Азбука района — буква «Л»

0
936

ЛОДИН АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ

Ветеран Великой Отечественной войны. Сейчас его часто приглашают выступить перед молодежью города с воспоминаниями о войне, о том, как он самоотверженно сражался за Кавказ, за любимую Кубань, не дав немцам пройти к морю.

Алексей Петрович родился в 1925 году в Адыгее. В возрасте семи лет он научился стрелять. Этому способствовал случай, когда на него с отцом напали грабители. После того папа решил, что сын обязательно должен владеть оружием. И действительно, эти навыки пригодились в годы войны.

В 1941 году семья Лодиных приехала в Апшеронск, на родину матери Алексея. Затем грянула война. В феврале 1943 года его призвали в 182 запасной стрелковый полк. Молодой солдат в составе 51 десантной бригады высадился на Малой Земле. В разгар сражения 17-летний десантник по приказу командира батальона взорвал гранатой вражеский дзот, получив контузию. А батальон, стремительно ушедший через брешь в линии обороны противника, недосчитался Алексея. Никто не знал, что он, с сильнейшим ранением, лежал на поле боя. Матери тогда отправили похоронку. К счастью, Лодина подобрали санитары другой части и отправили в госпиталь. Осколком ему пробило правую руку, и в землянке врач удалил ее по локоть без всякого наркоза. После долгого восстановления Алексей вновь вернулся в строй. За свои фронтовые заслуги награжден орденами Отечественной войны I степени и Славы III степени, медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги».

Сразу после войны отправился в родной совхоз №3 (Лекраспром). В 1949 году уехал в Среднюю Азию, где работал председателем товарищеского суда и даже успел сняться в фильме про шпионов. В 1954 году Алексей вернулся в Апшеронск. Он не чурался любой работы, начав с должности приемщика фруктов в заготпункте. Закончил Краснодарский техникум советской торговли, затем был заведующим столовых. С 1974 по 1991 год трудился на заводе «Лесхозмаш» старшим инженером материально-технического снабжения. В счастливом браке с женой они вырастили двух дочерей и сына.

ЛУКАЧ ИОСИФ ХАСКЕЛЕВИЧ

Актер, режиссер-постановщик Апшеронского народного театра ХХ века. Под его руководством театр стал лауреатом и дипломантом всероссийских и краевых конкурсов и фестивалей.

Театральное искусство захватило Иосифа с ранних лет. Родился в 1910 году в городе Ровно и уже в детстве играл в частном театре. В Апшеронский район Иосиф попал в 1943 году вместе с эвакуированным Башкирским нефтедобывающим предприятием, где он руководил культбригадой. Он быстро стал актером, затем помощником режиссера и режиссером. Драматический кружок в то время состоял всего из восьми человек. Предстояла работа по созданию театрального коллектива.

Едва закончилась война, Иосиф Лукач начал ставить спектакли, посвященные памяти тех, кто воевал за победу. Один из них — о деятельности партизанского отряда имени Гастелло «Мы скоро вернемся». Он долго и успешно собирал полные залы людей в учреждениях культуры района и края. На премьере присутствовал командир отряда Гастелло – Сергей Жуков.

В 1959 году в числе первых в России и первым в Краснодарском крае Апшеронский драматический театр удостоен почетного звания «Народный драматический театр» за спектакль по пьесе «Именем революции».

В своей режиссерской работе Иосиф Лукач применил новаторский подход, репетируя лишь с одним или двумя актерами. И только на генеральных репетициях собирался весь состав. В поставленных им почти за тридцать лет более 100 спектаклях красной нитью проходила главная тема нравственности, духовности, патриотизма. Зрители всегда с нетерпением ждали премьеру.

Умер Иосиф Лукач в 1988 году, оставив добрый след в сердцах апшеронцев. В 2006 году в память о режиссере установлена мемориальная доска на здании районного дома культуры.

ЛИНЕЙНАЯ СТАНИЦА

Находится в Апшеронском районе и входит в состав Тверского сельского поселения. Сейчас здесь проживают около 300 человек.

Станица Линейная расположена в 22 километрах северо-западнее Апшеронска. В девяти километрах восточнее — станица Тверская. Попадая в Линейную, окунаешься в красоту горно-лесной зоны в долине реки Цеце, которая является притоком реки Пшиш. В это живописное место приезжают любители полюбоваться горами и лесами, наслаждаясь журчанием реки. Ищущие уединения выбирают этот тихий уголок для постройки загородного дома или дачи. Места богаты грибами, земляникой.

Местные жители знают и хранят историю своей станицы. От многих можно услышать, что основана она в 1864 году при общей колонизации Западного Кавказа. Основатели и первые переселенцы — казачьи полки, на которых указывает изображение казачьей шашки на флаге Тверского сельского поселения. Тогда на базе первых станиц был сформирован 26-ой конный полк четвертой бригады Линейного казачьего войска. Но истоки происхождения этого названия кроются в более раннем времени — в 1783 году, когда на Кавказской линии обороны от Азова до Моздока русские войска назывались «линейными».

ЛАГОНАКИ

Плато на Западном Кавказе известно красивейшими альпийскими лугами на высоте более 2200 метров. Его склоны часто сравнивают с Альпами.

Лагонаки – горнолыжный курорт, расположенный между хребтом Каменное море и горой Мессо. На юго-западе примыкает Фишт-Оштенский горный массив. В административном отношении часть нагорья принадлежит Апшеронскому району, а часть республике Адыгея.

Зимой на плато появляется необычайно красивое снежное покрывало. Оно укрывает все примерно с ноября по апрель. В поисках впечатлений и красивых зимних фотоснимков сюда стекаются туристы со всей страны. А древние ледники зовут их покорять Фишт и Пшеха-Су. Здесь можно увидеть карстовые воронки, в которых зияют загадочные щели. Верховья рек и мелкие ручьи прорезают известняки с образованием узких глубоких каньонов с отвесными обрывами высотой более 10 метров.

Еще одна таинственность Лагонаки кроется в пещерах. Их здесь известно 125. Самые знаменитые — большая Азишская, глубиной более километра и Нежная, с удивительной историей. Внутри них извилистые ходы каменных лабиринтов, причудливые формы сталактитов и сталагмитов, подземные озера и водопады.

Название урочища Лагонаки предположительно происходит от адыгейского слова лаге (лагъэ) — «тарелка, чашка», ведь местность напоминает по форме чашку. Но большинство людей связывают название Лагонаки с романтической легендой о юноше Лаго и девушке Наки. Существует не менее семи вариантов этой истории, опубликованных в различных изданиях. Но суть одна — юный пастух по имени Лаго повстречал прекрасную девушку Наки. Он – бедняк, а она – высокородная княжна, отец которой никогда не позволит выйти замуж за простолюдина. Лаго и Наки сбегают и, скрываясь от погони, бросаются вниз с обрыва. И взлетают к облакам, смеясь. Эту красивую историю рассказывают всем, кто приезжает на отдых в горы Краснодарского края. В окружении прекрасных пейзажей она воспринимается с особым очарованием.

ЛЕСХОЗ-ТЕХНИКУМ

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования. Студенты обучаются специальностям лесовода, охотоведа, зверолова и многим другим.

Техникум начал работу в 1972 году. В те годы развитие лесозаготовительной промышленности столкнулось с острой нехваткой квалифицированных кадров. И тогда по приказу Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР открывается набор учащихся в Апшеронский лесной техникум. Первым директором назначен Николай Барановский, замдиректором по учебной работе – Валерий Черкасенко. План приема обучающихся на отделение «Лесное хозяйство» на 1972 – 1973 учебный год составил 90 человек. Уже в следующем, 1973 году, в техникуме открыто второе отделение – «Технология лесозаготовок». Выбор профессии для большинства поступающих был вполне осознанным. За время обучения в техникуме они узнавали о разумном и правильном использовании природного богатства, о том, как сохранять и приумножать его. К середине 1978 года завершена реконструкция учебного корпуса, располагавшего актовым и спортивным залами, библиотекой, лабораторией и производственными мастерскими.

Молодое учебное заведение стремительно развивалось, росли его известность и престиж. На краевых и республиканских конкурсах методические, научные и творческие работы преподавателей и студентов всё чаще занимали первые места. Из года в год Апшеронский лесной техникум входил в пятерку лучших лесных техникумов страны, несмотря на то, что большинство его соперников славились своей долгой историей и опытом. Долгое время у руководства техникума стоял Владимир Иванченко.

Сегодня техникум возглавляет директор Виктория Харченко. Студенты учатся на дневном и заочном отделении. Выпускники работают в лесном хозяйстве Краснодарского края, возглавляют предприятия, являются госслужащими, обеспечивают правопорядок в районе. Некоторые, окончив ВУЗ и получив опыт работы, возвратились преподавателями в родные стены техникума.

0