Завершился первый этап реконструкции уникального парка японской софоры в станице Отрадной

0
96

30 ноября в станице Отрадной состоялся праздник по поводу завершения первого, самого объемного этапа реконструкции парка японской софоры — уникального природного ансамбля.

Напомним, что реконструкцию парка «Софора» год назад инициировала депутат Госдумы, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Наталья Костенко после того как на приеме граждан к ней обратилась группа отрадненцев. Люди подняли проблему плачевного состояния любимого парка. Они рассказали, что центральный парк «Софора» станицы Отрадной появился в 50-х годах прошлого века. Основная его достопримечательность — японские деревья софоры, которые формируют его центральную аллею. Еще в 1983 году парк был взят под особую охрану государства. Но, несмотря на свою уникальность, он не реконструировался с 60-х годов прошлого века. В стремлении спасти парк жителей поддержали глава Отрадненского района Андрей Волненко и сельская администрация.
После обращения земляков Наталья Костенко направила официальное письмо губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с предложением включить парк японской софоры в краевую программу благоустройства 2018-2022 гг. В результате Отрадненское сельское поселение вошло в государственную программу «Формирование современной городской среды на 2018-2022 гг.». Сметная стоимость всех реставрационных работ составила около 112 млн. рублей.

Реконструкция парка «Софора» началась летом нынешнего года, в чем Костенко убедилась лично, посетив станицу Отрадную во время одной из региональных недель. По согласованию с администрацией Краснодарского края первый транш поступил в размере 26 млн. 630 тыс. рублей. Он позволил к началу зимы заменить большую часть тротуарной плитки в парке, устроить ливневую канализацию, частично заменить электрооборудование, установить видеонаблюдение и радиосвязь на территории и обустроить новую детскую площадку.

В будущем году реконструкция продолжится. По информации районной администрации, примерная стоимость следующего этапа – 45 млн. рублей. Будут завершены: замена тротуарной плитки и замена электрооборудования, появится еще одна детская площадка.

Финиш первого этапа реконструкции парка «Софора» ознаменовался открытием детской площадки, которую с нетерпением ждала отрадненская детвора. На мероприятие, которое собрало людей самого разного возраста, пришли глава района Андрей Волненко, депутаты Законодательного Собрания края и другие официальные лица.

С этим радостным праздником своих земляков поздравила и Наталья Костенко: «Дорогие земляки! Очень рада, что у нас появился такой замечательный повод для встречи. Ещё во время избирательной кампании я обратила внимание на то печальное состояние, в котором оказался парк в станице Отрадная, который каждый житель района может назвать парком своего детства. Сегодня благодаря федеральной программе, которую инициировал лично Президент Владимир Путин для того, чтобы благоустраивать дворы и скверы в самых отдалённых уголках нашей страны, мы добились, что основная часть работ по реконструкция парка завершена. Но мы должны ставить амбициозные задачи. И, безусловно, совместными усилиями федеральной, краевой, районной власти и станичной администрации добьёмся не только полного приведения парка в порядок в ближайшие годы, но и ремонта кинотеатра, который является его жемчужиной. Чтобы жители района любого возраста и поколения могли найти в нашем прекрасном парке свой уголок для отдыха и назвать его по-настоящему своим. Наш парк уникальный, ведь неспроста он носит статус особо охраняемой территории, и я рада, что нам удаётся при поддержке партии « Единая Россия» и Общероссийского народного фронта его сегодня сохранять и улучшать!».

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя