Парламентарии утвердили новый инструмент борьбы с фальсифицированными медикаментами

0
163
депутат Государственной Думы ФС РФ, активист ОНФ Светлана Бессараб

Сегодня в Государственной Думе во втором чтении рассмотрен законопроект, дающий дополнительные возможности в борьбе с фальсификатом, в частности, он расширяет возможности Росздравнадзора в проведении оперативных контрольных закупок лекарственных средств для их последующей проверки.

Фальсификация лекарственных средств – это в той или иной степени актуальная проблема для всего мира. Выявить весь объем оборота фальсификата практически невозможно из-за развития технологий, использования сети «Интернет» для продажи, и т.д.

Данный сегмент теневого рынка не только вредит экономике, но и, зачастую, является причиной трагических последствий. Для граждан, страдающих тяжелыми заболеваниями, регулярный приём  лекарственных препаратов связан с качеством жизни и состоянием здоровья.

«На территории Краснодарского края совместно с активом ОНФ, нами регулярно проводятся мероприятия, связанные с выявлением нарушений лекарственного обеспечения. Так, в ноябре был проведен рейд по аптекам, выявивший серьезные нарушения: завышения цен, отсутствие препаратов из обязательного перечня. Но организовать мероприятия по выявлению фальсификата было очень сложно. Теперь оперативная возможность проверки появилась у Росздравнадзора. Борьба с фальсификатом в нашей стране ведется давно и достаточно успешно, согласно официальным данным Росздравнадзора количество фальсификата за последние пять лет снижено втрое. Ежегодно уничтожению подвергается большее количество лекарственных препаратов: в 2015 – 2,7 млн. упаковок, в 2016 – 7,2 млн. упаковок, в 2017 году – 3,8 млн. упаковок. Но проблема остается, поэтому дополнительные инструменты борьбы просто необходимы.» — прокомментировала депутат Государственной Думы ФС РФ, активист ОНФ Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя