Приемная семья для пожилых людей

0
173

Острую необходимость в семейной заботе сегодня испытывают многие одинокие, пожилые люди и инвалиды, которые в силу возраста или проблем со здоровьем не могут проживать самостоятельно, а в дом-интернат идти совсем не хочется.

Выходом из сложившейся ситуации в Краснодарском крае служит такая форма социального обслуживания, как приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Такой вид социального обслуживания представляет собой совместное проживание и ведение общего хозяйства пожилого человека, нуждающегося в социальных услугах, и того, кто их ему оказывает. Человек проживает в семье, в домашней обстановке, чувствует заботу и свою нужность, оказывая посильную помощь в ведении домашних дел.

Приемная семья создается на основании договора между комплексным центром социального обслуживания, лицом, оказывающим социальные услуги, и гражданином, нуждающимся в социальных услугах.

Гражданину, который оказывает социальные услуги, устанавливается ежемесячная выплата в установленном размере 3000 рублей в течение всего периода действия договора.

Выбор места проживания приемной семьи определяется по согласию сторон. При этом учитывается наличие размера общей площади жилого помещения (независимо от формы собственности), не менее учетной нормы на одного человека.

За гражданином, нуждающимся в социальных услугах, и лицом, оказывающим социальные услуги в рамках приемной семьи, сохраняются все права на установленные им социальные выплаты: пособия, компенсации и другие виды выплат, а также имущественные и не имущественные права.

Организовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане Российской Федерации, место жительства которых находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющиеся близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии) – родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющих общих отца или мать), братьями и сестрами).

Контроль за выполнением условий договора в Апшеронском районе осуществляет ГБУСОКК «Апшеронский комплексный центр социального обслуживания населения».

По вопросам, связанным с организацией приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов, обращаться по адресу: ГБУ СО КК «Апшеронский КЦСОН»352690 Краснодарский край г. Апшеронск, ул. Комарова, 74, т. 2-88-19,сайт учреждения www.apsheronsk-kcson.ru

Желающие принять участие в приемной семье могут подать заявку в комплексный центр социального обслуживания населения по указанному адресу.

Л.В. Горкунова, специалист по социальной работе организационно-методического отделения

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя