбора литературной гуманитарной помощи:

г.Армавир, ул. Комсомольская, 121 Лабинский казачий отдел.
Каждый день с 09.00 до 12.00.
Телефон: 8-961-518-89-87.

г.Геленджик, мкр. «Северный», дом 12. Кубанский казачий центр «Баско».
Каждый день с 17.00 до 21.00.
Телефон: 8-938-48-101-92.

2+

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Молодцы казаки! ,работали как будто у себя дома.ст.Кабардинская .ул .Тихая дом √13.

    0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя