1
304

Сад фундука в скором времени появится на окраине Нефтегорска. Заложить его решило крестьянско-фермерское хозяйство «Лето» во главе с двумя бизнес-партнерами Арменом Геворкяном и Дмитрием Запорожченко.

На заброшенных совхозных полях в районе участка Хопры КФХ «Лето» арендовало 27 гектаров земли под возделывание будущего сада.

Армен Геворкян на первом гектаре собственноручно обработанной земли.

— На собственном примере мы хотим показать, что пора брать в руки кирки, лопаты и приниматься за работу в нашем плодородном краю, а не ждать призрачных инвестиций, — делится своими идеями Армен Геворкян относительно развития хозяйства.

Он считает Апшеронский район своей родиной, хотя родился в Армении. Все его деды и прадеды жили и были похоронены в поселке Отдаленном.

— Я ждал каждое лето, чтобы поехать в Тубы, мои корни отсюда, — говорит Армен Грачиевич.

В 90-е годы, закончив Петербургский государственный университет, он с дипломом математика возвращается в Апшеронский район к родителям, которым требовалась помощь. А вот полученную профессию пришлось сменить на предпринимательство в Краснодаре. Новой для него сферой деятельности стала оптовая торговля сухофруктами, в том числе и орехом фундуком, который они закупали в Турции. Удивительно, что эта небольшая страна поставляет на мировой рынок ореха на 10 млрд евро ежегодно. России импортируется лишь 20 процентов урожая. В 2015 году Армен Геворкян вместе с партнером Дмитрием Запорожченко решают выращивать фундук на землях Апшеронского района. Почва здесь хорошо подходит под культивирование культурного сорта лещины — фундука. Но дело движется не так быстро, как хотелось бы. Три года ушло только на оформление земельного участка в аренду. Серьезный спонсор, готовый вложиться в проект, не выдержал сроков и отказался от участия. Большую поддержку и помощь оказал глава Нефтегорского городского поселения Андроник Варельджан, до конца прошедший путь оформления документов вместе с предпринимателями.

Впереди предстоит непочатый край работы. Заросшую колючим кустарником почву необходимо огородить, обработать и только после этого высадить черенки и ухаживать за ними. В этом году на первом подготовленном гектаре планируется высадить 1200 черенков. Всего же для поля в 27 гектаров потребуется 10 тысяч черенков, которые начнут плодоносить через пять лет.

Хозяйству требуются рабочие руки для расчистки поля и работы на нем. Также нужны черенки культурного фундука, и предприниматели готовы закупать их у населения.

— Это земля фундука, необходимо только приложить усилия и набраться терпения, — уверен Армен Геворкян, — не стоит опускать руки, думая о вчерашних неудачах или завтрашнем дне. Жить нужно сегодня.

4+

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хотел бы пожелать Армену Успеха в его начинаниях.Я уверен что у человека который хочет заниматься трудовым делом все получиться. Хочу сказать нашей ченовничей системе,спасибо что за такой малый срок вы все-таки оформили участок.И Армен его дождался. Всего самого благополучно тебе Армен.

    1+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя